Підсумки тижня в "ЛНР": Вироки за "держзраду" та історії про "хунту"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Підсумки тижня в "ЛНР": Вироки за "держз…

Встреча советников глав государств нормандского формата

12.07.2019 в Париже прошла встреча внешнеполитических советников глав стран нормандского формата. От Украины участвовал Вадим Пристайко, Францию представлял Эмманюэль Бонн, Германию – Ян Хеккер, а от РФ, как мы и предполагали ранее, приехал Владислав Сурков.

Из-за участия последнего, в ТАСС  принялись перепечатывать заявления его приспешника Алексея Чеснакова, который утверждал, что на этот раз "украинская сторона вела себя гораздо конструктивнее". Но, по его мнению, какие-либо выводы можно делать только тогда, когда пройдет следующая встреча ТКГ – " если на контактной группе в Минске удастся согласовать намеченные в Париже компромиссы по демонтажу военных укреплений, а также ремонту и эксплуатации моста в Станице Луганской, то это станет хорошим знаком. Если нет, то будет ясно, что по сути позиция Украины осталась прежней - саботаж и забалтывание минского процесса".

То есть, в РФ по-прежнему возлагают огромные надежды на то, что отвод войск от Станицы Луганской был только первым шагом, следом за которым пойдет принятие выгодных России и подконтрольным ей боевикам параметров моста в Станице Луганской, а дальше и "другие меры по выполнению Минских соглашений". Иными словами, это старая конструкция, отстаиваемая Сурковым и всеми его "говорящими головами" – "политическая часть Минска в обмен на одно только обещание безопасности".

Также, по словам Чеснакова, в Париже обсуждалась вероятная встреча лидеров стран нормандской четверки, но, с точки зрения российской стороны, этому должна предшествовать работа по выполнению "решений берлинской встречи лидеров, состоявшейся в 2016 году".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Заявления "народной милиции" о "поиске сепаратистов" в Станице Луганской

В "народной милиции ЛНР" продолжают запугивать жителей оккупированных территорий "украинской хунтой". По словам "офицера пресс-службы народной милиции" Ивана Филипоненко, "украинские военные и МВД проводят рейды в Станице Луганской с целью выявления пособников сепаратистов, чтобы обвинить их в государственной измене".

В "народной милиции" за все эти годы должны были бы усвоить, что Украина не разделяет методы оккупационных администраций, но этого не произошло: в ОРЛО продолжают судить по себе.

Приговоры за "госизмену" в ОРЛО

На  территории так называемой "ЛНР" прошел суд над жителем оккупированного Кировска. Его обвинили в "государственной измене" и приговорили к 12 годам тюрьмы. Об этом 11.07.2019 сообщило "МГБ ЛНР".

В "официальном сообщении" отмечается, что, так называемый "верховный суд" приговорил жителя Кировска Дениса Олейника к 12 годам лишения свободы за "снабжение взрывчатыми веществами диверсионно-разведывательных групп", действовавших на оккупированной территории Луганской области. Олейника обвинили в "госизмене" с формулировкой  "путем оказания материально-технической помощи спецслужбе Украины".

В ОРЛО также заявляют, что Олейник занимался пассажирскими перевозками на свободную территорию Украины и якобы был завербован СБУ при пересечении блокпоста в районе  Зайцева. По версии "силовиков" ОРЛО, ему "поставили задачу по оказанию содействия в проведении тайниковых операций".

Ранее, 09.07.2019, так называемый суд псевдореспублики приговорил жителя Кадиевки Николая Полозова к 12 годам тюрьмы за "государственную измену". Об этом пишут авторы пропагандистского ресурса боевиков "МИА "Исток".

Мужчину обвиняют в том, что он якобы сотрудничал с украинскими спецслужбами. Представители НВФ утверждают, что он устроился на службу в "народную милицию" и передавал на свободные территории сведения военного характера. После этого Полозов якобы обманом вывез на подконтрольную Украине территорию боевика Василия Крята.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Пасечник о восстановлении моста в Станице Луганской

Главарь квазигосударственного образования "ЛНР" Леонид Пасечник ответил на заявления Владимира Зеленского о готовности восстановить мост в Станице Луганской сразу после установления режима тишины.

Пасечник утверждает, что все действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской "будут рассматриваться как акт агрессии" и – более того, обращаясь непосредственно к Зеленскому, заявляет следующее:

"(…)в случае необходимости, и мост мы восстановим сами. И на нашей стороне, и на вашей. Потому что по обе стороны моста - наши люди, и, пока вы играете в президента, они страдают".

КОММЕНТАРИЙ:

Представители НВФ, подконтрольных Российской Федерации, в очередной раз опровергают свои же собственные заявления: все прошлые годы мы слышали постоянный стон о "нечеловеческих условиях на КПВВ "Станица Луганская", и о "кровожаной Украине, которой плевать на своих граждан". Но из последнего заявления Пасечника вырисовывается совсем другая картина: оказывается, сохранять эти "нечеловеческие условия" – в воле самих боевиков и РФ.

Что до заявлений Чеснакова, то, очевидно, он забыл, что РФ так любит ссылаться на "букву" документов, связанных с этим конфликтом. Согласно Рамочному  решению ТКГ от 20.09.2016 все меры по разведению сил и средств, должны были быть завершены в трехдневный срок. Как видим, этого не случилось и потому, следуя букве документа, украинские войска имеют право сей же час вернуться на занимаемые позиции. Разговоры о том, что "демонтировать укрепления так быстро невозможно" не должны являться чей бы то ни было проблемой, кроме РФ и подконтрольных ей боевиков – они были прекрасно осведомлены о том, что установка укреплений  на этом участке была незаконна, и на данный момент мирный процесс срывает именно РФ и ее НВФ. Потому, требуя конструктива, Чеснакову стоило бы начать с той стороны, которую представлял на встрече советников нормандской четверки его шеф.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook