ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ЛНР": Історії про сербських найманців та чутки про закриття КПВВ "Станиця Луганська"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Depo.Луганськ
5 серпня 2018 22:00
ФОТО: depo.ua

Слухи о "закрытии КПВВ Станица Луганская"

Сообщения о закрытии КПВВ "Станица Луганская" на ремонт вызвали повышенную нагрузку на и без того перегруженный единственный КПВВ в области. Все дело в сообщениях из соцсетей, в которых говорилось, что КПВВ будет закрыт с начала августа и никакого пропуска осуществляться больше не будет. На самом же деле, пропуск будет приостановлен только в конце месяца и всего на несколько дней – с 27.08.2018 по 31.08.2018.

"В понедельник, 6 августа, начнется обустройство сервисной зоны контрольно-пропускного пункта "Станица Луганская" без прекращения его работы. Акцентирую внимание жителей: КПВВ будет работать в обычном режиме", – заявил заместитель председателя Луганской ОГА Юрий Клименко. Он отметил, что в случае согласования вопроса на заседании трехсторонней контактной группы в Минске 22 августа пропуск граждан будет приостановлен с 27 до 31 августа включительно. Планируется проведение работ по монтажу временных конструкций и сооружений на территории пункта пропуска, а также их подключение к сетям электро- и водоснабжения и водоотвода. "Прошу граждан заблаговременно спланировать свои поездки с учетом возможного прекращения работы КПВВ и с пониманием отнестись к временным неудобствам", – добавил Клименко. По словам чиновника, на ремонтные работы из бюджета области было выделено более 15 млн грн.

На истерию, вызванную непроверенной информацией, пришлось реагировать и так называемой представительнице "ЛНР" в гуманитарной подгруппе Ольге Кобцевой: через основной ресурс луганских боевиков ЛИЦ она заявила о том, что никакого закрытия КПВВ с 02.08.2018 по 10.08.2018 не будет.

Местные активисты и журналисты сообщали об очередях на КПВВ, которые, тем не менее, удавалось миновать "людям с колясками".

Схід. Інфо, ссылаясь на "Сегодня в Северодонецке", публикуют заметку Алексея Светикова:

"Время - сейчас. Субъективная оценка человека, простоявшего в очереди уже 2,5 часа - впереди еще до тысячи человек. Жарко. Очередь практически не движется. Но КПВВ активно пересекают люди с колясками, перевозящие грузы. Вне всяких очередей. Они даже паспорта передают в окошко пограничникам не персонально, а пачками. Наверняка, сделают за день несколько рейдов туда и обратно. Или сюда и назад?

За всем этим наблюдает группа наблюдателей СММ ОБСЕ, прибывших сюда на двух автомашинах. Что наблюдают - непонятно.

На противоположной стороне очереди практически нет. Какая-то анизотропия?"

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Информация боевиков о численности иностранных наемников в составе НВФ ОРЛО

В материале о беларуском боевике, опубликованном "Донбасс. Реалиями", нашла очередное подтверждение информация СБУ о том, что на оккупированных территориях Луганской области находилось свыше 300 сербских наемников.

Так, в рассказе 60-летнего Константина Фофанова, бывшего боевика из батальона "Заря", который сегодня вернулся в Беларусь и никак не преследуется за свою преступную деятельность, фигурировали упоминания об иностранных "добровольцах" в составе НВФ ОРЛО, среди которых и "350 сербов". Также Фофанов упоминает испанцев, у которых, по его информации, возникли неприятности на родине.

Своей мотивацией для отъезда на войну он назвал то, что "по телевизору показывали, что некому было защитить тех людей, которые валят толпами из Донбасса". Также экс-боевик упомянул, что его маршрутом был стандартный путь наемника, воюющего на стороне РФ: Ростовская область, а оттуда – Изварино. Причем, по его словам, сразу же "россияне смотрели на добровольцев – кто специалист, а кто не специалист". Первым заданием беларуса стало вернуться в н. п. Рассвет (Ростовская область) и пригнать оттуда бронетранспортер МТ-ЛБу, причем границу в обратном направлении боевик пересекал уже на данной единице техники. Также боевик заявил, что "убивать людей не довелось", а занимался он РЭБ и корректировкой огня.

Претензии боевиков к СММ ОБСЕ

Так называемая "народная милиция ЛНР" крайне обеспокоена тем, что "информация, полученная представителями Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), может быть использована киевскими силовиками", о чем сообщает через свои пропагандистские ресурсы, со ссылкой на "пресс-службу" данного формирования оккупационных администраций.

Уполномоченные упомянутой "пресс-службы" заявили, что "порядок работы СММ ОБСЕ на территории ЛНР вызывает обеспокоенность".

"В течение минувшей недели на одном из полигонов народной милиции представители спецмиссии осуществляли мониторинг с помощью БПЛА на сверхмалых высотах (от 5 до 10 метров). Наблюдатели целенаправленно проводили видеосъемку строевых смотров военнослужащих, их экипировки и вооружения. Сведения, полученные в ходе мониторинга таким способом, могут быть опубликованы на официальном сайте СММ, а затем стать достоянием общественности, в том числе украинских информресурсов. В связи с этим многие наши военнослужащие опасаются за жизнь и здоровье своих родственников, оставшихся на подконтрольной Украине территории".

"Призываем представителей СММ соблюдать требования Мандата и действовать согласно принципам беспристрастности и транспарентности". – именно этими словами завершили данный спич в псевдореспублике, почему-то забыв, что они против всевозможной "американщины" и "за все русское".

Но в данном случае куда важнее не форма сообщения от "народной милиции ЛНР", которая, как и всегда, просто впечатляет своей стилистикой, а содержание. То есть, по мнению боевиков, СММ ОБСЕ не должны ни находиться на территориях, которые боевики считают критически важными для себя, физически, ни выполнять свою работу по наблюдению и фиксации с помощью БПЛА, потому что таким образом информация попадет в отчеты и в украинские СМИ. Весьма интересная трактовка транспарентности и функций ОБСЕ, но тот факт, что боевики столь явно выражают свое недовольство выполнением ОБСЕ их прямых обязанностей, наводит на размышления о том, что на "полигонах народной милиции" снова появились российские инструкторы или новая техника из "военторга".

КОММЕНТАРИЙ:

Заявления беларуского наемника должны в очередной раз подчеркнуть: на сегодняшний день наказания за наемничество и участие в НВФ ОРДЛО либо не происходят в принципе, либо же меры пресечения избираются только в редких отдельных случаях, что меняется от страны к стране. Необходимо усилить давление на представителей силовых ведомств тех стран, откуда прибывают иностранные наемники и вести системные информационные кампании по требованию наказаний для подобных людей. Отдельные вопросы вызывает информация по сербским наемникам: по словам боевика Фофанова, в одной только "Заре" состояло 350 сербов. Учитывая информацию сербских боевиков, воевавших на территории Донецкой области, численность наемников из Сербии не просто соответствует данным СБУ по Луганской области, но и значительно превышает их, вопреки всем заявлениям, которые делались в разгар "наемнического скандала" в конце 2017 года разного рода экспертами и аналитиками. Разумеется, любые данные, озвученные боевиками, требуют более чем тщательной проверки, но количество их свидетельств, данных независимо друг от друга, позволяет говорить о том, что данная информация с высокой долей вероятности может быть достоверной.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook