Хрен дешевый, дорогие яйца: Во сколько обойдется пасхальная корзина в разных регионах Украины

Пасха — праздник хоть и религиозный, но отмечается по всей стране. Через несколько дней к церквям потянутся человеческие ручейки с корзинами в руках, а в тех корзинах — кулич, яйца, масло, соль, хрен ...

Олекса Шкатов
Заместитель главного редактора по работе с регионами - руководитель региональных редакций
Хрен дешевый, дорогие яйца: Во сколько о…
Фото: traditions.24tv.ua

Набор составляющих в различных регионах может отличаться, но что точно является общим для всей страны — это то, что за год пасхальные корзины подорожали повсюду. В среднем — на 20-30%.

Больше всего набрали в цене яйца. Следом идет масло, мясные продукты и, собственно, сами паски, которые все больше хозяек не пекут, а покупают. Что не изменилось в цене — так это хрен и вино.

Последние, предпраздничные, а следовательно и закупочные выходные прошли, поэтому можно уже уверенно посчитать, во сколько обойдется праздник. Даже несмотря на то, что что-то еще будет покупаться в течение текущей недели.

Киев

1. Паска, 800-1000 г — 125 грн

2. Яйца, 10 шт. — 39 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (350-450 г) — 130-160 грн

4. Масло, 250 г — 56 грн

5. Буженина, 0,5 кг — 120 грн

6. Сало, 0,5 кг — 65 грн

Итого: 565 грн

Наверное, больше всего за год в столице подорожали яйца — в прошлом году десяток можно было купить за 24 грн, перед самым праздником они подорожали до 26-28 грн, но до нынешних почти 40 грн им было далеко. Следует отметить, что на рынке можно найти этот продукт и дешевле — от птицефабрик яйца категории С0 стоят примерно 32-34 грн за десяток.

Паски в Киеве в этом году подорожали примерно на 20%, при этом домашняя, по расчетам Depo.Киев, обойдется не намного дешевле магазинной — где-то в 120 грн за кг. Цены выросли из-за заметного подорожания яиц, сахара, муки и сливочного масла в Украине. В целом же пасхальная корзина, если туда еще добавить "Кагор" за 110 грн, пол килограмма творога за 75-80 грн, достигнет 750 грн и больше.

Харьков

1. Пасха, 800-1000 г — 120 грн

2. Яйца, 10 шт. — 38 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (350-450 г) — 100 грн

4. Масло, 200 г — 53 грн

5. Буженина, 0,5 кг — 135 грн

6. Сало, 0,5 кг — 50 грн

Итого: 496 грн

В Харькове за год подорожали все позиции, но больше всего — паска (стоила 96 грн), яйца (стоили 20 грн) и масло 57 грн против 43 в прошлом году. На этом фоне копченая колбаса подорожала не так уж и сильно — с 236 до 270 грн за килограмм.

Минимально пасхальная корзина обойдется в 450-500 грн. Если же добавить туда больше составляющих — например, "Кагор" за 120 грн или 0,5 сыра за 120 грн (в прошлом обошелся бы в 75-80 кг), то сумма уже станет вполне киевская — 700 и более гривен.

Днепр

1. Паска, 800-1000 г — 120 грн

2. Яйца, 10 шт. — 39

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (350-450 г) — 80-100 грн

4. Масло, 200 г — 55 грн

5. буженина, 0,5 кг — 70 грн

6. Сало, 0,5 кг — 50 грн

Итого: 434

В Днепре, как и по всей стране, за год значительно подорожали яйца. Если в 2020 году стоимость колебалась в пределах 25-30 грн за десяток, то сегодня цена на так называемые домашние яйца на базаре или в небольших частных магазинах колеблется в пределах 45-50 грн, в торговых сетях фабричные яйца стоят в среднем 39 грн.

Подорожали и паски. В прошлом году можно было приобрести кулич весом 100 г за 11 грн, 700 г — 65-70 грн. Сегодня цены выросли: 100-граммовые куличи стоят в районе 18 грн, 700 гр — от 82 грн. Для тех, кто привык печь самостоятельно, продукты обойдутся по такой цене: мука — от 12 до 18 грн за кг в зависимости от производителя, сахар — в среднем 25 грн/кг, сухие дрожжи — от 3,5 грн до 5 грн за пачку, молоко — от 26 до 28 грн за литр, сливочное масло — от 40 до 49 грн за 200 г, ванильный сахар — 0,90-1,50 за пачку. Добавить сюда глазурь, изюм, мускатный орех, разного рода украшения, а некоторые любят добавлять и коньяк по вкусу, то может получиться довольно дорого, но "базовый" рецепт паски выходит до 150 грн за кг. В прошлом году это было в районе 120 грн.

Что касается других составляющих пасхальной корзины, то сало в прошлом году можно было купить по цене от 50 грн за кг, а сегодня — от 80 грн. При этом 500 граммов домашней колбасы стоит от 90 грн до 120 грн, тогда как в прошлом году они стоили в районе 70 грн. Буженина стоит от 135 грн за кг и выше, и это почти на 20% больше, чем в прошлом году.

Если добавить красное вино (от 80 грн за бутылку), твердый сыр (240-270 грн/кг), а также овощи (помидоры — 45-50 грн за кг, редис — 30 грн/кг, огурцы — 50 грн/кг), то стоимость корзины выйдет в районе 750-900 грн, тогда как в прошлом году она стоила 550-600 грн.

Как подорожал пасхальную корзину

Запорожье

1. Паска, 1000 г — 110 грн

2. Яйца, 10 шт. — 31-37 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (350-450 г) — 70 грн

4. Масло, 200 г — 46 грн

5. Буженина, 0,5 кг — 100 грн

6. Сало, 0,5 кг — 45 грн

Итого: от 408 грн

В Запорожье базовый набор, по сравнению с прошлым годом, подорожал примерно на 22%. Вместе с тем, он является немного более дешевым, чем в других областных центрах Восточной Украины — в менее чем 410 грн. Если добавить "Кагор" по цене в 70 грн (самый дешевый — около 60 грн), 0,5 кг творога за 30 (всего цены от 20 до 45 грн), и хрен с солью (около 12 грн), то получится сумма в 520 грн.

Следует отметить, что если в целом продукты в Запорожье имеют приятную цену по сравнению с соседними регионами, то яйца все равно держат почти всеукраинский или даже столичный уровень.

Донбасс

Мариуполь

1. Паска, 800-1000 г — 100 грн

2. Яйца, 10 шт. — 30 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (350-450 г) — 90 грн

4. Масло, 200 г — 50 грн

5. буженина, 0,5 кг — 65 грн

6. Сало, 0,5 кг — 35 грн

Итого: 370 грн

В Мариуполе вместо куличей в магазинах встречаются "пасхальные кексы" (о "куличах" даже не будем) по 34 грн за 300 г, поэтому можно вычислить и цену за килограмм — примерно 110 грн, хотя очевидно, что просто килограммовая паска будет несколько дешевле. Что удивляет — так это цены на яйца. Впрочем, судя по высшей планке, хорошие яйца являются не сильно дешевле всеукраинского уровня и стоят явно больше 30-32 грн за десяток, хотя стартуют цены с 27 грн. То же самое касается и масла: большие общенациональные производители держат цены по стране примерно одинаковыми — это 55 и более гривен за 200-граммовую упаковку сливочного масла 82% жирности. Местные производители могут немного уступать в цене, но и они ниже 45 грн обычно не опускаются, поэтому будем считать ценой на упаковку 50 грн.

Таким образом, базовый набор будет стоить довольно скромные 370 грн. Но если добавить туда творог (от 20 грн за пол килограмма), "Кагор" (от 70 грн) и другие составляющие, цена поднимется на 100-200 гривен

Северодонецк

1. Паска, 800-1000 г — от 110 грн

2. Яйца, 10 шт. — 30 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (350-400 г) — от 65 грн

4. Масло, 200 г — 55 грн

5. Буженина, 0,5 кг — 65 грн

6. Сало, 0,5 кг — 35 грн

Итого: 360

Северодонецк порадовал самой низкой в Восточной Украине ценой на яйца — "от 26 грн". Но, безусловно, она обманчива: этот продукт за год заметно подорожал везде, поэтому вряд ли стоит закладывать в пасхальный бюджет менее 30 грн за десяток. В целом же цена за корзину в Северодонецке — где-то на уровне с Мариуполем, номинально даже несколько выше — 360 грн. А с добавлением вина, сыра и других вкусностей будет и все 450 и более гривен

Закарпатье

1. Паска, до 1 кг — 120-150 грн

2. Яйца домашние, 10 шт — 40-45 грн

3. Колбаса домашняя, 0,5 г — 120-130 грн

4. Масло сливочное домашнее, 250 г — 80-90 грн

5. Буженина (на Закарпатье в корзину кладут шовдарь — окорок), 1 кг — 180-240 грн

6. Сыр твердый, 0,5 кг — 110-140 грн

7. Творог, 1 кг — 100 грн

Итого: от 780 грн

Магазинные цены на Закарпатье не сильно отличаются от общеукраинских, но подход к празднику другой: в корзине все должно быть лучшего качества, то есть домашнее. Поэтому цена за пасхальный набор сразу подскакивает по сравнению с другими регионами.

Во многих районах Закарпатья в корзину кладут вино. В зависимости от предпочтений, цены за бутылку существенно различаются. Также в корзины кладут соль и хрен. Поэтому за корзину (без учета вина) надо будет отдать около 800 грн. Если же хочется освятить и вино, то весь набор обойдется в минимум тысячу гривен.

В прошлом году похожий набор стоил на 200-300 грн меньше. При этом цены на мясную продукцию изменились несущественно, но яйца, сыр и паска в цене подскочили на 20-30%.

Львов

1. Паска, до 1 кг — 130 грн

2. Яйца, 10 шт. — 35 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (350-400 г) — от 90 грн

4. Масло, 200 г — 50 грн

5. буженина, 0,5 кг- 150 грн

Итого: 455 грн

Хотя в разных регионах Украины состав пасхальной корзины может существенно отличается, но есть продукты, без которых в этот день просто не обойтись: паска, яйца, мясо или колбаса, сыр. Это то, от чего отказывались верующие во время Великого Поста. Львовяне и львовянки не ограничиваются установленными церковью правилами, а добавляют в пасхальные корзины еще и другие продукты, которые клали их бабушки и прабабушки, или же те, которые им просто хочется туда положить: масло, хрен, соль, овощи, фрукты, ягоды, конфеты и прочее. Часто кладут и нож. Верят, что освященные продукты следует резать только освященным ножом.

В этом году куличи во Львове в среднем подорожали на 50%. Так, если в 2020 году, полкилограммовый кулич можно было купить за 50 гривен, то в этом за него просят уже не менее 75 гривен. Подорожали и яйца: если перед прошлой Пасхой в десятке самых дорогих домашних яиц бабушки на рынке просили 25 гривен, а в супермаркетах можно было приобрести фермерские яйца и за 20 гривен десяток, то в этом году десяток яиц дешевле чем 35 гривен найти трудно.

Кольцо краковской колбасы высшего сорта во Львове можно купить за 80 гривен (примерно 300 граммов). Дрогобычской колбасы — 260 гривен за килограмм, кольцо (примерно 600 граммов) — 160 гривен. Пачка масла — 50 гривен. Буженина — от 300 гривен за килограмм. Твердый сыр — от 140 гривен за килограмм. Таким образом, на пасхальную корзину стоит сразу откладывать от 450, а лучше 500 грн, и это — если скромно.

Стои пасхальные корзины в 2021 году

Одесса

1. Паска, 800-1000 г — 140 грн

2. Яйца, 10 шт. — 30 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (400 г) — 140 грн

4. Масло, 200 г — 47

5. Буженина, 0,5 кг — 125 грн

Итого: 482 грн

Одесса балансирует между дорогой столицей и умеренными регионами: некоторые позиции у нее радуют ценой, некоторые — наоборот. Так, яйца и масло обойдутся несколько дешевле, чем, например, в Киеве. Зато хорошая колбаса будет стоить вполне "на уровне", поэтому минимально пасхальный набор обойдется почти в 500 грн. Если же туда добавить Кагор (55 грн), полкило творога (46 грн), то цена сразу вырастет на 100 грн. И это не считая самой корзины, за которую запросят еще около 200 грн. В целом же, если сравнивать с прошлым годом, цена пасхальных сборов за год выросла достаточно скромно — на менее 10%.

Винница

1. Паска, 800-1000 г — 140 грн

2. Яйца, 10 шт. — 30-36 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (350-450 г) -70 грн

4. Масло, 200 г — 45 грн

5. Ветчина, 0,5 кг — 120 грн

Итого: 411 грн

Это — минимальная, можно даже сказать, спартанская корзина. Если же рассчитывать её старательно, с домашней паской, и запеченным мясом, то общая стоимость сразу достигнет 600 грн, что на 20% больше, чем в прошлом году. Вместе с вином (которое в пасхальную корзину кладут далеко не все) — около 700 гривен, в прошлом году — до 600.

Хмельницкий

1. Паска, 800-1000 г — 120 грн

2. Яйца, 10 шт. — 35 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, кольцо (350-450 г) — 130

4. Масло, 200 г — 57 грн

5. Буженина, 0,5 кг — 120 грн

Итого: 462

За последние два года стоимость традиционного набора выросла почти втрое. Когда еще в 2019 году собрать пасхальную корзину можно было за 120-180 гривен, то уже в 2020 году традиционные паски, яйца, домашняя колбаса, буженина, сало, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, хрен и соль стоили дороже — до 300 грн.

Мясные продукты, которые традиционно кладут в корзину для освящения подоляне, подорожали тоже. Так, полкилограмма домашней колбасы стоят примерно 130 грн (из расчета 240-300 грн за килограмм) против 100 грн в прошлом году. Буженину, которая тоже кладется в пасхальную корзину, сейчас в супермаркетах Хмельнитчины можно приобрести в среднем за 230-280 грн за килограмм против 180-250 грн в прошлом году.

Среди молочных продуктов больше придется заплатить за сыр (0,5 кг) — 120 грн (200-270 грн за кг) и сливочное масло (0,5 кг) — 114 грн (180-230 грн за кг). Мягкий сыр (0,5 кг) обойдется примерно в 58 грн (100-120 грн за 1 кг).

Самым дешевым в корзине будет хрен и соль — эти продукты почти не выросли в цене.

Херсон

1. Паска, 800-1000 г — 110 грн

2. Яйца, 10 шт. — от 28 грн

3. Колбаса домашняя или копченая, 350-400 г. — 120 грн.

4. Масло, 200 г — 50 грн

5. Буженина, 0,5 кг — 125 грн

Итого: 433

В Херсоне в пасхальный бюджет следует закладывать не менее 450 грн: в такую сумму войдет большая паска (или две небольшие, цена на которые колеблется в районе 50-65 грн), десяток яиц, кольцо как домашней, так "Краковской" колбасы, сливочное масло и кусок буженины. Запечь самостоятельно ошеек обойдется дешевле (если не учитывать собственный труд) — от 140 грн за килограмм свиного ошейка. Что, между прочим, скрывает большой прирост в цене — по сравнению с 90 грн предыдущего года.

Всего в Херсоне кроме яиц (2020-й — 17 грн за десяток), которые сильно подорожали везде, стоит упомянуть и мясные изделия. Та же колбаса в прошлом году обошлась бы в 80 грн.

Что касается дополнительный позиций, то сыр обойдется в 140-250 грн за килограмм (в прошлом году было 110-190 грн), "Кагор" — от 54 грн (цена почти не изменилась), поэтому в целом в бюджет следует закладывать не менее 550-600 грн.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme