Підсумки тижня в "ЛНР": Хитрощі Медведчука та "кіт в мішку" для ОБСЄ

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ЛНР"

Підсумки тижня в "ЛНР": Хитрощі Медведчу…

План Медведчука. "Автономный регион Донбасс"

Во время съезда "Оппозиционной платформы – за жизнь" Виктор Медведчук, главный и "безальтернативный переговорщик в рамках Минского формата" по версии подконтрольных РФ боевиков, представил свою концепцию урегулирования. Она заключается в создании некого новообразования – "автономного региона Донбасс", что, по мнению автора концепции, не противоречит ни Конституции Украины, ни Минским соглашениям. Но на деле это не так: в частности, п. 11 Минска-2 гласит, что дальнейшее взаимодействие оккупированных территорий и территорий Украины будет предполагать децентрализацию и принятие постоянного законодательства об особом статусе. Но есть одно и еще одно "но": все это должно было быть сделано после прекращения огня, отвода войск и (прямая цитата из Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, п. 11) "до конца 2015 года". Здесь так или иначе возникают вопросы не только к так называемому "переговорщику №1", который так любит бравировать своей склонностью "говорить на языке документов", но, видимо, так и не удосужился внимательно прочесть Минские соглашения, но и ко всем тем, кто так любит рассказывать о "безальтернативности" данной платформы.

Кроме того, Медведчук заявил, что договориться можно только в четырехугольнике – "Донецк-Луганск-Киев-Москва".

"Порошенко говорит, что ключ от мира находится в Кремле. Знаете, он прав - это действительно так. Но в зависимости от него и других, которые рвутся к власти, мы не просто знаем, где этот ключ, и знаем, где находятся двери, к которым подходит этот ключ", - заявил Медведчук во время своего выступления.

Все эти высказывания встретили горячую поддержку некоторых полузабытых "героев русской весны", вроде опального Ходаковского, заявившего о том, что Медведчук может стать для ОРДЛО "тройным смотрящим" - перед Украиной, ОРДЛО и РФ.

Очередные назначения в "ЛНР". Передача новых полномочий "МГБ"

Сепаратистский ресурс "Исток" сообщает, что 24.01.2019 Пасечник освободил Владимира Герасимчука от должности "министра транспорта и инфраструктуры" и назначил вместо него Александра Басова, своего соратника по так называемой "МГБ ЛНР". Непосредственно перед своим новым назначением на место Герасимчука Басов был "замминистра госбезопасности ЛНР". Как ранее сообщала "Реальная газета" (со ссылкой на соцсети и локальные телеканалы), Герасимчук не хотел смиряться с предстоящей отставкой, и намеревался обращаться к "московским кураторам", но, если вспомнить предшествующий контекст существования Луганской псевдореспублики, исход был предопределен: так называемая "ЛНР" - вотчина ФСБ, и никаких шансов у людей, которые по тем или иным причинам не устраивают ее ставленников (коими и является так называемая "МГБ" со всеми своими "чиновниками") и быть не могло.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Активность СК РФ по поводу смерти боевика Валерия Иванова

Спустя месяц после непосредственной доставки тела умершего в украинской колонии наемника Валерия Иванова обратно на родину, в Северодвинск, Следственный комитет РФ возбудил дело по статье 111 УК РФ, "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего". В РФ уверены, что дело именно в "пытках", так как вскрытие обнаружило переломы ребер и закрытую черепно-мозговую травму. Но все описанные травмы вполне укладываются в логику официальной причины смерти, приведенной украинскими правоохранителями ранее.

Сепаратистские "СМИ" уже успели обвинить лично Ирину Геращенко в произошедшем, приводя в качестве доказательства слова неких "ветеранов Афганистана и писателей" и других лиц, которые, очевидно, имеют крайне отдаленное представление о реальных действиях РФ, которая все это время игнорировала требования украинской стороны обменять граждан РФ на узников Кремля.

Противодействие работе ОБСЕ со стороны боевиков

Украинская сторона СЦКК сообщает: вооруженные формирования РФ и ее наемники в ОРДЛО запрещают наблюдателям СММ ОБСЕ находиться на подконтрольных им объектах и территориях, тем самым де-факто срывая работу миссии.

По данным отчета СММ ОБСЕ, опубликованного 01.02.2019, были зафиксированы факты ограничения доступа к участкам, прилегающим к границе с РФ, в районах на юго-востоке от Луганска.

На пункте пропуска на границе с РФ в Изварине двое наемников в очередной раз, ссылаясь на "отсутствие разрешения у миссии на пребывание на КПВВ", приказали международным наблюдателям покинуть данный район. Похожие ситуации уже неоднократно имели место, что отражено во многих отчетах миссии, в том числе и от 15.01.2019, и 25.01.2019.

Помимо этого, на пешеходном пункте пропуска на границе с РФ неподалеку от Северного наемник РФ в очередной раз приказал патрулю миссии, который проводил верификацию гражданского населения, немедленно покинуть данный район. Аргументация боевиков способна поразить даже тех, кто привык к логике оккупированных территорий и российских наемников: по их словам, якобы, "между ЛНР и ОБСЕ нет сотрудничества". А как же тогда "безальтернативный Минск", к которому то и дело апеллирует то "министр иностранных дел молодой демократии", то сам "глава"?

КОММЕНТАРИЙ:

То изобилие "новых мирных планов", которое приходится видеть сегодня – лишь начало. Множество представителей ЕС, ОБСЕ, РФ и ее ставленников непосредственно в Украине будут стремиться представлять свои "варианты урегулирования", опираясь на все тот же "безальтернативный Минск". Но, очевидно, в их понимании Минские соглашения – это нечто решительно иное, чем Комплекс мер, текст которого есть в открытом доступе. Все эти годы с ним можно было беспрепятственно ознакомиться, чего, судя по высказываниям, так и не сделало большинство ссылающихся. Там нет и никогда не было ни слова об "автономных регионах", не упоминаются и "ДНР" и "ЛНР". Но самое главное – данные соглашения не работают и не работали, начиная с первого же их пункта, предполагающего прекращение огня.

Подтверждением этому является почти завершившееся оформление силовой вертикали в ОРЛО. Именно выходцы из так называемых "силовых ведомств" псевдореспублики будут занимать все более выгодные позиции, если нынешняя ситуация с доминированием ФСБ как куратора этих территорий будет сохраняться.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook