ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Розбірки Пушиліна з Губарєвим та нотації Бородая

Підбиваємо підсумки тижня в сепаратистському квазідержавному утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
7 жовтня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Продления действия Закона об "особом статусе"

ВРУ приняла решение о продлении действия особого порядка самоуправления для ОРДЛО до 31.12.2019.

Законопроект внес на рассмотрение парламента и определил как неотложный президент Петр Порошенко. В записке он указал, что документ направлен на "создание условий для проведения миротворческой миссии ООН на Донбассе" и, "для усиления санкционного режима" против РФ.

Данная инициатива была одобрена Куртом Волкером, который заявил, что Украина выполнила свою часть работы для установления мира, и, по его словам, теперь очередь за РФ.

Тем не менее, продление особого порядка самоуправления не меняет ничего в ситуации де-факто, т. е. любые решения об особенностях самоуправления смогут проводиться в жизнь лишь после фактической деоккупации ОРДЛО, чего, очевидно, не предвидится в ближайшем будущем.

Решение о вводе миротворческого контингента также мало связано с внутренним украинским законодательством как таковым (помимо тех случаев, когда речь идет непосредственно о разрешении украинской стороны на присутствие иностранных миротворческих контингентов или других иностранных силовиков на ее территории).

Во многом, именно поэтому данная инициатива не вызвала прошлогоднего ажиотажа, в том числе и в среде боевиков. Да и прошлогодние комментарии Пушилина о том, что "за Украину решают ее судьбу", выглядят карикатурно на фоне тех событий, которые сегодня имеют место на оккупированных территориях.

Пушилин vs Губарев. Продолжение выяснений отношений кураторов

Ситуация вокруг отстранения Губарева от ОД "Свободный Донбасс" и "похищения" Екатерины Губаревой получила свое продолжение: Губарев выступил с полным пафоса текстом о том, какое на него и его семью оказывается давление, откровенно говорил о "встречах в Москве", где его заверили в поддержке в "силовых и бюрократических кругах, которая сохранится, даже если его снимут с выборов".

Именно это и случилось в итоге: так называемая "ЦИК ДНР" зарегистрировала Романа Храменкова в качестве "кандидата в главы республики на предстоящих выборах", а в "подписных листах" Губарева были найдены нарушения и его не допустили до "выборов". Кандидатов остается все меньше и меньше: по словам сторонников Хакимзянова, во время "теракта" сгорели все подписные листы, и потому он не может стать "кандидатом в главы ДНР", хотя сайт боевиков "Антифашист" сообщает, что Хакимзянову было отказано в регистрации. "ЦИК" также отказала в регистрации Вячеславу Дьякову и Ивану Михайлову.

Всего так называемая "ЦИК" под руководством Ольги Поздняковой зарегистрировала пять претендентов на роль "главы ДНР":

  1. Денис Пушилин;
  2. Елена Шишкина;
  3. Роман Храменков;
  4. Роман Евстифеев;
  5. Владимир Медведев.

Тем временем, Пушилин дал интервью одному из ведущих польских изданий Rzeczpospolita, что заставило посла Украины в Польше реагировать соответствующим образом – обратиться с официальным письмом к главному редактору издания Богуславу Хработе. Но на деле все это значит лишь одно: Сурков не пожалел средств на раскрутку "безальтернативного кандидата" Пушилина. В среде боевиков уже поспешили высказаться о том, что фактическим заказчиком данного материала выступил помощник Суркова и "начштаба Пушилина" Денис Денисов, а цена вопроса составила 12 000 евро.

Бородай о ситуации в псевдореспублике и ее контролируемости

02.10.2018 глава так называемого "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай дал очень показательное во многих отношениях интервью сайту ФАН, который традиционно связывают с Пригожиным. Условно текст можно разделить на несколько блоков: "скорбь" о Захарченко, нотации Бородая о том, что "главой будет Пушилин, ему доверяет Москва, приказы руководства не обсуждаются", и размышления о том, как Бородай (следует читать как Сурков) хочет обустроить Украину.

И если "сожаления о безвременной кончине Захарченко" были в исполнении Бородая чем-то формальным, то та часть интервью, которая посвящена "безальтернативости Пушилина" выглядит достаточно любопытно по ряду причин: Бородай был предельно откровенен в отношении того, что никакой конкуренции у Пушилина нет, и ее мог бы составить лишь Ходаковский, которого в итоге не допустили к "выборам". Но Бородай тут же оговаривается, утверждая, что помимо рейтинга у Ходаковского есть еще и огромный антирейтинг. Опорой Ходаковского, по мнению возглавляющего СДД Бородая, могли бы быть разве что люди Дикого в "МВД ДНР".

Куда важнее другая оговорка соратника Суркова: он прямо говорит о том, что никаких, даже карикатурных "социологических замеров", у него нет, и, по его мнению, таковых в принципе быть не может – "в той обстановке, которая сложилась в республике". Фактически, Александр Бородай утверждает, что никаких условий для "выборов" в ОРДО сегодня нет. Более того – то и дело он употребляет слова "если они все же состоятся".

О противостоянии по линии Пушилин-Губарев Бородай говорит еще более прямо:

"Губарев известен, а известность и популярность — разные вещи. Скажу деликатно: Губарев — недалекий парень, мягко выражаясь. И это всем в Донбассе хорошо известно. Губарев известен своими цирковыми номерами, со своей супругой и со своей группой поддержки, в которой есть пара довольно толковых людей. Это Яценко, нынешний министр связи, — человек, который за это время доказал, что действительно кое-что умеет. И, наверное, Мирослав Руденко. Это из тех, кого я знаю. Возможно, за это время появились еще какие-то замечательные люди, я просто их не знаю.

— Но Губареву они не помогут?

— У него есть люди, которые что-то могут, но этих людей мало, и сам Паша, мягко выражаясь, совсем не лидер, поэтому говорить о рейтинге Губарева сейчас не стоит. Я думаю, что он допущен к выборам, потому что никакой проблемы для Пушилина не представляет. А кого-то надо все-таки допустить. Ну, еще допустят пару-тройку всяких-разных спойлеров. Поэтому я, честно говоря, ожидаю убедительной победы Дениса Пушилина на предстоящих выборах главы ДНР".

Красной нитью через все интервью проходят выяснения отношений главаря СДД с его "заклятым другом" Игорем Гиркиным, которого Бородай то называет "пожилой женщиной", то обвиняет в сотрудничестве с Пушилиным, против которого сейчас так рьяно агитирует экс-"министр обороны ДНР".

Что до "планов относительно Украины", Бородай констатирует, что РФ вошла в стадию "осажденной крепости", и делать ее "еще более осажденной" у его кураторов нет ни малейшего намерения. Однако артикулируются пожелания об "исчезновения нынешней украинской государственности", и проговаривается желаемый для людей Суркова сценарий: выборы-2019 все же происходят, но перерастают в (далее – прямая цитата из интервью) "очередной Майдан, со сменой власти и полной деструкцией Украины вплоть до ее распада".

Высказывания боевиков об отмене "выборов"

В связи с событиями, которые разворачиваются вокруг "выборов", пропагандист Роман Манекин снова призывает к бунту: в своих соцсетях он опубликовал "обращение к Пургину, Ходаковскому, Губареву, Литвинову и другим лидерам общественного мнения на Донбассе" с призывом "не признавать нелегитимные выборы".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

"Вербовка СБУ родственников российских силовиков"

В СМИ боевиков активно распространяется очередная "сенсация" о том, как "СБУ вербует родственников российских силовиков". Источником данной информации называется некий "представитель российских силовых структур".

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Заявление об освобождении родственников "погибших ополченцев" от оплаты коммунальных услуг

Так называемые "депутаты народного совета ДНР" приняли "закон о социальной защите членов семей лиц, погибших при защите Донецкой народной республики", предполагающий, что родственники погибших боевиков, "не имеющих статуса военнослужащих", будут освобождены от оплаты услуг ЖКХ.

Однако в соцсетях эту инициативу встретили неоднозначно: пользователи, судя по всему, проживающие на оккупированных территориях Донецкой области, предрекают, что за эти "льготы" придется заплатить другим, в том числе и пенсионерам и "простым людям".

На интересную деталь обращает внимание Денис Казанский со ссылкой на соцсети: за эту "народную инициативу" проголосовали все, кроме двоих депутатов – Анжелики и Игоря Добросов, которые ранее "были водителями трамваев, а теперь в звании подполковника и полковника".

КОММЕНТАРИЙ:

Откровения Александра Бородая в очередной раз доказывают, что Сурков так просто не сдаст свои позиции в Донецке, однако стоит отметить, что такой откровенности в высказываниях сложно было ожидать даже в нынешних условиях, в которых совершенно нет места загадкам. В частности, пассажи о том, что никакой социологии в нынешних условиях на территории ОРДО проводить нельзя, не могут не восхитить: то есть, по мнению Бородая, социологии проводить нельзя, а выборы – можно?

Примечательны также заявления о том, что Бородаю довелось видеть Ташкента в Москве.

Интервью Пушилина одному из ведущих польских изданий подтверждает лишь тот факт, что Сурков очень хочет закрепиться в ОРДО и что работает он, судя по всему, привычными себе еще с начала века методами: решает вопросы путем покупки лояльности.

Бесконечные рассказы о "небывалых успехах СБУ в вербовке родственников российских военнослужащих" в исполнении как российских СМИ, так и "СМИ" боевиков откровенно удивляют: для чего придавать дополнительную значимость врагу в сознании собственной аудитории? Очевидно, это демонстрация очередного логического тупика, в который забрели российские пропагандисты, не имеющие возможность определиться – не то их враг настолько силен, что работает прямо на территории псевдореспублик и собственно РФ, не то настолько слаб, что "донецкие шахтеры" запросто его победят?

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook