Підсумки тижня в "ЛНР": Атака сепаратистів під Щастям і муштра малолітніх найманців

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистскьому утворенні т. зв. "ЛНР"

Фото: ЕРА

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Визит министров иностранных дел Германии и Франции в Украину. Переговоры о дальнейшей судьбе Минских соглашений

30.05.2019 прошла встреча Владимира Зеленского с главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции. По словам Министра иностранных дел Германии, Хейко Мааса, в Париже и Берлине по-прежнему считают, что основой для мирного урегулирования могут быть исключительно Минские соглашения, которым "необходимо придать новый импульс".

Заместитель главы Администрации президента Украины Вадим Пристайко по итогам встречи Зеленского, Мааса и Ле Дриана сообщил следующее:

"Мы договорились о том, что "Минск" будет использоваться, и о том, что деятельность Трехсторонней контактной группы, которая была остановлена на все это время, должна начаться по-новому. Есть определенные креативные идеи, которые были обсуждены".

Новоизбранный президент Украины в свою очередь заявил, что представители МИД Франции и Германии поддерживают "главный приоритет украинцев – прекращение огня, прекращение войны".

На прошлой неделе мы подробно писали о том, чем опасно заигрывание с темой "прекращения войны как главного приоритета" на примере инициативы Зеленского-Богдана по референдуму. Здесь можно только повторить эту мысль: действительно, украинцы очень хотят мира – эту войну в принципе начала не Украина, но не мира любой ценой.

Заявление Волкера о непризнании паспортов РФ, выдаваемых жителям ОРДЛО

28.05.2019 во время онлайн-брифинга Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что в США изучают возможность принятия решения о непризнании российских паспортов, выданных населению оккупированных территорий востока Украины.

"Мы также рассмотрим, будем ли мы в состоянии идентифицировать и не признавать эти паспорта, как мы это уже сделали в случае с паспортами в Крыму", - сказал Волкер.

Если речь идет о технической составляющей вопроса, то, как мы и писали ранее, идентифицировать эти паспорта будет возможно, ведь они выдаются в отдельных подразделениях, открытых специально для этих целей – в Новошахтинске и Покровском (Ростовская  область). Причем представители российского МВД отдельно подчеркивали, что никому, кроме жителей оккупированных территорий в этих пунктах паспорта выдавать не будут. Следовательно, по номеру данных подразделений МВД (эта информация содержится в паспорте) легко можно будет опознать такой фейковый "документ".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Передача тела сапера, пропавшего без вести, украинским военным

28.05.2019 пресс-служба ООС сообщила о пропаже без вести одного военнослужащего, задействованного в Операции:

"С целью проверки минно-взрывных заграждений батальонного района обороны одной из механизированных бригад (сектор "Север"), группа саперов выдвинулась в полосу обеспечения. Наше инженерное подразделение было атаковано ДРГ противника. В результате пропал без вести один из военнослужащих саперной группы. По данным ООС, в ходе эскалации, инициированной боевиками, было уничтожено 2 представителя НВФ, а один был ранен".

Позже бойца, пропавшего без вести при проверке заграждений, обнаружили мертвым. Тело погибшего находилось на оккупированных территориях, передача представителям Вооруженных сил Украины была запланирована и состоялась 31.05.2019 в районе Счастья. При этом оккупанты в своих "СМИ" не побрезговали еще раз рассказать о "попытке прорыва украинской ДРГ" и заявить, что "тело бойца было брошено сослуживцами на поле боя".

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Милитаризация детей и подростков. Особенности "патриотического воспитания" на оккупированных территориях

В псевдореспубликах активно проводили мероприятия ко Дню защиты детей. Вот только это были не типичные для свободных украинских городов детские праздники, а "митинги-реквиемы", акции памяти, "памятные вахты" (как это было, например, в Луганске) и "парадные марши" (как в Алчевске).

Милитаризация детей и подростков на оккупированных территориях – тема, которая многократно обращала на себя внимание как украинских СМИ, так и правозащитников. Ведь от навязывания воинственной риторики до мобилизации несовершеннолетних в НВФ на оккупированных территориях – всего несколько шагов.

Сегодня в ОРДЛО создана вся пропагандистская инфраструктура, необходимая для вовлечения детей в дискурс войны – от "уроков военно-патриотического воспитания", на которых обсуждается "значение Дебальцевского котла", до кальки с российского движения "Юнармия" и "казачьих кадетских корпусов".

За годы российско-украинской войны на оккупированных территориях фиксировались случаи привлечения несовершеннолетних к ведению боевых действий, причем представители бандформирований даже не скрывали этот факт – ныне покойный главарь "ДНР" Александр Захарченко в октябре 2014 года заявлял, что в составе батальона "Оплот", которым он командовал, воевали бойцы 14-летнего возраста.

Привлечение детей к ведению боевых действий – это военное преступление. Дополнительный протокол I к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года (относящийся к защите жертв международных вооруженных конфликтов) и Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года (относящийся к защите жертв немеждународных вооруженных конфликтов), принятые в июне 1977 года, запрещают участвовать в вооруженных конфликтах лицам, не достигшим 15-летнего возраста. В 1995 году Генсек ООН вместе с различными правительственными и неправительственными институтами призвал к "запрещению любых форм привлечения к военной службе и участия в конфликтах детей моложе восемнадцати лет", что получило название позиции "Строго после 18 лет".

КОММЕНТАРИЙ:

Пропагандистские усилия РФ и представителей подконтрольных ей формирований давно уже перешли все границы допустимого: сгонять на массовые мероприятия взрослых бюджетников – это, безусловно, ужасно и незаконно, но еще более ужасно превращать День защиты детей в очередное скорбное мероприятие и заставлять детей маршировать или стоять  в "памятных вахтах", называя это "военно-патриотическим воспитанием" или "прививанием традиций". Да, представители оккупационных администраций попытались скрасить эту часть более традиционной и развлекательной, но фотоотчеты в "официальных источниках" ОРЛО говорят сами за себя – в этот день на оккупированных территориях все было подчинено официозу, а дети, вместо того чтобы уйти на каникулы вовремя, очевидно тренировались правильно скорбеть.

Впрочем, наплевательское отношение боевиков к гуманитарным вопросам проявляется не только в этом: даже во время передачи тела погибшего украинского солдата нашим военным, представители подконтрольных РФ бандформирований не смогли в очередной раз не рассказать про "вражескую ДРГ" и ввернуть пассаж про "украинских солдат, бросивших сослуживца", что нельзя назвать иначе как низостью: ведь если бы не провокации боевиков, ничего этого не произошло бы в принципе.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас