Підсумки тижня в "ДНР": Таємні тюрми та переговори у форматі "Сурков-Волкер"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ДНР"

Встреча Волкер-Сурков. Заявления Суркова и комментарии в "СМИ" сепаратистов

Российский ресурс ТАСС сообщает о результатах встречи Волкера и Суркова, прямо цитируя последнего:

"Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. "Дубайский пакет" американских наработок, в отличие от "белградского", в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд", - сказал Сурков.

"Главное в нем - довольно подробный план поэтапного развертывания миссии в увязке с реализацией политических пунктов минских соглашений. Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу".

Очередная встреча Суркова и Волкера состоялась 26 января в Дубае. До этого они встречались трижды: 21 августа 2017 года - в Минске, 7 октября и 13 ноября - в Белграде. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что конкретных результатов от встречи в Дубае не ожидается, это "сверка часов" и обмен мнениями по текущим вопросам".

Примечательно, что по состоянию на 27 января никаких комментариев напрямую от Волкера (ни на одном из его официальных аккаунтов как спецпредставителя по Украине) не поступало, что значительно расширяет поле интерпретаций данных высказываний Суркова.

Как мы много раз писали ранее, для РФ основным документом были, есть и будут Минские соглашения, которые, безусловно, выгодны ей как агрессору, получающего все бонусы от того, что настоящий агрессор в данном "документе" остается неназванным. Причем и Сурков, и Путин, чьим помощником и является "главный переговорщик по украинскому вопросу", неоднократно заявляли, что в их понимании Минские соглашения – это в первую очередь их политическая часть, а именно выборы на территориях, которые на сегодняшний день остаются оккупированными РФ, амнистия боевиков и только после этого – восстановление контроля над украинской границей.

Последние украинские законодательные инициативы вызвали в Кремле бурные реакции, и встреча Волкера и Суркова прошла на этом фоне. Потому высказывания Суркова о том, что миротворческий контингент должен развертываться поэтапно, в привязке к политической части Минских соглашений – это, скорее, тот сценарий, который желаем для самого Суркова и его руководства, а не реально достигнутая договоренность. Политическая часть Минских соглашений может быть воплощена в жизнь только по достижению стабильной деэскалации, и это не "украинская интерпретация" и не выдача желаемого за действительное – этого требует элементарный здравый смысл. Помимо сомнительности проведения выборов на оккупированных территориях как таковых, нельзя забывать о том, что любые выборы требуют безопасности для наблюдателей и непосредственных участников. На сегодняшний день ни о какой безопасности речь не ведется и близко, и никакие миротворцы на линии разграничения не изменят такого положения вещей.

Важен и тот факт, что другие ресурсы и источники интерпретируют последний раунд переговоров Суркова-Волкера не столь однозначно. Например, согласно сообщению Интерфакса, помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер не пришли на встрече в Дубае к единой позиции по закону о реинтеграции Донбасса, о чем сообщает некий "источник, знакомый с ходом переговоров", чью цитату приводим ниже:

"Ключевым вопросом стал закон реинтеграции Донбасса. Однако стороны по-прежнему демонстрируют разные подходы в этом вопросе. Добиться единого взгляда пока не удалось".

Он отметил, что конкретных решений по итогам встречи не принято, но "стороны договорились продолжить диалог".

Зато для прессы сепаратистов все более чем однозначно. Например, авторы сайта "Антифашист" уже успели назвать все произошедшее "зрадой для украинских радикалов", Волкера – "простым клерком Госдепа", а сторону пророссийских боевиков – "борцами с украинским радикализмом" и "сторонниками Минских соглашений". На самом деле, в подобной интерпретации со стороны боевиков нет решительно ничего нового, но попытка подмены хотя бы минимального анализа текстами, которые нельзя назвать даже публицистикой – это набор штампов и клише, щедро пересыпанный местным жаргоном, может привести к значительному усложнению в коммуникации с жителями оккупированных территорий после освобождения, ведь в условиях отсутствующего доступа к адекватным источникам информации, подобные высказывания могут начать восприниматься как нечто должное.

Все однозначно и для авторов портала ANNA-news, но в несколько ином ключе, чем для "публицистов" "Антифашиста": в передаче "Военный час" военный эксперт Матвийчук высказался о риторике Волкера во время посещения Киева как о "лживой и насквозь антироссийской", что, по его мнению, уменьшает шансы на урегулирование.

Остается недоволен и экс-"министр обороны ДНР" Игорь Гиркин. Являясь последовательным критиком Суркова, в посте в своем "Живом Журнале" он заявил, что воевать нужно было "до самого Киева", но, по его мнению, если РФ не рискнула пойти на такой сценарий даже в 2014 году, когда эта афера могла бы иметь достаточный уровень поддержки со стороны российского общества, то теперь "необходимый момент упущен", и РФ оказывается загнана в формат "урегулирование Суркова-Дудаева" (Гиркин и ранее позволял себе комментировать не только и не столько деятельность Суркова, сколько его происхождение, которое, по мнению отставного "министра обороны ДНР", является причиной сложившейся на Востоке ситуации).

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

"Тайные тюрьмы в Украине"

Сайт "ДАН" со ссылкой на "обмудсмена ДНР" Дарью Морозову пишет о том, что представители самопровозглашенной "ДНР" в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций освободили из "тайной тюрьмы Украины" больше десятка пленных. Это заявление было сделано "обмудсменом" в ходе телемоста Москва-Донецк-Луганск".

Ниже приводим цитату сообщения "ДАН":

"Благодаря сотрудничеству с ООН по правам человека полтора года назад мы смогли рассекретить тайную тюрьму. Оттуда было отпущено 12 человек", — сказала уполномоченный.

По ее словам, наличие на украинской территории тайных мест заключения подтверждается и сегодня. В частности, об этом свидетельствуют показания лиц, освобожденных в конце 2017 года в рамках крупнейшего за последнее время обмена пленными.

Из бесед с нашими освобожденными пленными отмечается, что на Украине присутствует практика применения тайных тюрем. Естественно мы хотим всех интервьюировать с представителями ООН и ОБСЕ, чтобы это было задокументировано", — подчеркнула Морозова".

Ни названия, ни места размещения "тайной тюрьмы", из которой освободили пленных, "омбудсменом" не приводится. Налицо дальнейшая жизнь в сознании боевиков мема о "тайных тюрьмах" и "пыточных".

Заявления Затулина о "помощи республикам в сфере здравоохранения"

Россия предпримет попытки искать формулу, по которой она сможет оказывать помощь в сфере здравоохранения гражданам непризнанных республик: Приднестровья, "ЛНР" и "ДНР". Об этом в Госдуме РФ заявил Констатин Затулин, комментируя ратификацию договора с Абхазией о бесплатном обеспечении медикаментами льготных категорий граждан, и перспективу открытия "русского медицинского центра".

Из заявления Затулина следует достаточно четкое объяснение, зачем Россия предпринимает подобные шаги:

"Вы хорошо знаете, что Грузия продолжает претендовать на Абхазию и Южную Осетию и сегодня перешла к новой тактике, значительно более гуманной, чем прежняя. В соседнем с Абхазией Зугдидском районе Грузии открыт медицинский центр, где совершенно бесплатно, без всяких проблем принимают граждан Абхазии, только лишь бы они лечились на территории Грузии. Мы, конечно, должны хорошо понимать, ради чего это делается, кроме гуманных целей".

Т. е. РФ снова хочет выступать в роли "голубя мира" на тех территориях, которые сама же превратила в непригодные для жизни. Не исключено, что в ближайшее время подобные заявления прозвучат и в отношении временно оккупированных территорий на Востоке Украины, однако, с большой долей вероятности можно предположить, что дальше заявлений как всегда не пойдет.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Гибель боевика из ЧВК Вагнера. В Сирии или под Новоазовском?

Разведывательное сообщество "Conflict Intelligence Team" приводит сообщение о так до конца и не выясненном месте гибели одного из участников бандформирования ЧВК Вагнера, в очередной раз подтверждающее привычную схему перемещения бойцов данной ЧВК между войнами: с Донбасса в Сирию.

В группе в Фейсбуке "Ихтамнет_м0209" опубликовали документ, представляющий собой рапорт о гибели в Сирии Приходько Эдуарда Евгеньевича в результате дружественного огня. В документе виновным называют "командира отделения БПЛА" Д. Родина и сообщают о ранении еще шести человек.

Рапорт подписан "командиром 3 РШР" Фроловым. Разведывательно-штурмовые роты "ЧВК Вагнера" упоминаются, например, в репортажах "Фонтанки".

Хребет Джебель-Гаид, где, согласно документу, произошел инцидент, находится в районе Пальмиры. По данным проекта LiveUaMap, 8 марта 2016 года (дата инцидента, указанная в рапорте) там проходил фронт между проасадовскими силами и боевиками ИГ. Интересно, что 11 марта (в день написания рапорта) пользователь Твиттера green_lemonnn опубликовал фотографию российских бойцов на высотах под Пальмирой. По его мнению, это бойцы ССО или наводчики авиации, но мы полагаем, что это могут быть и наемники "Вагнера".

Согласно рапорту, Эдуард Приходько погиб от огня "приданной гаубичной батареи". О присутствии российских гаубиц "Мста-Б" на Пальмирском фронте мы писали еще в ноябре 2015 года. В марте 2016 года о российских артиллеристах в районе Пальмиры сообщал проект "Informnapalm". В июне 2016 года, по данным РБК, под Пальмирой погиб российский артиллерист Марат Ахметшин.

Несмотря на многочисленные косвенные подтверждения обстоятельств рапорта, в сети встречаются утверждения, что Приходько погиб не в Сирии, а в районе города Новоазовска Донецкой области. На это несоответствие обратил внимание исследователь под псевдонимом 666_mancer. О гибели Приходько под Новоазовском сообщали в группе в ВК "КАЗАЧИЙ СОЮЗ "ОБЛАСТЬ ВОЙСКА ДОНСКОГО"". Интересно, что в посте гибель Приходько датирована 8 марта, как и в упомянутом выше документе. При этом один из комментаторов поста в ВК утверждает, что Приходько погиб именно в Сирии.

Стоит также отметить, что в "ДНР" Приходько обвинялся в "незаконном задержании гр. А. Н. Щербакова" в городе Макеевка в марте 2015 года. Об этом свидетельствует скриншот документа в записи о Приходько на сайте "Миротворец", который собирает данные о лицах, воюющих против Украины на востоке страны. По мнению исследователей, уголовное преследование могло послужить одной из причин отъезда Приходько в Сирию.

КОММЕНТАРИЙ:

Официальные лица РФ, назначенные ответственными за квазигосударственные образования и гибридные войны в странах, граничащих с Россией, не собираются ни на шаг отходить от амплуа "миротворца" и "гуманитарного помощника". Но чтобы выдержать какое-либо амплуа до конца – необходимо предпринимать какие-либо действия, и только сопровождать их громкими заявлениями. РФ делает все с точностью до наоборот: заявляет о собственной гуманности, в то время как гуманитарная составляющая жизни на оккупированных территориях Востока Украины волнует ее очень и очень мало, что было многократно наглядно продемонстрировано и в случае с мобильной связью, и в случаях блокирования ремонтных работ на критически важных объектах инфраструктуры.

На сегодняшний день нельзя комментировать встречу Волкера-Суркова как однозначно положительную или отрицательную для Украины, ведь на данный момент информации из открытых источников все же недостаточно, чтобы делать сколь-нибудь определенные выводы. Кроме того, ссылки на "анонимные приближенные источники" нельзя интерпретировать даже как мнение, так как сама эта формулировка была введена в оборот Алексеем Волиным, замминистра Связи и массовых коммуникаций РФ, в прошлом - замглавы аппарата президента РФ. Кроме того, те же "СМИ" боевиков, судя по всему, не получили некого однозначного темника, и потому интерпретировали как могли и умели сами, из-за чего единая позиция так и не была сформирована.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас