Підсумки тижня в "ЛНР": Бойовики на українському телебаченні та розмови про інвестиції в Донбас

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Встреча в формате ТКГ

02.07.2019 состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Согласно итоговому заявлению пресс-секретаря представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, Дарки Олифер, сторонам не удалось согласовать ни хлебное перемирие, ни договориться об освобождении удерживаемых лиц из-за деструктивной позиции РФ.

"Вместе с тем на заседании ТКГ решено в течение недели согласовать график дальнейшего демонтажа фортификационных сооружений в районе Станицы Луганской. График должна согласовать Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ", - написала Олифер на своей странице на Facebook.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской

Вопреки срыву договоренности о соблюдении режима тишины в обозначенные на прошлой встрече в формате ТКГ даты, разведение сил и средств на Станице Луганской все же было начато позже, 26.06.2019.  При этом украинская сторона осуществляла свои шаги, в то время как представители оккупационной администрации не спешили со своими. Когда была начата процедура отвода, боевики не предприняли зеркальных мер, а подтверждение от ОБСЕ даже по первому этапу не было получено в оговоренные сроки.

По истечению 3 дней, отведенных на практические меры по разведению, СММ ОБСЕ отчиталась о завершении отвода сил и средств в районе Станицы Луганской следующим образом: "29 июня СММ получила ноту от Министерства иностранных дел Украины, в которой сообщалось о том, что разведение сил и средств Вооруженными силами Украины на согласованном участке разведения в районе Станицы Луганской завершено. 30 июня Миссия получила письмо от вооруженных формирований из неподконтрольных правительству районов Луганской области, в котором сообщается, что они завершили разведение сил и средств на согласованном участке разведения в районе Станицы Луганской".

Позже оказалось, что СММ не может провести верификацию отвода, о чем сообщил заместитель командующего штабом Операции Объединенных сил Богдан Бондарь, и добавил, что существует проблема неразобранных фортификационных сооружений в зоне отвода, которые боевики "смогут в течении 10 минут занять обратно".

Есть и многочисленные свидетельства местных жителей о том, что силы НВФ продолжают находиться в так называемой "демилитаризованной зоне" уже после публикации отчета ОБСЕ о завершении разведения сил и средств. Эта информация подтверждалось и пресс-службой Министерства обороны Украины. Кроме того, в "демилитаризованную зону" попали и дома местных жителей, которые всерьез опасаются за свои жизни.

02.07.2019 в Станицу Луганскую прибыла делегация из Киева, в состав которой вошли госсекретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак, заместитель Министра обороны Анатолий Петренко, замглавы МинВОТ Георгий Тука, заместитель Министра внутренних дел Вадим Троян и госэксперт по вопросам временно оккупированных территорий Денис Рыбальченко.

В комментарии "Громадському радио" Георгий Тука заявил, что "в соответствии с договоренностями, если что-то случится в тех домах, которые оказались в "серой зоне" (а вопреки всем заверениям целого ряда "экспертов", что ничего подобного не произойдет, в зону разведения попали и жилые дома), Национальная полиция имеет право находиться там только без оружия, а понятно, что если там произойдет какой-то случай насилия, выехать туда без оружия вряд ли кто решится". Подобные заявления звучат более чем странно, потому что разведение сил и средств касается ЗСУ и НВФ ОРДЛО, а о судьбе полиции и применения ею оружия в Рамочном соглашении от 20.09.2016 не сказано ни слова.

С точки зрения авторов обзора, разведение сил и средств на Станице Луганской, в том виде, в котором мы можем наблюдать его сейчас, является  неоправданной мерой, и не соответствует ни политической, ни военной ситуации, сложившейся сегодня на фронте.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Очередной обмен Медведчука. Главари ОРДЛО на украинском телевидении

В то время, как в формате ТКГ в очередной раз не удалось договориться об обмене пленными, свои возможности активизировал Виктор Медведчук. 27.06.2019 Медведчук проводил в Минске прямые переговоры с формальными лидерами боевиков – Пушилиным и Пасечником. Итоговая пресс-конференция транслировалась 112 каналом.

Примечательно, что об украинской стороне Медведчук говорил не иначе как "киевская власть",

а главарей ОРДЛО называл исключительно по имени-отчеству.

28.06.2019 в аэропорту Минска боевики передали Медведчуку 4 пленных, что транслировалось телеканалом ZIK, недавно приобретенным одиозным политиком. Среди освобожденных пленных - Максим Горяинов, один из 8 солдат, недавно сбившихся с маршрута и оказавшихся на оккупированной территории (по словам жены одного из пленных, Елены Дувановой-Рожковой, именно он находился за рулем), и Дмитрий Великий, значащийся в базе "Миротворца" как дезертир.

Заявление Зеленского о восстановлении Донбасса

Владимир Зеленский сделал заявление о необходимости восстановления Донбасса. По его мнению, именно это и сможет стать основой для реинтеграции:

"Я думаю, что нам не надо все время говорить, что те виноваты, виновата война. Мы обязаны это сделать параллельно. Параллельно заканчивать войну и параллельно думать о наших людях, и действительно восстановить Донбасс", - заявил Зеленский 05.07.2019  во время представления нового главы Донецкой ОВГА Павла Кириленко, уже оказавшегося в центре скандала из-за его родственников, состоящих на службе в НВФ ОРДО.

Зеленский также напомнил, что в сентябре будет проведен большой инвестиционный бизнес-форум в Мариуполе, куда приглашены зарубежные и украинские инвесторы.

"Важно инвестировать в Донбасс, чтобы на временно оккупированной территории люди видели, что страна меняется", - подчеркнул он.

Иными словами, мы видим почти дословное повторение высказываний Данилюка в его интервью – ставка на инвестиции, восстановление свободных территорий, призванная заместить собой все этапы деоккупации и реинтеграции.

КОММЕНТАРИЙ:

Разведение сил и средств в районе Станицы Луганской оставляет по себе куда больше вопросов, чем ответов: если в три дня, обозначенных Рамочным соглашением, боевики не выполнили всех необходимых условий (а они их не выполнили, что явствует из многочисленных заявлений местных жителей и командования ООС), ЗСУ имеют право вернуться на исходные позиции, но этого почему-то не происходит. Более того, появляются  более чем странные заявления о том, что в демилитаризованной зоне, куда попадают и жилые дома, якобы не может присутствовать даже вооруженная полиция. Это значит, что людей, проживающих там, можно грабить и убивать, не боясь даже быть наказанным?

Медведчук зашел слишком далеко со своим предвыборным пиаром и демонстрацией своих возможностей в переговорах с РФ и подконтрольными ей НВФ: транслировать заявления Пасечника и Пушилина в прямом эфире своих телеканалов – это переход всех границ допустимого. Может, на "112 телеканале" подумают о том, чтобы выкупить права на беседы Калашникова с Гиркиным на "Рой-ТВ", раз уж менеджмент не видит никакой проблемы с тем, чтобы снимать и сохранять на сайте своего медиа полное видео пресс-конференцию Медведчука с главарями ОРДЛО?

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Мітки: #бойовики