Добавьте рыбью кожу: 30 фактов о кофе, которые вы точно не знали

Что может быть лучше кофе, особенно по утрам и особенно в понедельник после насыщенных выходных! Но все ли вы знаете об этом непревзойденном напитке? Кофе скрывает много тайн и фактов, о которых мало кто знает

Добавьте рыбью кожу: 30 фактов о кофе, к…
@itfeelslikefilm

1. 42% украинцев регулярно пьют кофе

2. Согласно исследованию, проведенному Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам

3. В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры

4.Треть мирового объема кофе производит Бразилия – это более полутора миллионов тонн кофе в год

5. Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе

6. Кофе обжаривается при температуре 200-220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10-20 минут

7. Кофе классифицируется по трем признакам-качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна

8. Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом значительно улучшается

9. Кофе выращивается в 45 странах мира

10. Кофе - самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек

Фото: Unsplash\@thepaintedsquare

11. Рецепт кофе из книги 1844 года: "Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20-25 минут. Оставить настояться 4-5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца"

12. Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Нужно, примерно, 600 000 зерен для наполнения одного мешка

13. Кофейные деревья опыляются самостоятельно

14. Кофе, как лекарство, достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась для согревания при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай

15. Цветы кофейных деревьев живут недолго, пахнут жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Нужно 4-5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай

16. Кофе впервые стало известно в Европе как "арабское вино"

17. Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку наиболее известных ароматов мира

18. Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания

19. Кофе занимает второе место в общемировом рейтинге самых продаваемых товаров. На первом месте – нефть

20. Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар)

Фото: Unsplash\ @jtylernix

21. Кофейное дерево "Арабика" может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

22. Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных "автоматах"

23. Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора

24. С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения

25. Черные зерна кофе содержат меньше кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина

26. Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона. Также, солдаты могли выбрать зеленый не обжаренный кофе

27. 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе

28. В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе

29 "Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь" – турецкая народная поговорка

30. Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипяченой воде, как и раньше называются "турецкий кофе". Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в Турции и Греции

Фото: Unsplash\@nate_dumlao

По материалам Senfil

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme