ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ЛНР": "День Слов'яносербщини" та підготовка окупантів до "виборів"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Depo.Луганськ
16 вересня 2018 22:00
ФОТО: depo.ua

Приготовления к "выборам". Утверждение "порядка регистрации кандидатов на должность главы" псевдореспублики

Так называемая "центральная избирательная комиссия ЛНР" утвердила порядок выдвижения и регистрации кандидатов на должность "главы" псевдореспублики. Соответствующее "постановление" опубликовано на "официальном сайте ЦИК" ОРЛО.

"Выдвижение кандидатов на выборах главы ЛНР осуществляется путем самовыдвижения. Порядок предусматривает, что каждый гражданин, обладающий пассивным избирательным правом на выборах главы ЛНР, после опубликования решения о назначении выборов вправе выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата на должность главы республики", - сообщает главное издание оккупированных территорий Луганской области "ЛИЦ".

Согласно тексту "постановления", уведомления о самовыдвижении на должность "главы ЛНР" и прилагаемые к нему документы в "ЦИК ЛНР" подаются с 14.09.2018 по 21.09.2018.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Запрещенное вооружение возле Луганска

Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 21 систему залпового огня "Град" неподалеку от оккупированного силами РФ Луганска. Об этом было сказано в отчете СММ от 14.09.2018.

Отмечается, что хранение вооружения, запрещенного Минскими соглашениями в нарушение линий отвода, было зафиксировано с помощью беспилотника мониторинговой миссии 12.09.2018.

В частности, 14 систем БМ-21 "Град" (122 мм) были обнаружены вблизи н. п. Хрустальный (бывший Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска), еще 7 - недалеко от н.п. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска).

"В тот же день за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения беспилотник обнаружил 1 танк (неустановленного типа), 23 буксируемые гаубицы (четыре 2А36 "Гиацинт-Б", 152 мм, четыре Д-30 "Лягушка", 122 мм, и пятнадцать 2А65 "Мста-Б", 152 мм) и 10 самоходных гаубиц (2С1 "Гвоздика", 122 мм) вблизи Хрустального, а также 15 танков (неустановленного типа), 10 самоходных гаубиц (2С1), 12 буксируемых гаубиц (Д-30) и 4 зенитных ракетных комплекса (9K35 "Стрела"-10) возле Миусинска", - сообщают в ОБСЕ.

Обстрелы населенных пунктов Луганской области. Заявления боевиков о "вранье ЗСУ"

По данным сил ООС, 14.09.2018 боевики 25 раз нарушали режим прекращения огня, в том числе и с помощью запрещенного вооружения.

В Луганской области под обстрел попали районы населенных пунктов Станица Луганская, Желтое, Крымское, Новотошковское. В Донецкой - Светлодарск, Красногоровка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водяное, Лебединское и Широкино.

В так называемой "ЛНР" уже поспешили выступить с заявлением о том, что якобы украинская сторона врет об обстрелах в преддверии встречи в формате ТКГ, которая запланирована на 19.09.2018.

Усиление флангов и "командно-штабные учения боевиков"

Согласно данным "Информационного сопротивления", ряд частей и соединений 1-го и 2-го АК приведены в повышенные степени боевой готовности в рамках начавшихся "командно-штабных учений" оккупационного контингента российских войск на Донбассе (под российские учения "Восток-2018"). В ходе учений оккупанты задействовали резервные подразделения первой очереди и основные КП (ПУ) – тренируются на практике "вводить в бой" основные резервы. Отмечается совершение практических маршей на полигоны и учебные центры целым рядом подразделений уровня "батальон" из состава обоих корпусов (в большинстве случаев - без выхода подразделений обеспечения и с минимумом боеприпасов).

Отмечается активное совершенствование оккупантами обороны на флангах Стаханово-Алчевского "балкона". Так, на участке южнее Калиново, а также в районах Степового, Смелого и Сентяновки отмечается оборудование противником новых скрытых позиций – как в первой линии, так и во втором эшелоне. Кроме того, на участке между Крутой Горой и Весёлой Горой, включая район Раевки, а также южнее Станицы Луганской (район Николаевки) отмечается усиление оккупантами своих опорных пунктов дополнительными огневыми средствами (АГС), минно-взрывными заграждениями.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ:

"День Славяносербщины". Гости-представители "братских славянских народов", невозможность удержаться в рамках одной легенды

15.09.2018 в Славяносерсбком районе праздновали день его основания. Помимо традиционных рассказов о том, что это "многонациональная земля славянского единства", присутствующие возложили цветы к монументу, носящему пафосное название "Нет уз святее братства" и много говорили о "триединстве славянских народов". Обычно российские пропагандисты понимают под "триединством" объединение украинцев, россиян и беларусов, но здесь должна была идти речь о сербах, по крайней мере, в рамках истории фигурирующего в мероприятии монумента, и в рамках российской легенды об "истинно сербской земле на территории Луганской области", необходимой для обоснования присутствия сербских наемников. Пусть и ненамеренно, но у деятелей оккупационных администраций получилось вполне соответствующее действительности мероприятие: цветы обычно возлагают мертвым, а ни о каком "триединстве", разумеется, говорить не приходится.

В мероприятии были задействованы представитель организации "Славяносербия" Ольга Милунович и "почетный сербский гость" Йован Маркович, прибывший на оккупированные территории для участия в так называемом "кинофоруме "Эхо "Золотого Витязя"" ("Золотой Витязь" - российский "форум искусств", связанный организационно с неким "Институтом культуры МЧС России").

КОММЕНТАРИЙ:

Постоянные заявления Марочко о "вранье украинской стороны" - это то, что неизменно в псевдореспубликах, что бы ни происходило. В целом, на оккупированных территориях Луганской области не говорят о "политике", не выясняют отношений – именно потому, что выяснять их уже практически некому – "старые кадры" убираются без особого шума, и только редкие сообщения попадают в информационное поле через разного рода "блогеров" и "публицистов". Именно так выглядит перехват инициативы в исполнении ФСБ: никакой фиксации на личных отношениях исполнителей, учения и регулярные обстрелы позиций украинских военнослужащих со стороны боевиков и оккупационных войск РФ.

Тема "дружбы Луганской республики с Сербией" и "славянского единства" обретает некие новые черты той системы, которая сложилась в сербо-российских отношениях: это задействование структур, близких к МЧС, акцент на гуманитарных вопросах, которые непринужденно переходят в вопросы культурные. Таким образом работает и так называемый "Российско-сербский гуманитарный центр" в Нише (Сербия): представители МЧС то пишут о "гуманитарном разминировании и ликвидации последствий стихийных бедствий", то ударяются в культуру, что не мудрено при наличии структуры с названием "Институт культуры МЧС России" (авторам обзора по-прежнему неясно какое отношение имеет МЧС к культуре и каким образом в целом пришли к необходимости создания такой единицы).

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook