ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ЛНР": Політичний притулок для Савченко та паніка через жовтий сніг

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ЛНР"

Depo.Луганськ
25 березня 2018 22:00
ФОТО: depo.ua

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

"Народный трибунал" о "преступлениях Порошенко" на Донбассе

Представители так называемого "народного трибунала", о создании которого мы писали на прошлой неделе, призвали "не упустить ни одного доказательства преступлений киевской власти в отношении жителей Донбасса". В комментарии сепаратистскому ресурсу "ЛИЦ" одна из создательниц "трибунала" Татьяна Кравченко, которая уже называет себя "судьей", заявила, что "Украине не удастся уйти от ответственности даже несмотря на закон о реинтеграции Донбасса":

"То, что до этого происходило, по их мнению, забудется и сотрется из памяти народа. В этом они глубоко ошибаются. Этот закон антиконституционный, и в любом случае когда-то будет отменен справедливым судом, а вот эти все факты будут иметь место, потому что они реальные и обязательно они будут учитываться", - заявила пособница боевиков.

Политубежище для Савченко от "ЛНР"

На оккупированных территориях Луганской области готовы были рассмотреть вопрос предоставления политического убежища Надежде Савченко. Об этом заявил "и.о. министра иностранных дел ЛНР" Владислав Дейнего в интервью "Московскому комсомольцу", последовательно берущему на себя роль ретранслятора высказываний "представителей молодых демократий".

Самоназванный "министр" отрицает, что Савченко координировала свои действия с псевдореспубликой.

"Если бы у нас были планы по убийству Порошенко и остальных украинских лидеров при помощи наших сторонников в Киеве, мы никогда об этом не заявили публично. Могу сказать, что Луганск не вербовал Савченко в свои диверсанты и не строил с ней никаких совместных планов по государственному перевороту на Украине, чтобы затем заключить мирное соглашение с новыми властями" (…)

"Очевидно, что Порошенко боится Савченко, так как она одна из немногих людей в украинской политике, которая не боится называть вещи своими именами и говорит правду в том виде, как она ее понимает в меру своих способностей. Такие люди опасны для сложившегося в результате Майдана режима, особенно в контексте приближающихся президентских выборов. Порошенко боится, что Савченко пользуется в обществе большей поддержкой, чем он, поэтому хочет дискредитировать ее и изолировать от участия в политике.

Если над Савченко нависнет угроза лишиться свободы, она может обратиться к ЛНР за политическим убежищем. Мы обещаем рассмотреть этот вопрос", – заявил Дейнего.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Желтый снег. Комментарии "минприроды ЛНР"

Сразу после сообщения о подготовке Украиной "биологического оружия для уничтожения молодых республик", 19.03.2018 на оккупированных территориях выпал желтый снег, что вызвало серьезную панику со стороны местных жителей – на местных интернет-форумах и в группах в социальных сетях обсуждались самые абсурдные версии: от "Украина хочет нас отравить" (при этом за скобки выносится, что в Луганской области подобные осадки были частым явлением из-за промышленных предприятий, расположенных в регионе) до прямого вмешательства Америки в русско-украинскую войну.

На это пришлось реагировать так называемому "министерству природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР": "Утром 19 марта 2018 года жители Луганска и других населенных пунктов Республики могли наблюдать выпадение осадков желто-оранжевого цвета, без запаха, не жирных на ощупь. В Минприроды напомнили, что специализированной лабораторией ведомства в первый день был проведен анализ проб "необычных" осадков, который показал, что их рН равен 7,1, то есть нейтральный. Дальнейшие анализы выявили в нем следы нитритов, аммиака и бурой пыли. Также был осуществлен контроль на содержание в пробах нефтепродуктов, железа, хрома, марганца, кобальта и алюминия", - говорится в сообщении.

"Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики информирует жителей Республики, что ни в одной отобранной пробе по всем вышеуказанным веществам превышений установленных нормативов не выявлено. Желтый снег угрозы не представляет", - заявили представители оккупационной власти.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Приговор за "сотрудничество с Украиной"

Так называемый "военный суд ЛНР" 23.03.2018 приговорил "командира взвода разведки капитана народной милиции" Александра Дивакова к 14 годам лишения свободы за передачу секретных карт украинским военнослужащим, а также за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств, о чем сообщает "официальный представитель народной милиции" Андрей Марочко.

В "суде" заявили, что Диваков до войны жил в Днепропетровской области, в 2014 году прибыл на оккупированные территории Луганской области, и служил в "народной милиции ЛНР в должности командира взвода разведки в воинском звании капитан".

В решении псевдосуда указано, что Диваков признан виновным в "незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов".

"Являясь иностранным гражданином, совершил собирание и передачу представителям иностранных организаций – СБУ и ВСУ – сведений, составляющих государственную тайну, а также собирание и передачу по заданию представителей иностранной разведки – СБУ и ВСУ – иных сведений для использования их против безопасности ЛНР. Окончательное наказание Дивакову Александру Александровичу назначено по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 14 лет со штрафом в размере трех минимальных размеров оплаты труда в сумме 8268 российских рублей без конфискации имущества, с лишением воинского звания капитан", - говорится в "документе".

КОММЕНТАРИЙ

Происходящее на территории квазигосударственного образования "ЛНР" является наглядной иллюстрацией лозунга "кто был никем – тот станет всем": вчерашние следователи и "адвокаты", чья квалификация никак не подтверждается, становятся основателями "народных трибуналов" и называют себя судьями. Псевдоминистр иностранных дел Дейнего также, похоже, полностью уверовал в то, что является великим государственником и выражает готовность предоставлять политическое убежище Надежде Савченко, если ее будут преследовать в Украине. Правда, со своим предложением Дейнего несколько опоздал: Савченко уже содержится под стражей, а подобные заявления со стороны марионеточных "правительств" только служат дополнительным доказательством их заинтересованности в личности Савченко.

В то же время, заявления "минприроды ЛНР" наглядно демонстрируют, что все эти "государственники" давно перестали контролировать ситуацию с фейками в своих "СМИ", которые ведут к панике среди местного населения, и вынуждены сами же опровергать собственные алогичные построения о "биологическом оружии" и "украинской атаке", которую они столь упорно прогнозировали.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook