Підсумки тижня в "ЛНР": Історія про "іноземних найманців" та протести на "Партизанській"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ЛНР"

Заявления Пасечника о Минских соглашениях и "особом статусе Донбасса"

Так называемый "глава ЛНР" прокомментировал заявление Петра Порошенко в честь Дня соборности, когда украинский президент сказал о том, что никаких федераций Конституцией Украины не предусмотрено. Пасечник заявил, что в Украине не только "отказываются выполнять Минские соглашения", но и – оказывается – запрещают русский язык, вернее, "отрицают право граждан страны пользоваться русским языком".

"Устанавливая тоталитарный режим и запрещая русский язык, киевская власть явно дает понять, что она не настроена на мирное урегулирование конфликта. Этот факт Киев подтверждает не только словами, но и регулярными обстрелами наших территорий", - сказал глава группировки "ЛНР".

План подписания "договора о сотрудничестве" между "парламентами" ОРЛО и Южной Осетии

В "ЛНР" сообщают, что на февраль этого года запланировано подписание некого "договора о сотрудничестве" между парламентами непризнанных республик – оккупированных территорий Луганской области и Южной Осетии. По словам самопровозглашенного "председателя народного совета ЛНР" Дениса Мирошниченко, парламентом Луганской псевдореспублики был ратифицирован договор "глав" о сотрудничестве (речь идет о "договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между республиками", подписанном в декабре прошлого года), что дает повод говорить об "официальном сотрудничестве на законодательном уровне".

На данный момент Южная Осетия является единственным в мире квазигосударственным образованием, которое признает так называемые "ДНР" и "ЛНР", и потому удивительно, что их "официальное сотрудничество на законодательном уровне" начнется только сейчас.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Итоги "совместных учений". Отработка "химической угрозы"

В ОРЛО, как и в соседней псевдореспублике, продолжили развивать тему "химической угрозы" в рамках "совместных учений". Так, работники "Луганскводы", совместно с "МЧС" и "народной милицией" отрабатывали ситуацию утечки хлора. "Официальный" ресурс группировки ЛИЦ пишет об этом следующее:

"В "Луганскводе" рассказали, что при моделировании ситуаций специалисты предприятия взаимодействовали с Министерством строительства и ЖКХ ЛНР. Подразделения МЧС ЛНР были задействованы в ликвидации условной чрезвычайной ситуации на объектах водоснабжения. При участии подразделений МВД ЛНР и Народной милиции в процессе учений были смоделированы схемы обеспечения охраны объектов и беспрепятственного проезда специализированного транспорта. При поддержке Министерства здравоохранения ЛНР была отработана организация оказания медицинской помощи пострадавшим. Совместно с Минтопэнерго ЛНР решались вопросы оперативного восстановления энергоснабжения".

"30 иностранных наемников" в Северодонецке

В так называемой "народной милиции ЛНР" сообщают о прибытии "30 иностранных наемников-инструкторов в Северодонецк". Согласно сообщению "силового ведомства молодой демократии", эти люди прибыли в Луганскую область в качестве инструкторов для "спецподразделений ЗСУ". Но и на этом главный спикер от "народной милиции", Андрей Марочко, не посчитал нужным остановиться: "СМИ ЛНР" были презентованы выводы о том, что на территории Украины работают иностранные ЧВК.

Ранее об этом уже сообщали "начальник пресс-службы управления народной милиции" Яков Осадчий, рассказывая о перебрасывании к линии разграничения "20 наемников из норвежской ЧВК", и очередной представитель так называемых "казачеств", а именно – организации "Верное казачество" Алексей Селиванов. Правда информация последнего была еще более экзотической: по его словам, наемников вербуют во Франции и в Австралии.

"Австралийские казаки публиковали информацию, личные данные, информацию о членах нацистских маргинальных группировок австралийских, которые, ведомые нацистскими убеждениями, связями с нацистскими карательными батальонами Украины, отправились воевать сюда к нам. Воевали в составе экстремистских организаций, таких как грузинский батальон "Правого сектора"", - заявлял очередной самопровозглашенный "атаман" в конце прошлого года в комментарии ЛИЦ.

"Австралийские казаки" (как бы абсурдно это ни звучало) действительно существуют, что подтверждается видео, но по поводу остальной информации, приведенной "силовиками" и "казаками" можно сказать только одно: на территории Украины действительно были задействованы иностранные ЧВК. Но это были ЧВК Российской Федерации.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Очередные протесты на "Партизанской"

По данным сводки "Информационного сопротивления", работники шахты "Партизанская" (шахта №23, г. Антрацит, контролируется так называемой "ЛНР") пытались во второй раз начать забастовку из-за многомесячной задолженности по выплатам зарплат. Но руководство предприятия, при поддержке местных "силовиков", подавило акцию. Наиболее активным протестующим напомнили о судьбе шахтеров, которые организовывали забастовки в декабре прошлого года и пытались отстаивать свои права. Т. е. фактически рабочим угрожали насилием и увольнением.

КОММЕНТАРИЙ:

В комментарии Пасечника по поводу заявления Порошенко в честь Дня соборности Украины не так важно, что именно было сказано главой "молодой демократии", как важен сам факт – боевик ОРЛО считает возможным и нужным комментировать слова украинского президента так, будто он является кем-то сопоставимым по значимости и выполняющим сходные функции. Разумеется, Пасечник не сам вдруг решил выступить с "официальным комментарием", а был уполномочен РФ, которой такие риторические построения очень и очень выгодны в рамках продвижения дискурса "прямых переговоров Киева с республиками Донбасса". Прибавим к этому намеренную спекуляцию на языковой теме, у которой изначально огромный конфликтный потенциал.

Анонс некого "нового договора" с Южной Осетией – элемент, сопутствующий окончательно закрепившейся системе "внешнего управления" ЗАО "Внешторгсервис", зарегистрированного на грузинских оккупированных территориях. И, хотя совершенно очевидно, что весь этот законодательный маскарад никак не повлияет на тот факт, что экономиками псевдореспублик управляют напрямую кремлевские кураторы, такие "международные договоры" - скорее средство информационного воздействия, и повод поднимать вопрос признания "республик" в таких же серых зонах или в очередной раз – повод к обсуждению возможного признания в самой РФ, которая до сих пор на официальном уровне считает так называемые "ДНР" и "ЛНР" отдельными районами Донецкой и Луганской областей Украины.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас