Книги о Донбассе: Пять печатных изданий, чтобы лучше понять этот регион

Подборка лучших книг о Донбассе и о войне на Донбассе, чтобы лучше понять этот непростой регион

Книги о Донбассе: Пять печатных изданий,…
Фото: unsplash.com/@jonasjacobsson

Как Украина теряла Донбасс

Начать читать о войне Донбассе, чтобы в этом разобраться, мы советуем именно с этой книги. Она вышла в свет недавно, и раньше так подробно все истоки проблем региона, всю его новейшую историю еще никто не описывал. Книга журналистов Дениса Казанского, который из Донецка, и Марины Воротынцев, которая из Луганска, даст ответ на многие вопросы, один из которых — почему.

Почему российская агрессия стала возможной именно на Донбассе, а не в Харьковской или Сумской области, которые также имеют общий с Россией общую границу.

"Как Украина теряла Донбасс" — это новейшая история двух областей Украины, Донецкой и Луганской. Это хронология событий становления мощных финансово-политических кланов на фоне экономической катастрофы края, российской экспансии и истоков сепаратизма. Книга о том, как мощные донбасские кланы сначала разожгли огонь вражды, а потом сгорели в нем сами и столкнули свой край в пропасть кровопролития ", — пишут ее авторы.

книга Как Украина теряла Донбасс

Дикий Восток

Книга журналиста из Луганска Максима Вихрова, которая также посвящена истории Донбасса, но более древних времен — от XVI в. и до современности. Чем только не был Донбасс: и Диким полем, и землей кочевников, и сторожевой заставой казаков, и индустриальным Ренессансом и, наоборот, дотационным краем с устаревшей промышленностью, а с 2014 года пришедшим в упадок шахтерским регионом. Автор был очевидцем российской оккупации Луганщины в 2014 году, проработал документальные источники и создал хронологию становления, жизни и деградацией этого украинского региона. Книга будет интересна тем, что в ней также исследованы причины возникновения сепаратизма на Донбассе: экономические, социокультурные, политические.

книга дикий восток

Дыра

Это не просто книга — это графический роман. Его называют комиксом, но автор — художник-дончанин Сергей Захаров говорит, что это еще и репортаж. Захаров в 2014 году полтора месяца был в плену боевиков "ДНР" из-за того, что размещал в Донецке карикатуры на диверсанта Игоря Стрелкова, который держит пистолет у своего виска, а также на наемника Моторолу с его "женой". Поэтому его поймали и бросили "на подвал", издевались, били, имитировали казнь. Все эти ужасы плена Захаров нарисовал после освобождения, признаваясь, что для него это была терапия чтобы психологически восстановиться и жить дальше. "Дыра" — это второе имя "ДНР", именно так пренебрежительно называют свою "республику" ее жители, понимая, что ничего хорошего здесь уже не будет. В книге есть не только графика, но и текстовая часть. Ее записал со слов Захарова донетчанин Сергей Мазуркевич.

книга дыра

В Изоляции

Это сборник эссе и блогов донецкого журналиста Станислава Асеева которые он в течение двух лет, рискуя жизнью, посылал из оккупированного Донбасса для изданий "Украинская неделя", "Зеркало недели" и "Радио Свобода" о жизни в "ДНР" в Донецке. Асеев публиковался в соцсети и в СМИ под псевдонимом Станислав Васин и описывал повседневное: как работают магазины, кинотеатры, транспорт и церкви, какая есть пропаганда на улицах, писал и об обстрелах во время обострения боевых действий, о новых оккупационных порядках, законах и ограничениях гражданских свобод, также передавал, что на самом деле думают обо всем этом жители Донецка.

Книга вышла в свет еще тогда, когда сам Асеев был в плену, и о его состоянии было мало известно. Ее важно прочитать потому, что это реальные свидетельства реального человека о настоящей жизни в некогда богатом Донецке, превратившегося в клоаку "русского мира". Сейчас Станислав уже на свободе, в Киеве, и готовит к продаже еще одну книгу "Светлый путь: история одного концлагеря".

книга в изоляции

Интернат

Среди этой подборки единственная художественная книга — роман писателя Сергея Жадана, который родился и вырос на Луганщине. Оккупацию Донбасса он описывает через призму взглядов гражданского человека — героя романа — обычного учителя украинского языка в маленьком городке в Донецкой области. "Интернат" показывает, как человек, живущий в своей скорлупе, оказывается внутри событий "русской весны" с обстрелами и захватом территорий людьми с оружием.

"Это попытка показать эту войну глазами не военных, не журналистов, не политиков, а именно рядовых украинцев, находящихся на линии фронта. Об их выборе и отсутствие у них выбора, об их позиции и отсутствии у них этой позиции, необходимости брать на себя ответственность и отсутствия привычки брать на себя ответственность. Весь этот комплекс очень сложных и болезненных вопросов, многих беспокоит и тревожит ", — сказал Жадан в интервью ВВС Украина.

книга интернат

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"