Колядка, покорившая планету: Как Украина подарила миру известную рождественскую мелодию

Сейчас Рождество в любом уголке мира трудно представить без давнего украинского "Щедрика"

Колядка, покорившая планету: Как Украина…
Без украинского Щедрика Рождество нигде не наступает

Украинский композитор Николай Леонтович родился 13 декабря 1877 в селе Монастырок на сегодняшний Виннитчине. В Винницкой области, но уже в селе Марковка, он умер в 1921-м. Но слава его вышла далеко за рамки не только малой родины, но и Украины. Ведь именно Леонтович является автором всемирно известной музыкальной обработки рождественской колядки "Щедрик", известной в мире как Carol of the Bells.

Два года назад в Покровске, что на Донбассе, установили рекорд по самому массовому исполнению колядки "Щедрик" на музыку композитора Николая Леонтовича: 28 ноября 2018 года ее одновременно исполнили более 2800 жителей прифронтового города. Леонтович жил и работал здесь, еще когда городок назывался Гришино. Но массово обращать внимание на творчество Леонтовича в Покровске начали не так давно: как и в других уголках Донбасса, его украинское наследие часто игнорировалось в пользу "Советский прошлого". Лишь 25 августа 2018 в городе установили двухметровый памятник композитору, музыка которого уже десятилетия звучала с больших и не очень площадей мира.

"Дело в том, что Николай Леонтович четыре года жил в Покровске, работал в музыкальной школе, которую основал. Композитор здесь написал и свой легендарный "Щедрик", — сказал, комментируя открытие памятника, пресс-секретарь горсовета Покровска Юрий Коваль.

Покровск решил побороться за право быть родиной "Щедрика" с Винницкой областью. Ведь на Подолье утверждают, что Леонтович записал народную — или теперь уже международную — щедривку у них: в селе Белоусовка Тульчинского района.

Микола Леонтович з родиною

Леонтович с семьей

О жизни Леонтовича на Донбассе известно не так много. Он жил здесь с 1904 по 1908 год, основал музыкальную школу, где и работал преподавателем.

Таким было Гришино, когда здесь жил Леонтович.

Паровозне депо у Гришиному, нинішньому Покровську

Паровозное депо и домики железнодорожников (Гришино, 1900 год)

Базарна площа у Гришиному, нинішньому Покровську

Базарная площадь (Гришино, начало ХХ века)

Виды поселка Гришино (1907 год)

Гришине, нинішній Покровськ, на початку ХХ століття

Гришине, нинішній Покровськ, на початку ХХ століття

Гришине, нинішній Покровськ, на початку ХХ століття

Гришине, нинішній Покровськ, на початку ХХ століття

Гришине, нинішній Покровськ, на початку ХХ століття

Гришине, нинішній Покровськ, на початку ХХ століття

Гришине, нинішній Покровськ, на початку ХХ століття

Во время революции 1905 года Леонтович организовал в Гришино хор рабочих, который выступал на митингах. Вместе с хором он исполнял революционные песни на вокзале, провожая или встречая Гришинскую боевую дружину. Деятельность Леонтовича привлекла внимание полиции, и он вынужден был вернуться на Подолье. Когда он уезжал из Гришино, местные жители подарили ему фотоальбом за 1908 год с подписями и фотографиями хористов его коллектива. Альбом сохранился до сих пор в музее Леонтовича в Тульчине Винницкой области. Леонтович же на память о себе оставил деревянную сахарницу, на которой изображена летящая ласточка — щедрик.

Известно, что первый вариант "Щедрика" он начал создавать в 1902-1903 годах, также известно, что вариантов мелодии было пять. Если судить по годам, то какая-то редакция "Щедрика" точно прорабатывалась в Донецкой области. Вероятнее всего, это была вторая редакция, над которой Леонтович работал в 1906-1908 годах, когда жил в Гришино. Поэтому Донбасс таки имел непосредственное отношение к "Щедрику".

Впервые "Щедрик" украинская публика услышала в 1916 году в исполнении хора Киевского университета. А 5 октября 1922 года (в ряде источников указывается 1921-й) он был представлен уже на концерте в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Впрочем, до этого "Щедрик" успели услышать в десятке европейских стран - благодаря гастролям Украинской Республиканской Капеллы под руководством дирижера Александра Кошица. Тур был устроен по поручению правительства УНР и председателя Директории Симона Петлюры в странах Западной Европы и Северной и Южной Америки с целью пропаганды идеи украинской независимости. До приезда в США капелла выступила в Праге, Вене, Берне, Париже, Брюсселе, Гааге, Лондоне, Берлине, Варшаве, Барселоне. А во время американской части турне "Щедрик", кроме Нью-Йорке, был представлен еще в 150 городах, а также в Мехико, Буэнос-Айресе, Монтевидео, Рио-де-Жанейро, Гаване.

В 1936 году американец с украинскими корнями Питер Вильховский, который работал на радио NBC, записал английскую версию слов к "Щедрику" — Carol of the Bells, "Колядку колоколов". Под этим названием мелодия украинского "Щедрика" стала всемирно известной.

Мелодия активно используется в современной масс-культуре. В частности ее можно услышать в таких культовых мультсериалах как "Южный парк", "Симпсоны", "Гриффины" и даже "Маппет Шоу". В фильмах "Щедрику" также нашлось место — от второго "Крепкого орешка" до "Гарри Поттера", хотя наиболее известная "колядочная" лента — это, безусловно, "Один дома".

И самый последний вариант — фактически, подарок от второй родины "Щедрика" родине первой: Carol of the Bells в исполнении оркестра ВВС США в Европе.

 

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"