Підсумки тижня в "ДНР": Підготовка до чергової диверсії та плюси "режиму тиші"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Требования от глав Франции и Германии освободить украинских военнопленных

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель в совместном заявлении от 28.12.2018 потребовали обеспечить бесперебойный проход всех судов в Керченском проливе, а также освободить пленных украинских моряков. В заявлении говорится, что захваченные РФ моряки должны иметь возможность провести праздники со своими семьями.

Также Ангела Меркель высказалась о необходимости немедленного освобождения украинских моряков во время телефонного разговора с Владимиром Путиным, который состоялся в те же сутки.

На эти заявления лидеров Германии и Франции ответил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, сказал, что Макрон и Меркель не должны "вмешиваться в следствие, так как это может привлечь внимание правоохранительных органов". Володин добавил, что "национальное законодательство РФ соответствует нормам международного права".

Однако очевидно, что национальное законодательство не имеет никакого отношения к вопросам освобождения военнопленных, и данные вопросы лежат исключительно в плоскости гуманитарного права. Все 24 украинских моряка требуют считать себя военнопленными, что соответствует действительности, а все попытки РФ свести произошедшее в Черном море 25.11.2018 к вопросам российского законодательства – юридически несостоятельны.

Это не первое подобное высказывание Володина, направленное на обострение ситуации: сразу после ликвидации экс-"главы ДНР" Александра Захарченко именно Володин первым начинал эмоционально комментировать "смерть Минских соглашений", что представляется весьма симптоматичным в отношении персональных амбиций спикера.

Прекращение военного положения

26.12.2018 в 10 областях Украины было прекращено действие военного положения, введенного на 30 дней в связи с российской открытой агрессией против Украины в Черном и Азовском морях.

На деле военное положение оказалось такой же гибридной мерой, как и переговорные форматы, обозначающие рамки конфликта, внесшей изменения лишь в жизнь резервистов первой очереди, которые были задействованы в краткосрочных учениях. Однако истерия пропагандистских ресурсов РФ и ОРДЛО на тему военного положения не прекращается. Так, топ-автор РТ и "Украины. Ру", экс-журналист "Радио Свобода" Андрей Бабицкий много и пространно пишет для сайта "Новороссия", что, разумеется, все дело было в выборах, а Порошенко ввел военное положение, так как является "политическим трупом" и "у него нет шансов против Тимошенко". Бабицкий решил поддержать дискурс, продвигаемый разного рода "ведомствами и службами молодых демократий" и МИДом РФ, заявляя, что "Киев попытается предпринять попытку эскалации и наступления", однако, предрекая "восстание армии и оппозиции". Бабицкий уже не раз и не два показывал себя крайне серьезным аналитиком, рассказывая о "хорватских сценариях" вещи, не связанные ни с действительностью сербо-хорватской войны, ни со столь модными в Украине "реинтеграционными планами по хорватской модели", так что все рассуждения данного автора следует интерпретировать разве что в ключе шумов, производимых "МГБ ЛДНР".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередная попытка установления режима тишины

27.12.2019 во время переговоров подгруппы по безопасности была согласована очередная попытка тематического прекращения огня с 29.12.2019. Согласно заявлению Евгения Марчука, представителя Украины в ТКГ, Украина намерена использовать режим тишины для ремонта объектов инфраструктуры, поврежденных в ходе боевых действий. Также Марчук акцентировал внимание на том, что перемирие – это более широкий комплекс мер, чем попытка прекращения огня.

По состоянию на 30.12.2018 из сводок ООС известно о ремонтно-восстановительных работах на объектах, поврежденных обстрелами: в Красногоровке и Марьинке ремонтировали крыши жилых домов, а в Авдеевке обеспечивался беспрепятственный проезд работников смены к ДФС и обратно.

Данные военной разведки о химической угрозе со стороны РФ

Пресс-служба ГУР сообщает, что информация о готовящемся применении химического оружия в ОРДЛО, которая обсуждается уже больше месяца на основании публикаций в местных "СМИ" и заявлений боевиков и их российских кураторов, нашла свое подтверждение: по словам представителя военной разведки Вадима Скибицкого, зафиксирован ряд разведывательных признаков, указывающих на подготовку Россией диверсионно-террористического акта с использованием химически опасных ядовитых веществ, что в дальнейшем будет подаваться российскими пропагандистами как применение украинскими войсками "химического оружия" против жителей оккупированного Донбасса.

ГУР установила, что на оккупированные территории Донбасса в середине декабря прибыла группа российских специалистов по химическим боевым и ядовитым веществам.

Также на временно оккупированных территориях противник повысил готовность российских оккупационных войск к действиям в условиях химического загрязнения.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Отказ от проведения гуманитарной подгруппы

Как мы и предполагали неделей ранее, никаких "новогодних чудес" не произошло ни в отношении обмена пленными, ни даже в отношении проведения конференции гуманитарной подгруппы. По информации Ирины Геращенко, представители оккупационных администраций в очередной раз отказались говорить конструктивно и требовали "обмена всех установленных на всех установленных", который в их понимании выглядит как 23 украинца в обмен на 196 запрашиваемых боевиками. Также в ОРДЛО в очередной раз потребовали выдачи граждан РФ (на данный момент в списке боевиков уже 26 человек), а также лиц, которые не имеют прямого отношения к происходящему на Донбассе – представителей подразделения "Беркут", лиц, причастных к терактам в Харькове и Одессе.

КОММЕНТАРИЙ:

Российская Федерация продолжает занимать деструктивную позицию не только в отношении происходящего в ОРДЛО в целом, но и в гуманитарных вопросах. Причем данный подход приобретает все большие масштабы: курс на замену международного права уголовным правом РФ, даже в тех случаях, когда абсолютно очевидно, что вопрос не является внутренним делом РФ - это уже вполне отчетливая тенденция, которая предельно затрудняет любые переговоры о целом ряде гуманитарных аспектов конфликта.

Данные военной разведки Украины о намерениях РФ все же воплотить планы, уже больше месяца проговариваемые ее оккупационными администрациями, выглядят достаточно серьезно и должны стать предметом пристального внимания на всех переговорных площадках, связанных с ситуацией на Донбассе, ведь оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и без того значительно пострадали от безответственной политики РФ в отношении природоохранных и экологических мер.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас