Підсумки тижня в "ЛНР": Катування українським гімном та відсіч "Синьому киту"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ЛНР"

Підсумки тижня в "ЛНР": Катування україн…

Заявление Дейнего о дальнейшем статусе псевдореспублик

"Территории Луганской и Донецкой республик должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина", - дословно эти слова сказал Дейнего в эфире 04. 11. 2017 на так называемом "ГТРК ЛНР" в контексте "потенциального признания" псевдореспублик мировым сообществом. Так называемый "исполняющий обязанности" министра иностранных дел непризнанного формирования, пытаясь спорить с высказываниями одного из ведущих "ГТРК ЛНР" в рамках сравнения Косова с ОРДЛО, заявил, что у псевдореспублик не будет какого-то иного, "не болезненного" для сепаратистов пути.

Но Дейнего заявил о том, что он не видит в первую очередь желания Украины принимать республики в свой состав, говоря о гуманитарных мерах: пенсиях, "производстве на наших территориях". Однако, тут же сам Дейнего опровергает себя, говоря о том, что все равно придется договариваться с Киевом, имея "договорные отношения в рамках Минских соглашений 14 года", утверждая, что данные вопросы необходимо решать "в рамках общемировых практик". Под ними он подразумевает "то ли привлечение РФ, то ли другие сценарии", но "в рамках Минских соглашений".

Также "полпред ЛНР" заявил о том, что такие как Волкер пытаются нагнетать ситуацию, "разворачивая Украину в сторону сценариев Сербской Краины", что нашло понимание в студии, где было заявлено, что "там они давным-давно об этом договорились". Дейнего аргументировал эту свою интенцию через якобы возможное предоставление Украине летального оружия, которое по факту все еще остается призрачным.

Апелляции к событиям конца двадцатого века на территории бывшей Югославии проходили красной нитью через весь комментарий Дейнего: развивая линию РСК, "исполняющий обязанности министра иностранных дел" решил на всякий случай переврать слова Путина о Сребренице, о которых мы уже писали ранее , заявив о том, что Путин говорил именно о недопустимости повторения сценария с РСК, который в корне отличался от событий в боснийской Сребренице.

Также Дейнего заявил о том, что со стороны РФ поступали "недвусмысленные сигналы о раздаче российских паспортов и вводе российских войск".

Расшифровка данного интервью в усеченном виде была перепечатана российским СМИ Lenta.ru, после чего, по состоянию на 11.11.2017 стало известно о том, что главарь боевиков Плотницкий опроверг слова Дейнего следующим образом (ниже приводится дословная цитата):

"За внешний курс республики отвечает глава, поэтому слушайте, что говорю я. А я говорил и говорю, что кроме как пути в Россию у нас другого пути нет. И никуда мы больше не пойдем. И никуда мы возвращаться не будем".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Конфликт между Плотницким и Корнетом и его новые обороты

После событий на "заседании народного совета ЛНР", где Плотницкий и Корнет вступили в открытую перебранку, что подтвердило ранее фигурировавшие в украинском медиа-поле догадки о несогласии московских кураторов политической части "республик" и проблем вокруг личности Суркова, который, в свою очередь, изрядно активизировался в медиа накануне встречи с Волкером, события получили свое закономерное развитие. Так, 9. 11. 2017 Плотницкий лично пошел выселять Корнета из дома, который последний (как, видимо, выяснил "глава республики" только сейчас) незаконно занимал в течение трех последних лет. Этот репортаж в местных "СМИ" изобилует рядом ляпов: в качестве хозяйки была приглашена некая пожилая дама, хотя, по сведениям Дениса Казанского дом, фигурировавший в кадре, принадлежал уже покойному луганскому олигарху Букаеву, в объектив пропагандистов попал и портрет чьего-то "воевавшего деда" с акции "Бессмертный полк", о которого не слишком-то почтительно облокотили швабру.

Этот сюжет породил новую волну дискуссий о необходимости отставки Корнета: сепаратистский портал "Антифашист" публикует слова "депутата народного совета ЛНР" Виталия Морозова о том, что Игорем Корнетом был приобретен дом (помимо того, в котором он незаконно проживал), а акт купли-продажи был оформлен в Киеве:

"2015 году, в городе Луганске, по улице Ушакова министром внутренних дел был приобретен дом. Договор купли-продажи был зарегистрирован в городе Киеве. У меня есть фото близких людей министра внутренних дел. Дисциплинарный устав, как сказал сегодня исполняющий обязанности генпрокурора, также используется украинский. Так может пятая колонна – это министр внутренних дел? После сегодняшнего комитета, мы все больше убеждаемся, что действия министра внутренних дел не соответствуют занимаемой им должности. Хотелось бы, чтобы вопрос об отставке министра внутренних дел решился в ближайшие дни", - заявил Морозов.

И, по сообщению издания Molod-news, тут московским кураторам Корнета пришлось доставать "козырь из рукава" — 10. 11. 2017 в сети появилось обращение к Путину, и.о. "министра сельского хозяйства ЛНР" Руслана Сороковенко.

"Поскольку, в связи с последними событиями в "Луганской Народной Республике", основные силы правоохранительных органов парализованы действиями "Главы ЛНР" И. Плотницким, а остальные являются карманными, я вынужден открыто заявить о совершаемых преступлениях на территории "ЛНР" и обратиться за помощью к Президенту Российской Федерации, Генеральному Прокурору РФ, Председателю СК РФ, а также другим представителям правоохранительных органов РФ, как к гарантам мира и существования свободных Республик Донбасса!" - заявляет боевик.

Из видео-обращения следует, что в 2014-15-х гг. Руслан Сороковенко работал в тамошней "народной милиции". За время службы он присвоил себе множество различного вооружения, которое, по его словам, хранил "в специально оборудованных местах у себя на предприятиях в с. Переможное".

Как заявил сам представитель власти "республики", весь этот массив оружия нигде не фигурировал до осени 2016. Ровно до тех пор, пока Сороковенко не вызвали в администрацию и не "конфисковали" оружие в пользу личной охраны "главы ЛНР" и "Генпрокуратуры". Сороковенко схрон сдал и, по его же словам, был сильно удивлен, когда через неделю увидел свой арсенал по телевизору – в новости о попытке госпереворота. Свергнуть власть якобы пытались бывший "премьер-министр ЛНР" Геннадий Цыпкалов, "спикер совета ЛНР" Алексей Карякин и "заместитель командующего ВС ЛНР" Виталий Киселев ("Коммунист"). Тогда "заговор" закончился тем что Цыпкалова нашли повешенным в СИЗО, "Коммуниста" осудили, а Карякин скрылся в России.

Сороковенко задался вопросом, почему он передавал стволы одним людям, а поймали с ним других, но тут же добавил, что вполне сознает, что его "длительное молчание привело к более чем серьезным последствиям". И потребовал возобновления расследования.

Сам Сороковенко давно уже в немилости у Плотницкого. В сентября 2017 появилась информация о "письме Сороковенко", в котором "министр" расказывает правду о ситуации в "ЛНР", после чего поползли слухи о его возможном аресте. 19 октября 2017 "генпрокуратура ЛНР" выступила с опровержением ареста и содержания "письма Сороковенко", по традиции обвинив во всем Украину. Плотницкий заявил что "Информационные вбросы, как то заявление Сороковенко Р.В., или любые другие подобные действия мы расцениваем, как расшатывание ситуации внутри республики в угоду нашим врагам, ведь нельзя забывать, что война еще не окончена".

Формирование противником новых огневых групп. "Асиметричный ответ" украинских военных

Согласно данным сводки ИС, с целью повышения интенсивности и эффективности нанесения огневых ударов по позициям украинских войск, в соответствии с решением командующего 8-й армии ВС РФ, в составе "2 АК ЛНР" сформировано около 20 мобильных разведывательно-огневых групп, в состав которых включены артиллерийские огневые средства поражения, средства разведки (в т.ч. БПЛА) и средства связи.

Но, как сообщают наши источники в ЗСУ, на луганском направлении были предприняты меры в рамках "ассиметричного ответа": в районе 29 блокпоста военнослужащие с помощью звукоусиливающих средств транслировали в сторону позиций боевиков Гимн Украины, что ощутимо нервирует и провоцирует боевиков на непродуманные действия.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Установление "народным советом" уголовной ответственности за склонение детей к суициду

Так называемые депутаты "народного совета ЛНР" рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению".

"Председатель комитета по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина" Виталий Морозов отметил, что целью закона является обеспечение безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних, создание мер, способствующих предотвращению самоубийств среди детей и борьбе с различными формами содействия суицидам.

"В последнее время появились новые формы преступных действий, оказывающих влияние на сознание ребенка и мотивацию его поведения, которые не охватываются действующим законодательством ЛНР. В частности, речь идет о так называемом "Синем ките" и других группах в социальных сетях, которые влияют на психику наших детей и принуждают их к совершению самоубийства", – сказал он.

"Учитывая характер преступных действий, устанавливается отдельная уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие в совершении самоубийства, которые всегда ведут к опасным последствиям", – подчеркнул представитель боевиков.

КОММЕНТАРИЙ:

Участившиеся и крайне бестолковые апелляции к Югославским прецедентам со стороны Путина стали "зеленым светом" для таких же апелляций со стороны марионеточных царьков так называемой "ЛНР". Вот только Сербскую Краину они так и не научились отличать от Республики Сербской, а в случае с апелляцией к Косову как прецеденту международного права, в котором "коварный запад нарушил все нормы" заняли заведомо проигрышную позицию: аргумент "а вот Косово" давно уже не является аргументом ни для кого, кроме властей РФ. Сепаратистам, очевидно, неизвестно, что если они на кого и похожи в этой своей риторике – то разве что на то самое Косово, и на его отношения с Албанией. Дело в том, что неделю назад балканская пресса публиковала информацию о переговорах между косовской "властью" и албанской, где косовары просили албанцев о массовой выдаче албанских паспортов – потому что это единственный шанс на визовую либерализацию для граждан частично признанного государственного образования. Подобная аналогия не слишком бы понравилась хозяевам боевиков в Кремле, если бы они взяли на себя труд разобраться в используемых ими сравнениях. Помимо этого, подобные заявления выдают понимание боевиками их же собственной обреченности: Сербская Краина, которую они путают с Республикой Сербской, была разбита и не могла быть жизнеспособна ни в каком виде. Симптоматичны и опровержения Плотницкого слов Дейнего: его аргументация фактически демонстрирует всем желающим, что главарь боевиков настолько уверовал в собственную значимость и субъектность, что утверждает, что слушать в "республике" нужно и можно только его. На фоне подобных заявлений Плотницкого в отношении Дейнего и конфликт с Корнетом приобрел несколько новое звучание: помимо противоречий в Кремле очевидно имеют место и какие-то личные потуги Плотницкого сосредоточить всю полноту власти в своих руках. На сегодняшний день есть все основания предполагать, что данная "республика" вызывает во властных кабинетах в РФ крайне серьезную головную боль и что в ближайшее время могут быть предприняты меры по "локализации" всей этой непомерной медийной активности всех действующих лиц.

Всі новини Донбасу сьогодні читайте на Depo.Донбас

 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"