ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ЛНР": Пригоди "української ДРГ" та конфуз Пасічника

Підбиваємо підсумки тижня в сепаратистському квазідержавному утворенні т. зв "ЛНР"

Depo.Луганськ
30 вересня 2018 22:00
ФОТО: depo.ua

Интервью Волкера "Эху Москвы". "Создание локальных зон безопасности" в Станице Луганской при участии миротворцев

21.09.2018 Курт Волкер дал интервью главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову. Текст интервью был опубликован 24.09.2018, и начинается он с вопроса Венедиктова о том, какие подарки приготовил ко Дню рождения Суркова американский переговорщик (действительно, День рождения Суркова, согласно официальным данным – 21.09), что прозвучало несколько странно даже по российским меркам.

В целом, вопросы касались будущего мирного урегулирования на оккупированных территориях и тем, связанных с гипотетическим развертыванием миротворческой миссии на востоке Украины.

Волкер сделал несколько заявлений о сущности Минских соглашений, назвав их "интересным документом, в котором "РФ признает оккупированные территории украинскими", акцентировав внимание на том, что Минские соглашения в действительности не предполагают создания внешних администраций, вроде боснийской (по мнению спецпредставителя Госдепа США, переходная администрация, должна быть легкой структурой, необходимой лишь на время действия т.н. "переходного периода", до передачи территорий под украинский контроль). При этом, временная администрация должна представлять собой некую совместную структуру с ОБСЕ.

Также Курт Волкер заявил, что, развертывание миротворческого контингента не может быть одномоментным, т. к., с его точки зрения, это попросту невозможно. И потому "начать следует с некоторых наиболее чувствительных вопросов, по которым зашли в тупик переговоры в Минске и переговоры в Нормандском формате". Под ними он подразумевал установление устойчивого прекращения огня в районе ДФС и Станицы Луганской. В пример приведены еще и "некоторые районы Мариуполя": по плану Волкера, вхождение международных сил на обозначенные территории могло бы "разрядить обстановку", там должны быть созданы "зоны безопасности", которые в перспективе могут быть расширены путем дальнейшего продвижения миротворческих сил.

Как мы уже неоднократно писали в предыдущих обзорах, вопрос о том, как именно и при соблюдении каких условий будут расширяться те самые "зоны безопасности", о которых говорил Волкер, остается открытым. К нему прибавляется еще и вопрос о том, чем это видение отличается от "настоятельных рекомендаций Лаврова" в отношении выполнения рамочного соглашения об отводе войск в районе Станицы Луганской, которое на сегодняшний день остается невыполнимым, в силу нарушений режима прекращения огня со стороны боевиков.

Противоречивые заявления Пасечника о "неизменности курса на интеграцию в РФ"

Во время "общереспубликанского съезда ОД "Мир Луганщине" так называемый "и. о. главы" оккупированных территорий Луганской области Леонид Пасечник заявил, что " с 2014 года наш курс остается неизменным – это интеграция с РФ, укрепление собственной государственности".

Очевидно, никакого противоречия в своем заявлении боевик не увидел, потому прибавил следующее:

"Мы будем и дальше отстаивать свою независимость, строить сильную, свободную республику, работать для нашего народа и на благо республики".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Недопуск СММ ОБСЕ к досмотру "российских гумконвоев"

Наблюдателям СММ ОБСЕ отказали в доступе к информации о так называемом "гумконвое из РФ", что отражено в отчете миссии, опубликованном 28.09.2018.

"В неподконтрольном правительству Луганске один из руководителей вооруженных формирований отказался предоставить СММ информацию в связи с сообщениями о прибытии гуманитарного конвоя из Российской Федерации, сославшись на то, что Миссии необходимо предварительно направить письменный запрос членам вооруженных формирований. Позже наблюдатели видели колонну в составе 10 крытых грузовиков белого цвета с надписью кириллицей "Гуманитарная помощь от Российской Федерации", которая двигалась на юго-восток по автодороге М04".

Также в отчете была приведена информация о том, что в те же сутки представители СММ зафиксировали эту же колонну грузовиков, которая двигалась от н. п. Сорокино к украино-российской границе.

Обстрелы в районе Светлодарской дуги и Новотошковского

По данным информационно-аналитического сообщества "ИС", в конце недели основная масса обстрелов происходила на ряде участков: позиции ОС на правом берегу Северского Донца в районе Бахмутской трассы (южнее Новотошковки, вплоть до Крымского и Сокольников); район Попасной и окрестностей; Светлодарская дуга (в основном южнее Луганского и самого Светлодарска).

Очередные приключения "украинской ДРГ в ЛНР"

"Информационное сопротивление" со ссылкой на доклады так называемой "МГБ ЛНР" сообщает, что в Луганске и Дубовом некие "неустановленные украинские ДРГ" взрывают по ночам машины - как военные, так и гражданские, уже взорвано до 10 единиц автотранспорта. "Руководство ЛНР" "категорически требует" от "МГБ" и "правоохранителей" принять "действенные меры по поиску и обезвреживанию" данных "украинских ДРГ".

КОММЕНТАРИЙ:

Заявления Волкера в интервью Венедиктову оставляют по себе куда больше вопросов, чем дают ответов.

Если речь идет о процессе развертывания миротворческого контингента, то стоило бы учитывать не только пожелания российской стороны ("голубые каски" как высокопоставленный эскорт СММ ОБСЕ), но и предельно четко и ясно очерченную позицию Украины: миротворцы должны быть размещены на всех оккупированных территориях, а не на какой-то их отдельно взятой части, и никаких миротворцев из стран-сателлитов РФ вроде Беларуси на оккупированных территориях быть не может. В своем интервью Курт Волкер заявил, что располагает информацией о готовности внести свой вклад в гипотетическую миротворческую операцию со стороны Швеции, Финляндии, Австрии, Беларуси, Сербии и Турции, и подчеркнул, что, на его взгляд, это "хороший диапазон стран".

При поэтапном развертывании миротворческих сил или же их поэтапном продвижении, нет ни малейшей гарантии, что РФ и подконтрольные ей НВФ не будут препятствовать процессу развертывания миротворческого контингента. Таким образом, выход к украино-российской границе и ее последующее перекрытие для поставок вооружений из РФ, оказывается под угрозой, в то время как все стороны переговоров, включая Курта Волкера, который неоднократно заявлял об этом публично, прекрасно осведомлены, что до тех пор, пока украино-российская граница будет контролироваться боевиками НВФ ОРДЛО и представителями силовых ведомств РФ, эскалация не прекратится.

Высказывания о переходной администрации, которая должна работать в плотном контакте с ОБСЕ также не добавляют оптимизма перспективам урегулирования по такой модели: перманентные высказывания представителей ОБСЕ о том, что "ответный огонь – это тоже нарушение Минских соглашений" много говорят о "неангажированности" и "нейтральности" представителей данной организации, а главное – корреляции их взглядов с реалиями конфликта. Мы не исключаем, что с уходом Александра Хуга с должности заместителя председателя СММ ОБСЕ количество таких заявлений будет уменьшаться, но, тем не менее, построение временной администрации по подобной модели несет в себе множество рисков.

Для авторов обзора остается вопросом, как именно Пасечник представляет себе "интеграцию в РФ" и "построение независимости республики" одновременно, но, наиболее вероятно, что это отражение позиции кураторов боевика из ФСБ: "интеграция с РФ" неизбежно подразумевает дальнейшую эскалацию, а "независимость республики" - невозможность воплощения при этом т.н. "крымского варианта".

Фото: EPA

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook