ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ЛНР": Фантазії про пропагандистські війська та "Агент Таміла"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

Depo.Донецьк
2 грудня 2018 22:00
ФОТО: depo.ua

Заявление "МИДа ЛНР" о "недопустимости визитов в Украину во время военного положения"

В так называемом "МИДе ЛНР" отреагировали на введение военного положения на территории 10 областей Украины. В частности, так называемый "министр иностранных дел ЛНР" заявил, что ведение военного положения вызовет ощутимые затруднения для населения оккупированных территорий при пересечении линии разграничения:

"Мы ожидаем существенное увеличение уровня досмотров личных вещей жителей ЛНР, въезжающих на территорию Украины. В связи с эти мы просим жителей Республики, планирующих посетить территорию Украины, ответственно отнестись к вопросу своей безопасности. Прежде всего, произвести предварительную очистку гаджетов от любой информации, которая может быть расценена украинскими силовиками как несущая угрозу".

При этом Дейнего никак не упоминает проблемы прошлой недели с пересечением единственного в области КПВВ, созданные оккупационной администрацией.

"МИД ЛНР призывает представителей Украины к конструктивному диалогу в рамках Минских договоренностей и напоминает, что введение военного положения актуализирует вопрос соблюдения государством Украина имплементированных норм международного права и обязательств, принятых в рамках подписанных в Минске документов. Мы уверены, что только таким путем мы можем найти выход из конфликта, а всех, кто жаждет эскалации конфликта, ждет неотвратимое наказание за совершенные преступления против человечности", - завершил свою речь Дейнего.

В вышеприведенной цитате едва ли не каждое слово требует отдельного комментария и пояснения, так как представитель НВФ ОРЛО умудрился допустить все возможные ошибки из связанных с понятием "военное положение", "Минские соглашения", "эскалация".

  1. Военное положение, а точнее, меры, сопровождающие его введение, является реакцией на эскалацию со стороны РФ. Военное положение не равняется "нагнетению напряженности" или "объявлению войны" и нигде в упомянутых Дейнего Минских соглашениях нет запрета на его введение. Военное положение – это внутренний правовой режим, задействование которого – всецело и исключительно в компетенции Украины, а не кого-либо из внешних сил;
  2. Военное положение скорее подводит правовое оформление конфликта (со стороны государства Украина) к нормам права. Между Украиной и РФ с февраля 2014 года идет международный вооруженный конфликт, следовательно, военное положение только способствует приведению жизни страны в соответствие с происходящим де-факто;
  3. Военное положение как мера неполноценно без разрыва дипломатических отношений с РФ, да и сам указ Порошенко о введении военного положения содержит огромное поле для разночтений, и, по сравнению с законом о военном положении, является предельно половинчатой и мягкой мерой. В принципе, у представителей квазигосударственных образований нет никакого права комментировать действия Украины в отношении конфликта, в котором они не обладают никакой субъектностью, а являются лишь "операторами" (причем это определение дано соратником Суркова Бородаем, а не авторами данного текста), пересказывающими волю Москвы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Фантазии "представителей народной милиции ЛНР" о пропагандистских войсках в Северодонецке

В пресс-службе так называемой "народной милиции ЛНР" сообщают, что в Северодонецке представители СБУ формируют "пропагандистские войска из студентов, чьей целью станет создание положительных публикаций о военном положении".

"Украинские спецслужбы получили распоряжение сформировать в Северодонецке штаб, который будет заниматься подготовкой и распространением в СМИ и социальных сетях положительных публикаций о военном положении с целью снижения панического настроения среди населения. Так, известно, что в одном из институтов Северодонецка уже начался отбор студентов для этой работы", - заявил Яков Осадчий, "начальник пресс-службы народной милиции" псевдореспублики. Как обычно, никаких доказательств своей информации в НВФ ОРЛО не приводят.

"Агент Тамила" и "измена родине"

Так называемое "МГБ ЛНР" отрапортовало о "задержании агента СБУ с позывным Тамила" - Татьяны Горбулич, которая обвиняется в "измене родине". Боевики утверждают, что женщина была поймана с поличным во время передачи "денежных средств работнику МГБ, который должен был взамен предоставить ей информацию о личном составе структуры".

"Обвинение" строится на основании того, что Татьяна Горбулич с 2014 проживала в Счастье, "работала поваром на различных объектах, где находились представители украинского силового блока, в том числе вооруженных сил и Службы безопасности Украины". В 2016 году женщина якобы была завербована сотрудником СБУ, который требовал от нее "сотрудничества именно с ним, и выяснения информации о составе МГБ".

Татьяна Горбулич "призналась" в том, что "приехала в Луганск с суммой 200 долларов, чтобы передать ее от СБУ МГБ". В самом "официальном сообщении" говорится и о "сотруднике СБУ, имеющем не самую положительную характеристику – со взысканиями за употребление спиртных напитков на рабочем месте", и т. д.

В целом, сообщение построено по всем канонам не столько советской пропаганды, сколько советской пропаганды в пересказе современного российского кинематографа: вместо того, чтобы в действительности бросить тень на СБУ, в "МГБ" в первую очередь много сказали об уровне собственной профподготовки – додумались оценить себя и свое ведомство всего в 200 долларов, привлечь к "делу о госизмене" женщину, чьи "показания" и "признания" очевидно добыты не в ходе мирной беседы – на видео, которым "доблестные спецслужбы ЛНР" сопроводили описание этого "дела века", женщина явно сильно напугана.

Любые аресты на неподконтрольной территории требуют повышенного внимания международных организаций, но в особенности это касается так называемых "дел о шпионаже" или о "госизмене", ведь не стоит забывать, что в подобном на территории псевдореспублик могут обвинить кого угодно, безо всяких доказательств.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Мобилизация и обещания роста зарплат "военнослужащим обоих АК"

По данным сводки "Информационного сопротивления", российским оккупационным командованием в ОРДЛО проводится агитационная кампания, нацеленная на восполнение недокомплекта в обоих "АК" псевдореспублик. При этом, для популяризации службы в оккупационных войсках анонсируется повышение уровня денежного содержания военнослужащих, призванных на "воинскую службу по контракту", с 01.01.2019 года на 30%. Также, по данным аналитиков "ИС", в "военкоматах" для убеждения "кандидатов на службу" из местных жителей используется аргумент, что "воюют в основном россияне, а местные лишь выполняют роль поддержки".

Несмотря на эти меры, "военкоматы" в "ЛНР" констатируют лишь единичные случаи подписания "контрактов на службу" со стороны местного населения. В ответ оккупационное командование предлагает им активизировать вербовку среди работников предприятий и шахт, большинство их которых в ОРЛО давно перешли на сокращенную рабочую неделю, и имеют большие задолженности по зарплатам.

КОММЕНТАРИЙ:

Представители оккупационной администрации ОРЛО, как и всегда, пытаются убедить других участников урегулирования, что в действительности являются хоть сколь-нибудь значимыми в этих процессах, но все данные о происходящем на оккупированных территориях свидетельствуют об обратном: помимо арестов "предателей родины", представители так называемой "ЛНР" не способны ни на что без российского присутствия и прямого влияния – будь то "мобилизационные мероприятия" или непосредственно боевые действия.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook