Підсумки тижня в "ДНР": Погрози Захарченка і несподіване каяття

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні, т.зв. "ДНР"

Підсумки тижня в "ДНР": Погрози Захарчен…

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Заявления Путина о "перспективах урегулирования"

Во время встречи с главными редакторами российских СМИ 11 января. 2018 года Путин заявил о необходимости пересмотреть отношения между Украиной и РФ, назвав их основной проблемой "вопрос Донбасса": "Абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами, фактически частями одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня. Рассчитываю, что после решения вопроса на Донбассе – рано или поздно это произойдет, сомнений нет – будут нормализовываться отношения межгосударственные между Украиной и Россией. Что касается перспектив урегулирования на Донбассе, это приобретает характер замороженного конфликта. Никто в этом не заинтересован, в том числе, Россия. Мы хотим, чтобы ситуация разрешилась, но разрешилась так, чтобы не она не вызывала озабоченность у тех, кто проживает на этих территориях".

Решение Путин, как и его помощник Сурков, видит только и исключительно в Минских соглашениях и их соблюдении, причем "не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объеме, так, чтобы это устраивало тех, кто проживает на Донбассе. Со всем, что там прописано. В том числе – законом об особом статусе Донбасса".

Слова Путина, по обыкновению, противоречат действиям: так, Закон 7164, предполагающий вступление в силу особого порядка местного самоуправления для Донецкой и Луганской областей Украины после вывода всех незаконных формирований с их территории, уже давно принят, но никакие другие шаги для воплощения Минских соглашений не предпринимаются в первую очередь российской стороной. О выводе всех подконтрольных РФ бандформирований и наемников с территории Украины на практике речь не ведется и вовсе, более того – прекращение огня достигается лишь очень краткосрочно, и это в то время как россияне и подконтрольные им боевики не способны даже придерживаться обозначенной Минскими соглашениями линии разграничения. На данный момент единственный, кто подходит к интерпретации Минских соглашений выборочно и "как кому-то нравится" - это российская сторона, так как говорить о том, что есть некие стороны "республик" на практике не приходится.

Эта встреча также ознаменовалась рядом заявлений президента РФ, которые звучат примерно настолько же абсурдно, как вышепреведенное – в частности, предложением "забрать украинскую военную технику из Крыма".

Встреча Путина и Медведчука

Ранее, 10 января 2018 года состоялась встреча Путина и "представителя Украины" в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктора Медведчука, о чем сообщил пресс-секретарь президента РФ Песков.

По словам Пескова, стороны обсудили подготовку ко второму этапу обмена пленными на Донбассе, а также освобождение осужденных на России украинцев. Кроме того, на встрече поднимался вопрос о реальных перспективах ввода миротворческого контингента ООН на Донбасс.

После этой встречи Медведчук в интервью "Комсомольской правде" заявил о том, что категорически отвергает даже рассмотрение закона 7163, который, по его мнению, является ни чем иным, как предпосылкой для дальнейшей "дезинтеграции Донбасса". Также политик объяснил отношение РФ к этой инциативе: "Принятие закона, в котором имеет место признание России государством-агрессором, будет означать, что Украина в дальнейшем не сможет рассчитывать на влияние России (как участницы "нормандской четверки") на непризнанные республики в вопросах реализации Минских соглашений".

Но в своих дальнейших заявлениях Медведчук снова противоречит сам себе: говоря о том, что Минским соглашениям нет и не может быть никакой альтернативы, он одновременно заявляет что решение кроется в прямом диалоге между Москвой и Киевом. Но сами Минские соглашения по сути своей не предполагают этого прямого диалога – согласно данным договоренностям, РФ является наблюдающей стороной, но не участником боевых действий.

Заявления Захарченко о "грядущей эскалации"

В комментарии сепаратистскому изданию "Антифашист" глава боевиков "ДНР" Александр Захарченко заявил о "грядущей эскалации с украинской стороны". Дословно он заявил следующее: "Ситуация в зоне соприкосновения сложная, я бы даже сказал, что она – предбоевая. Если лёгкий мороз продержится хотя бы неделю-две, можно ожидать больших провокаций со стороны Украины. До этого, в связи с погодными условиями, у них не было возможностей для совершения провокаций. Сейчас же погода им их предоставляет. Президенту Порошенко приходится решать проблемы как внутренние, так и внешние. Единственное решение этих проблем – развязывание войны на Донбассе. Насколько Киев к этому готов, я не знаю, но судя по тем обстрелам, которые ВСУ осуществляли вчера и сегодня ночью, это решение у него зреет. Войска ДНР давно уже приведены в боевую готовность, подразделения армии Донецкой Республики в состоянии отразить любую агрессию, поэтому причин для волнений нет. Так что, ждем. Понятно, что это – война, но единственное, что я могу сказать – для Киева она будет последней, которую они смогут развязать на нашей территории".

Листовки с напоминанием о трагедии трехлетней давности в Докучаевске

13 января украинский военкор Андрей Цаплиенко сообщил, что в Докучаевске, находящемся на временно неподконтрольной Украине территории, были расклеены листовки, призванные напомнить о трагедии, произошедшей в Волновахе ровно три года назад.

"Сегодня в Докучаевске, который контролирует "ДНР", появились эти листовки, - написал он. – С извинениями в совершении преступления. С напоминанием, кто это сделал. На чьих руках кровь земляков. Что это, раскаяние или спецоперация? У меня есть только три фотодоказательства. Но открыток было много. На стенах "хрущевок", на заборах, на порталах официальных зданий. Их видели на Театральной и Центральной, на Ленина, на Октябрьской и Независимости. Боевики поспешно срывали их на Мельникова, Куйбышева и Свердлова. Но бесполезно. Люди успели не то, что прочитать их, а даже сфотографировать. Кто же рисковал жизнью, чтобы развесить эти открытки? Возможно, проукраинские партизаны на оккупированной территории. А, возможно, просто обычные люди. Которые долгие годы ждут возвращения Украины. И помнят все".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Эскалация на Светлодарской дуге. Свидетельства применения новейшей российской техники

Согласно сводке ИС ("Информационного сопротивления"), на протяжении 10. 01-11.01 отмечалось продолжение активности оккупантов на Светлодарской дуге – боевики неоднократно применяли на этом направлении 120-мм миномёты, обстреливая передовые позиции ВСУ южнее Светлодарска и севернее Нижнего Лозового. Огонь ведется с позиций в балках между высотой 223.2 и Логвиново, чередуя с огнём из посадок между Логвиново и Нижним Лозовым. В данном случае, в частности, мобильная огневая группа из состава "7-й омсбр" оккупантов отрабатывает "легенду" по пресечению "провокаций украинских войск" для росТВ (одновременно в своих сводках оккупанты усиленно разгоняют информацию о том, что на этом участке ВСУ якобы обстреливают боевиков из БМП и гранатомётов). Также зафиксирован факт пребывания и работы в районе Светлодарской дуги новейшего российского комплекса радиоразведки "Торн".

Ранее подобные комплексы уже неоднократно были обнаружены на Востоке Украины – в 2015 году в районе Донецкого аэропорта и Дебальцева.

КОММЕНТАРИЙ:

РФ и подконтрольные ей боевики не собираются как-либо менять свою линию поведения – как мы неоднократно писали ранее, основным документом для РФ были и остаются Минские соглашения, которые призваны обеспечивать "диалог между Украиной и ДНРЛНР", что на самом деле недопустимо и никак не может быть верным подходом с юридической точки зрения, ведь де-юре не существует ни "ДНР", ни "ЛНР". Даже Медведчук, повторяя заученную формулу о том, что никаких альтернатив Минским соглашениям нет и быть не может, делает крайне серьезную оговорку – он резонно говорит о том, что нужны прямые переговоры с РФ, которых Минские соглашения как раз и не предполагают. Заявления о "прекращении помощи в урегулировании со стороны РФ" в случае принятия закона 7163 звучат верхом цинизма, но Россия может претворить свои угрозы, ретранслированные через интервью Медведчука, в жизнь, сорвав новый готовящийся обмен пленными.

Постоянные отсылки к неработающим и юридически безграмотным Минским соглашениям демонстрируют тот факт, что РФ успешно загоняет и Украину, и ее западных партнеров в изначально ложный дискурс, в котором завершение конфликта на самом деле не предполагается, а слова Путина о его "доброй воле" и нежелании видеть конфликт на Востоке Украины замороженным в этом случае следует интерпретировать как желание видеть его мерцающим.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"