Підсумки тижня в "ЛНР": Обшук в соборі ПЦУ та зустріч "гвардійців" з "героями руської весни"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Фото: EPA

Позиция Германии по поводу нормандского формата

Во время встречи министров иностранных дел G7 глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что нормандский формат должен быть сохранен. Также Маас сообщил, что и Германия, и Франция надеются на дальнейшие переговоры в данном формате после президентских выборов в Украине.

Неделей ранее Петр Порошенко также делал заявления о реанимации нормандского формата после президентских выборов.

Годовщина захвата Луганской СБУ

В Луганске и в других оккупированных городах Луганской области проводили торжества в связи с пятой  годовщиной захвата областного управления СБУ. Как сообщает "ЛИЦ", "в честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий" и "установления традиций государственности ЛНР".

В Луганске, как и на прошлой неделе, был проведен митинг, правда, на этот раз у мемориала под названием "Они отстояли Родину". В Антраците решили не ограничиваться возложениями цветов к памятникам, а провести круглый стол "Русская весна: как это было" в местном историческом музее. В Брянке организовали встречи местной "Молодой гвардии" с "героями русской весны", ныне служащими в рядах так называемой "народной милиции". В Краснодоне провели "мемориальный час" - молодежь собрали у местного памятника боевикам. Аналогичные мероприятия имели место и в других оккупированных населенных пунктах. Их объединяет именно попытка создания коллективной памяти на базе уже освоенного боевиками, подконтрольными РФ, символического пространства. Через местные "СМИ" пытаются и фиксировать устную память о событиях того времени – активно публикуются воспоминания участников захвата СБУ. Через эти действия боевики и их российские кураторы пытаются формировать местную идентичность и коллективную память, и навязывать сформированные модели тем, кто сам помнит эти события смутно или не помнит вообще – подросткам.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обстрел Золотого-4 из минометов

06.04.2019 боевики обстреляли Золотое-4 из минометов 120 калибра. Одна из мин попала в жилой дом, в котором в момент обстрела находилась его хозяйка. К счастью, женщина не пострадала. Украинская сторона СЦКК зафиксировала разрушения в доме - была повреждена крыша, потолок и пол в двух комнатах.

По данным украинской стороны СЦКК, всего по  Золотому-4 было выпущено не менее 7 мин. Подобные действия оккупационных администраций и боевиков в очередной раз доказывают, что силы, подконтрольные РФ, игнорируют все существующие нормы гуманитарного права и готовы подвергать риску жизни гражданского населения прифронтовых территорий.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Срыв встречи Тони Фриша и незаконно удерживаемых в "ЛНР" лиц

Координатор гуманитарной подгруппы от ОБСЕ в Минске Тони Фриш не посетил пленных военных Деева, Орищука и Иванчука, так как боевики отказали ему в этом. Об этом сообщила Ирина Геращенко на своей странице на Facebook:

"Плохие новости из оккупированного Луганска. Сегодня координатор ОБСЕ Т. Фриш посетил тюрьмы в оккупированном городе, боевики отказали ему во встрече с нашими заложниками Деевым, Иванчуком, Орищуком, на чем настаивала украинская сторона. И разрешили посетить только трех других незаконно удерживаемых. У нас есть все основания для серьезного беспокойства полной изоляцией украинских военных, незаконно удерживаемых оккупантами".

Согласно данным, которыми располагает Украина, к этим заложникам так ни разу в течение нескольких лет и не были допущены представители международных организаций – ни "Красный Крест", ни ОБСЕ.

Обыск в Свято-Троицком соборе ПЦУ

"Информационное сопротивление", со ссылкой на группу "Свердловск, ты должен это знать" в социальных сетях, сообщает, что боевики "ЛНР" провели "обыск" в Свято-Троицком кафедральном соборе ПЦУ 04.04.2019.

Отмечается, что обыск был направлен "на выявление лиц, причастных к дестабилизации общественно-политической обстановки на территории ЛНР, в рамках проведения операции "Стоп-террор". Во время обыска изъяли православную литературу, православную символику, а также фотоматериалы "экстремистского характера".

"С настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора УПЦ КП протоиереем Анатолием Назаренко проводятся следственные действия", - говорится в сообщении. В официальном заявлении епископа Луганского и Старобельского Афанасия (Яворского) также были упомянуты обыски в частном доме протоиерея Анатолия Назаренко, и иерея Геннадия Курганова.

Таким образом, в ОРЛО снова принялись "искать и разоблачать врагов" и, похоже, начали новую волну религиозных притеснений, как это было сделано ранее с запретом баптистских церквей.

КОММЕНТАРИЙ:

Попытки выстраивать коллективную память путем записи воспоминаний участников захвата СБУ – далеко не самая эффективная мера для навязывания российской пропаганды тем, кто не может помнить события 2014 года сам. В целом, нельзя построить эффективной пропаганды на захвате чужого имущества, отрицании чужой идеологии и государственности, не предлагая ничего взамен. Никакой государственности на оккупированных территориях востока Украины нет в принципе, а идеология, навязываемая боевиками, состоит из бесконечных траурных дат и сгона бюджетников и молодежи на "официальные мероприятия". Вероятно, к этому стоит прибавить и религиозные притеснения в ОРЛО, которые постепенно становятся системой.

Визит Тони Фриша на оккупированные территории не дал всей желаемой информации о состоянии незаконно удерживаемых лиц, так как боевики в очередной раз не пустили представителя ОБСЕ к тем, кого требовала посетить украинская сторона.

 

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас