Підсумки тижня в "ЛНР": Життя без світла та 33 загадкових танки

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ЛНР"

Пропажа очередного сербского боевика в ОРЛО

Очередной сербский боевик был вынужден пожалеть о решении "защищать Славяносербию" - сербский наемник Урош Првулович пропал после визита в "комендатуру" псевдореспублики "ЛНР". Об этом сообщила местная жена наемника через соцсеть "В контакте", о чем, в свою очередь, пишет "Цензор. Нет" со ссылкой на блогера NecroMancer (по версии сайта "Миротворец" имя сожительницы Првуловича – Елена Бондаренко, по ссылке на ее профиль ВК действительно можно увидеть фотографии наемника). По ее словам, "силовики" ОРЛО отрицают не только свою роль в исчезновении "сербского добровольца", но и его существование в принципе. В "комендатуре" женщине дали ответ, что не знают такого военнослужащего, и – более того – "такого нет и не было". В так называемом "МГБ" ей ответили аналогичным образом, и только в местной "военной прокуратуре" у Бондаренко приняли заявление об исчезновении серба. Хотя ответ по итогу рассмотрения заявления был таким же: не поступал, не задерживался, не значится.

Забеспокоился о судьбе Првуловича и местная звезда Деян Берич. По его словам, информация о задержании – правдива, и экс-военнослужащего "7 бригады" подставили его сослуживцы, которые занимаются воровством. Но Берич не был бы Беричем, если бы во всем не оказались снова виноваты "бывшие СБУшники": по его словам, Првулович был свидетелем некого "преступления, которое было совершено экс-СБУшником в составе бригады". Также попутно Берич обвиняет некого серба Драгана как соучастника. И конечно же, по версии Берича, этот Драган оказался на Донбассе по протекции Игоря Гиркина, с которым "сербский снайпер №1" ведет длительную и ожесточенную войну в соцсетях.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Нарушение боевиками линий отвода, обозначенных в Минских соглашениях

По данным украинской стороны СЦКК 13.02.2019 неподалеку от Тернового (на юго-восток от Луганска) БПЛА СММ ОБСЕ зафиксировал 33 танка (двадцать четыре единицы Т-72 и девять единиц Т-64). Это грубо нарушает линии отвода, предусмотренные Минскими соглашениями.

Украинская сторона в свою очередь отмечает, что подобные действия оккупационной администрации и НВФ РФ в очередной раз демонстрирует их заинтересованность в дальнейшей эскалации конфликта.

Очередные "учения боевиков" с боевой стрельбой

18 САУ крупного калибра, полтора десятка танков, множество другого вооружения за пределами линий отвода и учения с боевой стрельбой в зонах безопасности. Такие нарушения со стороны боевиков удалось зафиксировать представителям СММ ОБСЕ на этой неделе.

10.02.2019 БПЛА миссии зафиксировал вооружение за линиями отвода в западном районе Луганской области, неподконтрольном Украине. А именно – три танка Т-72 в Новогригорьевке, миномет 2Б11 "Сани", 120 мм, и два миномета (вероятно 2Б11 и еще один калибром 82 мм) близ Сентяновки (Фрунзе), а также – четыре танка Т-64 около Новоселовки.

На следующий день беспилотник СММ ОБСЕ выявил две противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" в жилом районе Дебальцева. 11.02.2019 за пределами отведенных мест хранения вооружения, неподалеку от Хрустального, беспилотник зафиксировал 18 буксируемых гаубиц (10 из которых – "Мста-Б", калибром 152 мм, и 8 – 2А36 "Гиацинт-Б", 152 мм), два танка и одну САУ 2С9 "Нона-С" калибром 120 мм. Помимо этого, 12.02.2019 наблюдатели зафиксировали десять взрывов от выстрелов неподалеку Софиевки, а также выявили три танка Т-72 примерно за 2-3 км от своих позиций. По данным наблюдателей, предположительно это были учения с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Обстрел рабочих ЛЭО в Попаснянском районе

13.02.2019 в Попаснянском районе Луганской области в результате боевых действий были повреждены линии электропередач. Было обесточено 6 трансформаторных подстанций, 5 из которых – на балансе "Луганского энергетического объединения". Около 300 бытовых потребителей остались без света, а село Катериновка Попаснянского района было обесточено полностью.

14.02.2019 восстановительные работы были сорваны, так как сотрудники ЛЭО попали под обстрел. Как отмечается в официальном сообщении объединения, несмотря на зеркальный патруль СММ ОБСЕ и все предварительные договоренности о режиме тишины на данном участке, обстрел со стороны врага начался в 11.30. К счастью, никто из рабочих не пострадал.

КОММЕНТАРИЙ:

Данные СММ ОБСЕ и информация, приведенная работниками "Луганского энергетического объединения" подтверждают, что боевики не намерены выполнять свои обязательства в рамках Минских соглашений даже отчасти.

А с боевиком Првуловичем у авторов обзора остается куда больше вопросов, чем ответов. Если боевик и его сожительница проживали в Дебальцеве (ОРДО), как это указано в ответе от "прокуратуры ЛНР", то почему на беседу вызывала "комендатура ЛНР"? Еще недавно это были ужасно независимые друг от друга квазигосударственные образования. Это очень напоминает исчезновение Дениса Лотова, по версии Елены Лотовой – вывезенного из Донецка в так называемую "ЛНР".

Если "муж" Елены Бондаренко пропал три месяца назад, как она утверждает в своем посте в соцсетях от 11.02.2019, то почему она забеспокоилась о его исчезновении только сейчас? До этого она не замечала отсутствия "супруга"?

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас