Підсумки тижня в "Л-ДНР": Новi кремлiвськi байки про Україну та дивне "представництво" бойовикiв у Бельгiї

Підводимо підсумки тижня, що минає в сепаратистських квазідержавних утвореннях "ДНР" і "ЛНР"

Підсумки тижня в "Л-ДНР": Новi кремлiвсь…
EPA

Переговоры Меркель и Путина о саммите нормандской четверки

19.10.2019 официальный представитель правительства ФРГ Штеффан Зайберт сообщил о телефонных переговорах между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, основной темой беседы стала перспектива встречи нормандской четверки. Также обсуждалась текущая ситуация в Сирии и транзит газа через Украину.

На сайте президента РФ тоже было опубликовано сообщение о переговорах с канцлером Германии, но в тексте российской стороны снова фигурировали ранее называемые условия проведения встречи четверки: разведение сил и средств в Золотом и Петровском и "имплементация формулы Штайнмайера в украинское законодательство". При этом, в РФ утверждают, что Вооруженные силы Украины не отводятся под "надуманными предлогами", в то время как, на самом деле, не соблюдалось основное условие отвода – на участках разведения так и не был установлен необходимый семидневный режим тишины. И кому, как не властям РФ, без распоряжений которых боевики не посмели бы предпринять ни одного шага, знать об этом.

"Пожелания" боевиков относительно амнистии

Стратегия РФ по навязыванию Украине "прямого диалога" с представителями НВФ получила свое логическое продолжение в виде тезисов от боевиков о предстоящей амнистии. На этот раз разнообразные "уполномоченные по правам человека" и "министры иностранных дел молодых демократий" пожелали, чтобы будущую амнистию согласовали "непосредственно с республиками, потому что именно это прописано в Минских соглашениях".

Поводом для этих высказываний стали слова замминистра иностранных дел Украины Василия Бондаря о том, что Украина приняла все законодательные акты, необходимые для осуществления амнистии в рамках правового поля и в соответствии с Минскими соглашениями.

Действительно, в Законе "Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО" есть упоминание амнистии для "участников событий в ОРДЛО". Другим, куда более сложным вопросом, является сущностное наполнение данного пункта закона: Украине действительно только предстоит определить в ходе внутренней дискуссии, кто именно будет подпадать под это описание. Кроме того, действие закона об особом порядке местного самоуправления продлевалось только до конца 2019 года, и президент Зеленский не исключал возможности принятия нового закона, регулирующего данный порядок.

Но что насчет абсурдных заявлений "министра иностранных дел ДНР" Никоноровой о том, что, якобы, "основное условие выполнения пунктов Комплекса мер - согласование всех соответствующих актов с представителями республик"?

Разумеется, в тексте Комплекса мер по выполнению Минских соглашений не только нет пункта, который бы обязывал Украину как бы то ни было согласовывать вопросы своего внутреннего законодательства с НВФ, но и нет места самим "ЛДНР": в тексте Комплекса мер последовательно упоминаются отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а подписи их представителей не сопровождаются никакими "официальными титулами".

Несмотря на всю свою чудовищную безграмотность, подобные высказывания должны заставить украинскую сторону внимательнее следить за дальнейшими попытками РФ (без указаний которой никакие похожие высказывания от представителей оккупационных администраций не были бы возможны) свести все происходящее в ОРДЛО и на переговорах в Минске к прямому диалогу между официальными представителями Украины и боевиками.

Кроме того критически важно наполнить понятие амнистии, действительно содержащееся как в украинском законе об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, так и в тексте Минска-2, нашими смыслами в ходе масштабной внутриукраинской экспертной дискуссии, прописать в украинском законодательстве исчерпывающие определения коллаборации.

Новое "иностранное представительство" ОРДО

Так называемое "внешнеполитическое ведомство ДНР" решило не ограничиваться громкими заявлениями об амнистии, и сообщило об "очередной победе на международной арене" – у ОРДО появилось "представительство" в Бельгии. Руководить новым "представительством" будет Крис Роман, ранее фигурировавший в "СМИ" боевиков как "наблюдатель на выборах в ДНР 11.11.18", "председатель общественной организации Euro-Rus", спикер на мероприятиях "Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины".

То есть речь идет о стандартной для ОРДО ситуации: в качестве "представительства молодой демократии в Европе" фигурирует очередная организация имени одного человека, которого задействуют то в качестве "наблюдателя", то "независимого эксперта" или "политического аналитика" на оккупированных территориях и в российских медиа.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"