Підсумки тижня в "Л-ДНР": Спекуляцiї на темi полонених та панахида за "Батею"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавних сепаратистських утвореннях т. зв. "ДНР" та "ЛНР"

Підсумки тижня в "Л-ДНР": Спекуляцiї на…
Getty Images

Освобождение заложников: фейки, спекуляции и перспективы

30 августа в очередной раз нашел подтверждение базовый принцип, на котором должен строиться любой разговор об освобождении пленных: никаких "радостных новостей" и "сенсаций" в СМИ до фактического завершения процесса. Неумение обращаться с информацией на этот раз сыграло злую шутку не только с украинскими СМИ, но и с новоназначенными первыми лицами государства.

В частности, новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка, сделав перепост на своей странице Facebook записи Анны Исламовой, спровоцировал шквал сообщений в украинских и российских медиа о том, что освобождение украинских заложников является свершившимся фактом, и уже очень скоро они окажутся дома:

Тогда же об "обмене, который состоится 30 августа" заявил Илья Пономарев, но он является частным лицом, пусть и некогда приближенным к Суркову. Много писали об этом и околокремлевские телеграм-каналы, знаменитые "сенсациями" и "достоверной информацией из проверенных источников" о так и не воплотившейся в жизнь новой отставке Суркова и других российских чиновников федерального и регионального уровней, но этот белый шум в принципе не мог дать того эффекта, который дало сетевое высказывание Рябошапки.

Позже Офис президента Украины и представители СБУ вынуждены были сообщить, что переговоры об освобождении удерживаемых лиц все еще продолжаются, а информация о свершившемся обмене не соответствует действительности.

Очевидно, что освобождение заложников, так и не состоявшееся 30.08.2019, должно вернуть украинское общество к дискуссии о том, какая роль в российско-украинской войне отводится словам, и напомнить, почему именно некоторые процессы, связанные с гуманитарной повесткой, требуют тишины. А новой власти необходимо задуматься о том, чтобы наконец составить целостную стратегию реинтеграции оккупированных территорий, и подходить к анализу действий противника комплексно: никакие гуманитарные шаги не должны ставить под угрозу безопасность и ослаблять переговорные позиции.

Тем временем, в Москве заявляют о готовящейся встрече в формате советников глав стран нормандской четверки. В частности, помощник президента РФ Юрий Ушаков утверждает, что переговоры пройдут 02.09.2019 в Берлине, и на этой площадке Россию будет представлять Владислав Сурков. Также Ушаков добавил, что "встреча состоится независимо от обмена пленными".

Но пока неоспоримым остается только тот факт, что Украина идет на все новые и новые "жесты доброй воли", вроде освобождения российского пропагандиста Вышинского под личное обязательтсво, в то время как российская сторона, с помощью СМИ и соцсетей, манипулирует эмоциями и чувствами родственников незаконно удерживаемых лиц, не собираясь предпринимать никаких реальных мер, чтобы снять хотя бы часть наиболее остро стоящих гуманитарных вопросов.

Нарушения условий разведения войск в районе Станицы Луганской

Еще одним примером такого подхода РФ и подконтрольных ей боевиков к урегулированию может служить ситуация с разведением сил и средств в районе Станицы Луганской. Помимо того, что оккупанты так и не разобрали свои незаконные фортификационные сооружения, хотя заявляли о начале этих работ через подконтрольные им "СМИ", в сводке штаба ООС за 30.08.2019 сообщается о том, что боевики обстреляли окраины Станицы Луганской из стрелкового оружия. Таким образом, условия Рамочного решения ТКГ от 20.09.2016, которым и регламентируется отвод сил и средств, были нарушены НВФ еще раз.

Во время видеоконференции ТКГ, которая состоялась 29.08.2019 по инициативе украинской стороны, обсуждались неразобранные фортификационные сооружения на территории, которая де-факто оккупирована боевиками, хотя попадает в так называемую "зону безопасности", предполагаемую отводом сил и средств. Однако, остается открытым вопросом, будет ли украинская сторона созывать еще одну внеочередную видеоконференцию ТКГ для обсуждения обстрелов в районе Станицы Луганской, т.к. в Рамочном решении ТКГ говорится, что обстрелы являются нарушением, а СЦКК обязуется "содействовать полному прекращению огня по обе стороны от согласованных участков разведения".

Панихида по "всенародному Бате" Захарченко

Если в ОРЛО пытаются всячески доказать свою значимость, рассказывая о действиях  так называемого "СЦКК ЛНР"  и "МЧС" псевдореспублики на мосту в Станице Луганской, то в ОРДО неделя прошла под знаком скорби: 31.08.2019 в "республике" с размахом отметили годовщину ликвидации Александра Захарченко, "первого главы ДНР". В заголовках сайтов, подконтрольных оккупационной администрации ОРДО  Захарченко назывался не иначе, как "всенародный наш Батя" - по сообщению ресурса ДАН, это цитата из эпитафии. "На месте захоронения устроен мемориальный комплекс с могильным крестом и памятником Захарченко в полный рост, который окружают фигуры склонившихся ангелов. Рядом установлена мемориальная плита с надписью: "Не вернуть, не поднять… Сорок два очень мало. До конца защищал ты любимый Донбасс. Для потомков пример — всенародный наш Батя. Ты навеки останешься в наших сердцах", - рапортует основной ресурс группировки "ДНР", сопровождая свои поэтические изыски фото.

Кроме того, сообщается, что российский военкор и автор телеграм-канала "WarGonzo" Семен Пегов снял целый документальный фильм о боевике под названием "Его Оплот".

Также в Донецке открыли памятник Захарченко на "Аллее героев". Церемонию посетили депутат Госдумы РФ Сергей Миронов и член Совета Федерации Сергей Мамедов.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook