Підсумки тижня в "ЛНР": Катастрофа на "Схід-Карбоні" та пенсійний дискурс

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Підсумки тижня в "ЛНР": Катастрофа на "С…
Фото: EPA

Совбез ООН о паспортизации жителей ОРДЛО

По требованию Украины 25.04.2019 было созвано внеочередное заседание Совета безопасности ООН, где обсуждалась предполагаемая выдача паспортов РФ жителям ОРДЛО.

Перед заседанием СБ ООН ряд стран ЕС в Совбезе - Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Польша, и бывшие члены - Швеция, Италия и Нидерланды обнародовали совместное заявление, в котором осудили решение Кремля о выдаче паспортов на оккупированном Донбассе и подчеркнули, что оно подрывает суверенитет Украины.

Однако нельзя сказать, что во время самого заседания звучали слишком жесткие формулировки – проматривалась даже некая попытка размывать повестку, говорить об общих гуманитарных вопросах, а не о действиях РФ. Представители ОБСЕ – Мартин Сайдик и Эртурул Апакан провели брифинг, во время которого обсуждалась проблема с реконструкцией моста на КПВВ "Станица Луганская", посещение Апаканом Луганской области и церемония памяти Джозефа Стоуна – сотрудника СММ, который погиб в апреле 2017 года в результате подрыва противотанковой мины. Указ Путина о возможной раздаче российских паспортов жителям ОРДЛО упоминался ими только в контексте необходимости следования Минским соглашениям.

Заместитель Генерального секретаря ООН  Розмари Дикарло в свою очередь поздравила Украину с успешным проведением выборов и заявила о приверженности ООН продолжению работы с украинскими властями для оказания гуманитарной помощи, содействия защите прав человека и проведения в стране критически важных реформ.

В целом, очень многие спикеры использовали формулировку – "мы призываем стороны к недопущению действий, которые ведут к ухудшению гуманитарной ситуации", в то время, как единственная сторона, которая постоянно подымает градус и создает эскалации – РФ, которая часто упоминалась не как агрессор, а как гарант Минских соглашений. Вторая сторона конфликта в принципе называлась корректно крайне редко – прямо об эскалации, спровоцированной РФ говорили представители Польши и США.

Представитель РФ, Василий Небензя, проявил чудовищный цинизм, заявив, что никого из присутствующих якобы не волнует судьба жителей ОРДЛО, кроме РФ, которая своим шагом с раздачей российских паспортов якобы преследует только гуманитарные цели. И это в то время, как из комментария лиц в том же Пенсионном фонде всем уже наверняка известно – российских пенсий на оккупированных территориях не будет.

В целом в рамках Совбеза отчетливо прослеживался дискурс "возобновления пенсионных выплат на оккупированных территориях", что, очевидно, было адресовано Украине, хотя на сегодняшний день эта мера не воплощается, так как это невозможно технически. Такая риторика прозвучала несколько странно в рамках обсуждения выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО: очевидно, что РФ, пользуясь правом сильного, раздаст свои паспорта, в связи с чем будет выражена очередная "глубокая обеспокоенность", а отдельные представители Европы и международных организаций будут тем временем возмущаться, что Украина не выплачивает пенсии этим людям на оккупированных территориях.

Заявления Путина о раздаче паспортов РФ в Украине

Президент Российской Федерации, комментируя свой указ об упрощенном получении российского гражданства для жителей ОРДЛО, заявил, что в РФ якобы рассматривают возможность упростить возможность получения гражданства РФ для всех украинцев.

Этот сценарий рассматривался как вероятный изначально, когда принимались изменения в закон "О гражданстве". Поправки, принятые в конце прошлого года, предполагали, что президент РФ своим указом сможет определять категории граждан, для которых появится возможность приобретения российского гражданства в упрощенном порядке. Т. е. своим указом Путин сможет раздавать российские паспорта в любой точке на карте, где захочет создать очаг напряженности, о чем мы уже писали ранее, когда эти изменения были только поддержаны Госдумой.

Также Путин прокомментировал вопрос дальнейшего социального обеспечения жителей ОРДЛО, которым предлагается взять паспорта РФ  - по его словам, в России "все просчитали". Он сказал, что расходы в связи с предоставлением гражданства РФ жителям Донбасса, могут достичь 100 млрд руб. Но это цифра не за год, а за несколько предстоящих лет.

Действительно, если учесть комментарий Пенсионного фонда о том, что для получения пенсии РФ новым "гражданам" необходимо только переехать в Россию и иметь там регистрацию, и практику других конфликтов, где РФ тоже раздавала свои документы, то расходы окажутся не такими и большими – ведь, если отталкиваться от этого опыта, выплаты коснутся далеко не всех.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Обострение обстановки в ООС. Обстрелы неподалеку от Станицы Луганской из стрелкового оружия

По данным пресс-службы ООС, к  концу уходящей недели обстановка в районе проведения операции существенно обострилась. 26.04.2019 враг обстреливал позиции 23 раза, из которых 9 раз – из вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Оккупанты, постоянно пересказывающие пожелания РФ по поводу разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, отказываются от соблюдения режима тишины на этом участке. По данным сводки ООС за 26.04.2019 НВФ, подконтрольные России, обстреливали позиции Объединенных Сил неподалеку от Станицы Луганской из стрелкового оружия. 

Также минометами калибром 82 мм из Славяносербска обстреливался н. п. Крымское.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Катастрофа на шахте "Схід-Карбон"

26.04.2019 представитель омбудсмена на Донбассе Павел Лисянский сообщил, что днем ранее в поселке Юрьевка, Лутугинского района, произошел взрыв из-за превышения концентрации и скопления метана в горной выработке в шахте "Схід-Карбон".

"Официально заявляют, что шахта попадает под 2 категорию метанообильности шахт (II — 5—10 м³/т;), но согласно геолого-экономической оценке #64039 г. Стаханов, метаноносность пластов составляет 10,0-20,0 м³/т, а верхняя граница метановой зоны проходит на глубине 160 м. Глубина разработки велась гораздо ниже 160 м.

На шахте разрабатывались пласты h9 и h7, уголь марки К(коксующийся) и ОС (отощенно-спекающиеся). Данный уголь поставлялся на металлургические комбинаты в г. Алчевск и г. Енакиево.

Также мне сообщили, что на протяжении 25.04 были ещё два менее сильных взрыва, что не дало местным горноспасателям справится с аварией и НВФ "ЛНР" вынуждено было обратиться за помощью к МЧС РФ", - рассказал представитель уполномоченной по правам человека на Донбассе.

Официально "СМИ" ОРЛО сообщают о 17 пострадавших в инциденте.

Вот что пишет об инциденте журналист Евгений Спирин на своей странице на Facebook:

"16:00. Погибла вся смена.

Шахта-копанка "Cхидкарбон", Лутугинский район. Руководство шахты на оккупированной территории не стало обращаться за помощью в подконтрольный Украине Лисичанск за спасателями (200 км) и обратились в Россию. В тоге извлекать начали спустя почти сутки.

На шахте прогремело не менее 5 взрывов. Чтобы вы понимали мощность: из шахты вышвырнуло вагонетку, которая пролетела 200 метров, как снаряд из пушки. На 16:00 по информации от местных жителей, все 17 шахтеров достали на поверхность. Они мертвы.

На фото вид на копанку и беседка, в которой "семьям погибших оказывается психологическая помощь".

 

Передача еще 60 заключенных с территории ОРЛО

В Счастье боевики передали Украине еще 60 заключенных, которые изъявили желание отбывать остаток срока на подконтрольных украинской законной власти территории. Как сообщила омбудсмен Людмила Денисова, всего Украине удалось с декабря прошлого года переместить таким образом с оккупированной территории Луганской области 195 граждан Украины, 34 из которых уже освобождены.

КОММЕНТАРИЙ:

Очевидно, что РФ и дальше будет позиционировать свои действия как "гуманитарные меры" и "поддержку жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей", но на практике России настолько безразлична судьба населения оккупированных территорий, что спасать шахтеров, пострадавших из-за взрыва на копанке (которые в псевдореспубликах теперь всячески легализуют и называют "мини-шахтами") начали только спустя сутки после происшествия силами РФ, а не местных оккупационных "МЧС" или украинских спасателей из Лисичанска. В целом, это традиционный подход России, который благополучно переняли "главы" квазигосударственных образований на востоке Украины: не просить ни у кого помощи, в то время как на кону судьбы людей – ведь собственный мнимый "престиж" и "гордость" для них куда ценнее и дороже.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"