Підсумки тижня в "Л-ДНР": Курс на розведення сил та життєві історії Цемаха

Підводимо підсумки тижня, що минає, в сепаратистських квазідержавних утвореннях "ДНР" і "ЛНР"

Підсумки тижня в "Л-ДНР": Курс на розвед…
Фото: EPA

Отвод сил и средств в Золотом

Как мы и предполагали на прошлой неделе, курс на ускоренный отвод сил и средств на двух оставшихся участках разведения получил практическое подтверждение: 29.10.2019 был начат отвод сил и средств в Золотом. Хотя ранее, в утренней сводке Операции Объединенных сил от 27.10.2019, были зафиксированы обстрелы Золотого-4 – как вне участков разведения, так и в их пределах, что подчеркивалось штабом отдельно.

Позже, в ООС опубликовали заявление о том, что информация из сводки не нашла подтверждения у наблюдателей СММ ОБСЕ, от которых и зависит фиксация семи дней тишины, предшествующих отводу сил и средств.

Но после поездки Зеленского в Золотое и фильма "За крок до миру", ставшего ее итогом, практически не остается сомнений: решение об отводе здесь и сейчас во имя встречи на уровне глав стран нормандской четверки было принято,  и выполнялось бы независимо от того, были на самом деле обстрелы в участках отвода или нет.

Отвод в Золотом прокомментировал Владислав Сурков, на этот раз не воспользовавшись даже услугами Алексея Чеснакова, чья роль обычно сводится к озвучиванию взглядов помощника президента РФ на тот или иной вопрос, связанный с урегулированием:

"Если все получится в Золотом, нужно сразу приступить к аналогичным процедурам в Петровском. После чего, не теряя темпа, начать подготовку к нормандскому саммиту", - заявил Сурков.

На самом деле, в этих словах содержатся существенные расхождения с Рамочным решением ТКГ от 20.09.2016, по которому и должно проходить разведение сил и средств на выбранных участках: ни о каком "отводе сразу же" в принципе не может идти речь, до тех пор, пока не будет зафиксировано семи дней тишины на конкретном участке.

Но, если исходить не из документа, а из реалий линии разграничения – можно не сомневаться: отвод в Петровском по крайней мере будет начат, причем в ближайшее время.

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что отвод на участке Богдановка-Петровское может стартовать 04.11.2019, но 30.10.2019 там фиксировались обстрелы. Остается только догадываться, под какими именно предлогами этот процесс будет форсироваться дальше.

Интервью Цемаха Вышинскому

Владимир Цемах, называемый главным свидетелем по делу Боинга МН-17, дал интервью Кириллу Вышинскому, главреду "РИА Новости Украина". Оба были освобождены в ходе обмена 07.09.2019 и доставлены в Москву.

Однако тема катастрофы Боинга не слишком волновала интервьюера. Вышинский скорее пытался заставить Цемаха озвучить необходимый для громких заголовков в российских СМИ набор штампов о "зверствах украинских силовиков". Интервью было выстроено по всем канонам этого жанра: рассказ о жизни Владимира Цемаха до войны, о "благородной" мотивации "защищать родную республику" – "чтобы внуков не заставили думать по-украински". После этого прозвучали упоминания самого процесса доставки боевика на подконтрольную территорию – по версии Цемаха, ему трижды вкололи транквилизатор, из-за чего он плохо помнит само похищение, но запомнил минометный обстрел.

"…с той стороны произвели минометный обстрел, но сказали – будут кидать пять мин, но почему-то кинули шестую. Я сказал: лучше сразу прикопайте, чего издеваться-то дальше? (…) Мы чуть не попали под эту шестую мину", - утверждает Владимир Цемах.

Также боевик подтвердил, что его допросили представители голландской и австралийской полиции, отметив, что следователи хорошо знали русский язык, и предлагали ему программу по защите свидетелей и даже жилье в Нидерландах. В то время как представитель украинской Генпрокуратуры "постоянно угрожал пожизненным". Несмотря на все попытки Вышинского вывести своего собеседника на какие-либо реплики о "зверствах украинской хунты", максимум угроз, с которыми столкнулся Цемах – слова представителя прокуратуры о том, что состоявший в рядах НВФ проведет остаток своих дней в тюрьме.

"Инвестиционный форум" в ОРДЛО

Представители оккупационных администраций ОРДЛО, всячески отрицая свои связи с Украиной, тем не менее, стараются во всем копировать действия ее законной власти: начиная от риторики о "временно оккупированных территориях" (подразумевая под этим свободные города Донецкой и Луганской областей)  до "симметричных ответов" в виде проведения своих "инвестиционных форумов".

Одновременно с форумами в Мариуполе в так называемой "ДНР" провели свое мероприятие, получившее название "Донецкий международный инвестиционный форум".

По итогам этого события сайты боевиков написали о том, что в ОРДЛО планируется создание офшорной зоны,  "альтернативной платежной системы, совместимой с платежными инструментами РФ" и "легализация блокчейн-инфраструктуры".

Как и следовало ожидать, свой "бесценный опыт" ведения бизнеса приехали передавать представители других квазигосударственных образований – Южная Осетия, с которой была достигнута договоренность об открытии торговых домов.

В "СМИ" боевиков фигурировали также упоминания отдельных лиц и организаций из Европы, как то инвестиционный фонд Black Shield, и владелец компании NET Telecommunications EOOD Стефан Войнов (Болгария).

Но, как отмечает корреспондент РБК, которому удалось побывать на этом "мероприятии века", подавляющее большинство участников стремилось сохранить конфиденциальность.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"