Підсумки тижня в "ЛНР": Чергові хитрощі агресора та купа зброї на трикотажній фабриці

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Фото: ЕРА

Тема "прямых переговоров для снятия блокады"

Деятели так называемой "ЛНР" в очередной раз заявили о необходимости "прямых переговоров между Донецком, Луганском и Киевом". По итогам заседания ТКГ "представитель ЛНР на переговорах в Минске" Владислав Дейнего сказал следующее:

"Украина, при наличии желания у киевских руководителей, может достаточно быстро решить проблему блокады Донбасса, которая была введена при прежнем президенте (Петре Порошенко) в результате незаконных действий радикалов и националистов, которых он поддержал. Для этого Киеву достаточно начать прямой содержательный диалог с народными республиками, как это предписано Минскими соглашениями", - цитирует "министра иностранных дел" ОРЛО главное издание луганских боевиков "ЛИЦ".

Вот только Дейнего вновь забыл, что корректно называть "переговоры в Минске" (а именно этим термином пользуются ресурсы, подконтрольные оккупационным администрациям) встречами Трехсторонней контактной группы, где сторонами являются Украина, РФ и ОБСЕ. Никаким "республикам" на этой площадке места нет, да и в тексте Минских соглашений речь идет разве что об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а не "ЛДНР", потому ни о каких "прямых переговорах" главари боевиков, подконтрольные РФ, могут даже не мечтать.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередная попытка разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

После согласованной в Минске 05.06.2019 попытки объявить очередной режим тишины в районе Станицы Луганской с 10.06.2019, боевики снова обстреливали это направление, что отодвигает гипотетическое разведение сил и средств в районе данного населенного пункта. Об этом сообщили в пресс-службе ООС.

"08.06.2019 боевики в который раз осуществили обстрел Станицы Луганской из стрелкового вооружения. Этот факт в очередной раз свидетельствует о нежелании вооруженных формирований РФ придерживаться Минских соглашений относительно разведения сил и средств на обозначенном участке, которое было запланировано на 16.06.2019. (…) Учитывая обстрелы, датой следующего разведения сил и средств на участке №1 "Станица Луганская" может быть 17.06.2019, при условии соблюдения режима тишины до этого времени".

Условием для разведения сил и средств, согласно Рамочному решению ТКГ от 20.09.2016 является подтвержденный СММ ОБСЕ режим тишины в течение семи суток, и, судя по всему, и на этот раз разведение сил и средств на Станице Луганской  не состоится – НВФ сознательно обостряют ситуацию в зоне проведения ООС.

Тем не менее, российские СМИ намеренно дезинформируют своих читателей, рассказывая о том, что именно Украина "срывает разведение сил и средств, запланированное на 10.06.2019". То есть российский взгляд на ситуацию не изменился: сторона-агрессор хочет получить ряд уступок от Украины, не предлагая взамен даже безопасности. 

Скопление сил противника на трикотажной фабрике "Лутри"

В оккупированном Луганске наблюдается скопление военной техники и живой силы на территории местной трикотажной фабрики "Лутри". Об этом сообщает заместитель председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Клименко.

"В течение последней недели на территорию фабрики из Ростовской области РФ была доставлена крупная партия стрелкового оружия и боеприпасов, предназначенных для вооружения подразделений так называемого "второго АК народной милиции ЛНР". На территории фабрики расположены склады и открыт цех по ремонту стрелкового оружия. Кроме этого, там находятся шесть единиц БТР-60, не менее 35 грузовиков военного типа и один БТР-80", - написал Клименко 07.06.2019 на своей странице на Facebook.

В отчетах СММ ОБСЕ говорится, что по состоянию на 03.06.2019 существуют признаки военного присутствия в зоне безопасности. А именно - зафиксированы грузовики, которые направлялись от участка вблизи границы с Российской Федерацией в направлении неподконтрольных правительству Украины территорий Луганской области.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Подрыв трактористов между Попасной и Новозвановкой

Двое трактористов подорвались на неустановленном устройстве 07.06.2019 во время работ между Попасной и Новозвановкой. Пострадавшие – жители села Троицкое 1971 и 1993 года рождения, они получили осколочные ранения рук и ног. 

КОММЕНТАРИЙ:

Очевидно, что в ближайшее время мы увидим  повторение тезисов про "немедленные прямые переговоры" с квазигосударственными образованиями, усиленное обстрелами, стягиванием военной техники, сил и средств к линии разграничения. Однако кремлевские кураторы боевиков могут не надеяться на то, что все продиктованные ими условия будут безоговорочно выполнены: существуют рамочные документы, которых придерживается и намерена придерживаться в дальнейшем украинская сторона. Условием для разведения сил и средств в районе Станицы Луганской является неделя тишины, которую НВФ не были способны соблюдать предыдущие 74 раза, когда в Минске пытались согласовать эту меру. Вряд ли что-то сдвинется с мертвой точки и на этот, 75  раз, так что никакие громкие заявления, перепечатанные ресурсами ОРДЛО, не изменят главного: Украина не будет предпринимать резких движений в одностороннем порядке. До тех пор, пока подконтрольные РФ силы не проявят хоть малейшую волю к урегулированию, никакие условия России удовлетворены не будут.

Подрыв трактористов в очередной раз доказывает, что ОРДЛО и прилегающая к ним зона остаются одной из самых заминированных территорий в мире. Необходимо, чтобы механизм гуманитарного разминирования, прописанный в законе "О противоминной деятельности",  заработал как можно скорее, ведь минное загрязнение – это ежедневная угроза для мирного населения.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Мітки: #ОБСЕ