ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": "Універсальний рецепт" Путіна та підозра Рубану

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
11 березня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Комментарий Волкера относительно урегулирования на Востоке Украины во время Брюссельского форума

По словам спецпредставителя Госдепа США, РФ совершила колоссальную ошибку, напав на Украину, что привело к окончательной смене курса внутри страны, которую Россия привыкла считать своей сферой влияния. Украина никогда не была столь прозападной и объединенной до начала вооруженной агрессии РФ.

Он заявил, что молодое поколение украинцев окончательно утрачено для РФ, и что если РФ хочет возврата к влиянию на Украину, то первое, что ей следовало бы сделать, – это вывести свои войска с Донбасса.

Высказывания представителей РФ накануне президентских выборов о судьбе Донецкой и Луганской областей

Российский агитпроп в преддверии выборов задействует весь доступный ему арсенал – и ярким тому подтверждением стал фильм Владимира Соловьева "Миропорядок-2018", который построен вокруг интервью главного кандидата в президенты РФ. Эта лента наглядно демонстрирует, что в РФ нет и до переизбрания Путина не будет никаких подвижек в половинчатом дискурсе, состоящем из образа "РФ-миротворца" и одновременно угроз в духе "можем повторить".

Фильм затрагивает сирийскую проблематику, но очень много внимания уделено и отношениям с Украиной. По Путину война начинается с событий на Майдане, и в комментарии Соловьеву он прямо заявляет: "Если бы не было госпереворота на Майдане - не было бы ужасов Донбасса". В сознании бессменного президента РФ Майдан был первым витком лобового столкновения интересов России и Америки. По его словам, некая собирательная Америка попросила, чтобы Янукович не применил армию, и когда он этого не сделал, а протесты вошли в горячую фазу, по словам Путина, США вышли из всех договоренностей. "Ну хоть позвонили бы! Хоть что-то сделали!" - сетовал он и называл произошедшее "эксцессом исполнителя".

В контексте связей РФ и Украины Путин тоже разрабатывал две линии: условно рациональную и "национал-патриотическую". В начале комментария о "попытке ухода Украины из российской орбиты" президент РФ говорит о "едином производственном, энергетическом и транспортном комплексе". Однако дальше вводится линия под условным названием "там все наши" (прямая цитата из интервью). Путин перманентно противоречит сам себе, заявляя дословно следующее: "Наших войск там нет, но вооружения там достаточно, откуда берет оружие [сторона боевиков]? Там, где одна сторона берет, там появляется возможность и у другой стороны".

Далее говорит, что ему-де ставят в вину факт гибели украинских военнослужащих от российских снарядов, но "от каких снарядов и пуль гибнут мирные жители Донбасса"? И именно тут была высказана мысль о том, что "там все наши" - то есть, все население Украины, вопреки действительности и здравому смыслу, воспринимается Путиным как некие условные "наши", просто временно пребывающие в заблуждении под влиянием внешних сил. Завершается этот блок высказываний возвратом к теме миротворчества – больше всего главного кандидата якобы занимает "как прекратить противостояние как можно быстрее и как добиться мира".

Развитие темы миротворцев и вопросов реинтеграции приобретает совсем уж неожиданный и полностью лживый поворот в дальнейших словах: "Зачем нужно было вводить режим изоляции этих территорий, сама Украина от себя отрезает Донбасс, закон об амнистии не подписывается, закон об особом статусе не подписывается".

Де-факто Путин продемонстрировал свое недовольство сложившейся ситуацией, в которой РФ, провозгласившая курс на "полную поддержку молодых демократий", вынуждена так или иначе их финансировать и хотя бы минимально контролировать гуманитарную ситуацию на оккупированных территориях – функционировать в парадигмах "гражданской войны в Украине" не получается. Отдельное недовольство вызывает и интерпретация американской стороной ряда украинских законодательных инициатив как воплощения Минских соглашений – ведь под "особым статусом Донбасса" Путин явно имел в виду не Закон 7164, а полномасштабную федерализацию, что является для украинской стороны недопустимым. Также Путин упоминал и Закон 7163, упорно и неправильно называя его "законом о деоккупации, в котором нет никаких упоминаний о Минских соглашениях".

Также полностью искажается порядок предложений по урегулированию и перевираются стороны, от которых предложения исходили: по словам Путина, именно Украина настаивала на том, чтобы вооружить миссию ОБСЕ, после предложив, чтобы гипотетический контингент ООН выступил в роли вооруженной охраны ОБСЕ. По его словам, РФ всего лишь согласилась на это предложение, а Украина сорвала очередную "мирную инициативу", в то время как на самом деле это абсурдное умозаключение исходило от российской стороны.

Очень симптоматичны и слова Прилепина, который был использован Соловьевым в качестве ключевого спикера от "партии войны на Донбассе". Именно в его уста вложено развитие тенденции к добавлению в конфликт тех компонентов, которые изначально ему не присущи – межэтнический и религиозный. Пропагандист заявляет дословно следующее: "Донбасс держит границу России – это религиозное, политическое и этническое место сборки".

Эти слова сопровождаются видеорядом, уже ранее задействованным Ольшанским – съемками разрушенного в ходе боев Иверского монастыря. При этом "комбат войск ДНР" полностью отказывает Украине в праве на некую самостоятельную политику в отношении своей национальной героики и истории, прямо заявляя, что "Украина реанимировала нацистский проект – Бандеру изучают в школе, изучают всю эту приблуду", что, по его словам не может не восприниматься как вызов РФ, которая по-прежнему считает Украину своей частью.

При этом на роль персонификации "лидера нации" и "собирателя земель русских" Прилепиным, конечно же, избирается Путин, который постепенно переходит из этого статуса чуть ли не в статус "богоизбранного царя": "Бойцы мои говорят: вот бы Путина увидеть. Он где-то там есть, он о нас думает, он нам поможет и решает колоссальной, космической величины проблемы, а мы тут держим очередной его рубеж". Эта реплика прекрасно накладывается и на слова самого Путина, который дает окружающим РФ странам "универсальный рецепт": следует налаживать отношения с Россией и все будет хорошо, а мир без России не нужен и вовсе, даже если существование РФ поставит под угрозу все человечество.

Задержание Рубана. Реакции

Руководителя "Центра освобождения заложников "Офицерский корпус" Владимира Рубана задержали утром 8 марта, на контрольно-пропускном пункте "Майорск" в Донецкой области. Одним из первых о новости сообщил Георгий Тука на своей странице на Facebook.

Согласно озвученной версии событий, в мебели, якобы принадлежащей семье с временно оккупированных территорий, желающей "начать новую жизнь в Закарпатье", которую перевозил переговорщик, был спрятан целый арсенал оружия.

В присутствии адвоката Владимиру Рубану предъявили подозрение в совершении тяжких преступлений. Ему вменяют ст. 263, ч. 1 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием"), ст.14, ч. 1 ("Подготовка к преступлению") и ст. 258, ч.3 ("Создание террористической группы или террористической организации").

Согласно данным стороны обвинения, Рубан, используя знакомство с главой "ДНР" Александром Захарченко, приобрел в оккупированных Горловке и Макеевке оружие и боеприпасы, перевез их в "серую" зону, а затем попытался перебросить к месту назначения. "Обстоятельства, дающие возможность обоснованно подозревать Рубана, подтверждаются рапортом, выводом баллистической экспертизы, протоколом осмотра, протоколом обыска по месту проживания Рубана", - заявил судья Евгений Мартынов.

В тексте сообщения о подозрении Рубану говорится дословно следующее: "С целью убийства президента Украины, руководителей силовых структур и других государственных деятелей и работников правоохранительных органов, убийства большого количества людей в Киеве; уничтожения и повреждения инфраструктуры в "правительственном квартале"; создания "состояния хаоса", дестабилизации внутренней обстановки в государстве; создания международного имиджа Украины как страны, где фактически отсутствует государственная власть; создания условий, при которых силы, задействованные в Антитеррористической операции, будут перемещены с восточных регионов Украины в Киев, что даст возможность Российской Федерации начать полномасштабное наступление и ввести на территорию Украины под видом вооруженных "миротворческих сил" подразделения Вооруженных сил Российской Федерации и незаконные вооруженные формирования террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", продолжить военную оккупацию Украины, то есть с целью нарушить общественную безопасность, запугать население, спровоцировать военный конфликт и международное усложнение, Рубан В.В. решил совершить террористический акт — применить оружие, устроить взрывы и другие действия, которые создадут опасность для жизни и здоровья человека, причинят значительный материальный ущерб и приведут к тяжелым последствиям".

Обвинение вызвало крайне неоднозначную реакцию как со стороны украинского экспертного сообщества, так и со стороны представителей квазигосударственных образований на Востоке Украины: с одной стороны, деятельность самозваного "генерала" всегда вызывала много вопросов, и в Украине хорошо помнят о том, как Рубан занимался вымогательством средств у родственников пленных, утверждая, что без этого не получится обменов (самим фигурантом происшествия эта информация до сих пор отрицается), но с другой – сам процесс задержания переговорщика и ход спецоперации кажется экспертам несколько странным. Например, украинский аналитик Дмитрий Снегирев заявил, что крайне странно, что Рубана задержали на самом КПВВ, не дождавшись дохождения оружия до заказчика – ведь логично было бы вскрыть сразу всю цепь злоумышленников.

И это не говоря уже о том, что неясно, как Рубан вообще оказался на временно неподконтрольной территории, поскольку Украина отменила разрешение на пересечение линии разграничения для этого персонажа еще в феврале 2017 года.

В свою очередь, лидер боевиков самопровозглашенной "ДНР" Захарченко заявил о задержании дословно следующее: "С Владимиром Рубаном встречался только по вопросам обмена пленными. Достаточно давно. Что касается сценария переворота, который представлен СБУ, то он похож на сценарий дешёвого американского боевика для стран третьего мира. Если в этом есть часть правды, то я рад, что на Украине находятся люди, которые готовы снести этот гнилой продажный режим. Что касается нашего участия, я неоднократно говорил, что на связи с нами находятся группы сопротивления со всей Украины. Но это группы, которые борются за нормальное будущее народа Украины с бандеровцами. И эти группы продолжают действовать".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Поставки боеприпасов из РФ

Согласно данным сводки информационно-разведывательного сообщества "Информационное сопротивление", для обеспечения деятельности частей и соединений 1 и 2 АК за последний недельный период с территории России было доставлено 6 вагонов с боеприпасами (ж/д. ст. Иловайск), в н.п. Дебальцево - до 10 грузовых автомобилей с боеприпасами, а также около 800 тонн ГСМ (ж/д. ст. Ровеньки).

Отмечается перемещение бронетехники и самоходной артиллерии оккупантов в р-не Донецка - по трассе Н-21 фиксировалась колонна (6 единиц Т-72 и 4 единицы 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 1 МТ-ЛБ и 1 БМП-1) в сторону Донецка. В том же направлении - колонна из 4-х Уралов и 2-х ГАЗ-66 (с автоматическими 82-мм миномётами типа 2Б9 "Василёк").

КОММЕНТАРИЙ:

Для РФ на сегодняшний день не представляется возможным отказ от риторики войны, которая вскоре после проведения выборов, может перейти в ее практику, о чем явно свидетельствуют поставки оружия на территории квазигосударственных образований на Востоке Украины. Кроме того, высказывания первых лиц РФ по-прежнему остаются половинчатыми, и имеют под собой цель всячески дистанцировать РФ от образа оккупанта и агрессора при продолжении боевых действий – как на собственно военном, так и на информационно-дипломатическом направлении.

О грядущей войне с Украиной говорят не только Путин и его пул "советников", "помощников" и "экспертов", но и пытающийся всячески показать себя критиком режима экс- "министр обороны ДНР", доверенное лицо кандидата в президенты РФ Сергея Бабурина, Игорь Гиркин. Во время дебатов с другим доверенным лицом кандидата в президенты РФ Грудинина, Сергеем Удальцовым, Гиркин прямо сказал о том, что война с Украиной будет и к ней следует готовиться, объединяясь всем фронтом "патриотических сил".

Уже некоторое время наблюдается тенденция со стороны пропагандистов РФ к описанию русско-украинской войны как межэтнического и религиозного конфликта, чего нет на практике, но именно такая ситуация была бы для России удобнее остальных, так как все абсурдные сравнения ситуации в Украине с другими конфликтами сразу обрели бы смысл, и дальнейшее урегулирование было бы обречено строиться именно в этих парадигмах.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook