Підсумки тижня в "ЛНР": "Нічні Вовки" в ОРЛО та Новий рік за розкладом

Підбиваємо підсумки тижня в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Depo.Луганськ
31 грудня 2017 14:00
ФОТО: depo.ua
Підсумки тижня в "ЛНР": "Нічні Вовки" в ОРЛО та Новий рік за розкладом

Обмен пленными. Комментарий Кобцевой

"Освобожденные из украинского плена в ходе сегодняшнего обмена 73 сторонника ЛНР вернулись в Донбасс". Об этом сепаратистскому медиа ЛИЦ на КПП "Майорск" на линии соприкосновения в зоне, временно неподконтрольной Украине, сообщила представитель "ЛНР" в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных" Ольга Кобцева.

"Вернулись 73 человека. Всего по формуле обмена, оговоренной ранее, луганской стороне Украина должна была передать 99 лиц, однако часть из этих лиц были амнистированы украинской стороной еще до процедуры обмена, еще часть отказались переходить", - пояснила она.

По информации данного ресурса, автобусы, в которых находились освобожденные пленные, представители ЛНР и журналисты, прибыли на КПП с подконтрольной Украине территории в районе села Зайцево, где проходили обмен и верификация удерживаемых лиц.

Отказ боевиков коммуницировать с представителями ОБСЕ

Аналитическое сообщество "Информационное сопротивление" сообщает, что представители незаконной вооруженной группировки "ЛНР" отказались разговаривать с наблюдателями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в подконтрольных группировке населенных пунктах Родаково и Зимогорье, что нашло отражение в отчете миссии.

"В подконтрольном "ЛНР" пгт Родаково (22 км к западу от Луганска) член "ЛНР" отказался разговаривать с членами патруля Миссии, заявив, что им нужно обратиться со своими вопросами к другим членам "ЛНР", - говорится в отчете.

"В подконтрольном "ЛНР" г. Зимогорье (27 км к западу от Луганска) член "ЛНР" отказался разговаривать с членами патруля Миссии, заявив, что им нужно обратиться со своими вопросами к другим членам "ЛНР", - добавили в ОБСЕ.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

"Сказка" от "Ночных Волков" в ОРЛО

Премьера новогоднего байк-шоу, состоявшаяся 30. 12. 2017 в мотоцентре "Ночные волки. Донбасс" в Луганске, собрала более двух тысяч зрителей. Об этом сообщил представителям основного пропагандистского ресурса боевиков ОРЛО "ЛИЦ" президент мотоклуба Виталий Кишкинов, известный среди мотоциклистов как "Прокурор". Как и в предыдущих материалах, мы приводим информацию о данном "культурном событии" почти в том же объеме, в котором она подана на сайте "ЛИЦ":

"Сегодня у нас премьера и количество людей, к сожалению, конечно, немножко не смогли всех вместить. Максимально площадка предназначена на 1700 человек, а посетило нас сегодня более 2000 людей", - отметил лидер мотоклуба.

"Я надеюсь, что всем очень понравилось. Мы действительно сегодня очень старались, выкладывались и работали в прямом смысле этого слова круглосуточно", - добавил "Прокурор"

Он рассказал, что сюжет новогодней шоу-программы был создан лидером российского мотоклуба "Ночные волки" Александром Залдостановым, известным как "Хирург", и является продолжением прошлогодней сказки под названием "Противостояние".

"Наша постановка не только для детей. Наша сказка, наше шоу подвластно любому возрасту. Мы видим в сказке таких сказочных героев, как гости "из-за океана", как "Мисс свобода". То есть американцы и вся нечисть, которая находится на их стороне, постоянно пытаются, и однажды у них уже получилось, разорвать нашу Родину", - рассказал Кишкинов

"Конечно же, мы хотим своим действием показать, что не может страна, которая в десятки и сотни раз моложе нашего государства, диктовать и навязывать нам свои идеи. У нас прекрасная страна с прекрасной историей и традициями. Поэтому надо любить и хранить свою Родину", - пояснил он смысл постановки.

"50% самой сказки - это площадка, на которой все происходит. Каждая из башен или каких-то движущихся элементов - это и есть уже само действие этой сказки, - отметил он. - Задействовано в постановке у нас 78 человек, 11 единиц техники и много тонн металла".

"Прокурор" поблагодарил за оказанную помощь в организации мероприятия и.о. главы Республики Леонида Пасечника, МВД ЛНР, администрацию Луганска и Луганскую государственную академию культуры и искусств (ЛГАКИ)".

Указ об отмене комендантского часа на праздники

Так называемый и. о. "главы ЛНР" Пасечник подписал указ об отмене комендантского часа на праздники, который и получил огласку именно под таким условным названием. Однако, из текста данного "указа" следует, что праздники в "ЛНР" продлятся крайне недолго, а именно…пять часов в Новый Год и пять часов на Рождество.

КОММЕНТАРИЙ:

В так называемой "ЛНР" активно продолжают практиковаться в жанре "культурных хроник", что по-прежнему производит все такое же гнетущее впечатление: полный набор штампов русской пропаганды в самых прямолинейных ее вариантах – развитие линии мифа об Америке, которая "не дает жить России", причем в исполнении тяжеловесов российской "патриотической мысли" - Залдостанова и компании. Стратегия "руководства ЛНР" и его кураторов в отношении гуманитарной политики на временно неподконтрольных Украине территориях очевидна: заменить свободу, в том числе свободу передвижения, "зрелищами" и "российской культурной интервенцией". Учитывая заявления Пасечника, сделанные им на прошлой неделе во время интервью "России-24", "отмена комендантского часа" на пять часов в Новый Год и Рождество выглядит как вполне логичное действие: самопровозглашенная власть настолько давно и прочно не контролирует гуманитарную ситуацию в регионе, что боится собственных граждан даже в новогодние праздники.

Однако, в плане задекларированного Пасечником выполнения Минских соглашений, власти псевдореспублики менее последовательны: отказ боевиков "ЛНР" от общения с представителями СММ ОБСЕ – это часть сложившейся тенденции к закрытости боевиков от глаз международных структур и организаций. В Кремле прекрасно понимают, что в политическом и пропагандистском смысле подобная закрытость – ключ к формированию мифа о невиновности боевиков в нарушениях прав человека, ведь зачастую в отчеты правозащитных организаций попадает только информация о происходящем на подконтрольных Украине территориях – с подробной фиксацией как положительных, так и отрицательных моментов. Последние активно раздуваются российской прессой, причем с непременной ссылкой на гуманитарные и правозащитные организации, занимающиеся изучением ситуации на Востоке Украины. Ситуация и в ОРДО, и в ОРЛО ограничивается указанием, что "представители квазигосударственных образований отказались коммуницировать и предоставлять доступ на неподконтрольные Украине территории". Попытки усилить давление непосредственно на самих боевиков обречены заканчиваться ничем, так как все решения о медийном освещении конфликта со стороны "ДНР" и "ЛНР" принимаются только в РФ.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас