ЛЧ 2018
Євробачення
Обличчя
Сектор
Спепроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Мрії про "єдиний митний простір" та річниця смерті Гіві

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
11 лютого 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Условия для возвращения представителей РФ в СЦКК. Реакции в Украине и за ее пределами

Еще на прошлой неделе замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин перечислил условия для возвращения россиян в СЦКК. Предсказуемо, ими оказалось так или иначе декларируемое все это время желание РФ свести представления о происходящем на Востоке Украины до образа "гражданской войны". Именно потому было озвучено дословно следующее:

"Мы выступаем за то, чтобы были обеспечены нормальные, гарантированные условия для работы и пребывания наших военных в СЦКК, - сказал он. - Таких условий не было создано, несмотря на направленные российской стороной четыре ноты по дипломатическим каналам. Совместный центр должен иметь мандат, то есть прописанную и утвержденную процедуру оформления документов и порядок их действий. Одним словом, документ, который многое бы определял и гарантировал бы предсказуемость пребывания российских военных в этом центре. (…) Кроме того, мы считаем необходимым, чтобы в этом центре были представлены Донецк и Луганск. Это тоже важное условие".

В украинской аналитической среде подобные заявления РФ вызвали резко негативную реакцию, в то время как на прошлой неделе спецпредставитель США Курт Волкер открыто говорил о том, что планы РФ в очередной раз представить себя "миротворцами", жаждущими "инициировать диалог внутри воюющей Украины между сторонами", так или иначе потерпят крах.

Перспективы "единого таможенного пространства" между "ДНР" и "ЛНР"

Во время одной из недавних пресс-конференций Захарченко прокомментировал дальнейшие перспективы "единого таможенного пространства" между квазигосударственными образованиями на Востоке Украины:

"Сотрудничество между Донецкой и Луганской Народными Республиками существовало всегда, хотя, в силу сложившихся обстоятельств, может, и не такое плотное, как хотелось бы. А если говорить о едином таможенном пространстве, то это – процесс длительный и непростой, но первый шаг к нему уже сделан, и это непременно пойдёт на пользу всему Донбасскому региону".

Кроме этого, лидер донецких боевиков заявил, что между "республиками" и так было сотрудничество: студенты из "ЛНР" учились в "ДНР", и наоборот.

"Если говорить о таможенном пространстве, то так уж сложилось, что исходя из своей специфики, каждый из нас пошёл своим путём. Главное, что нам помешало – это война, нарушившая все планы. Единственное совместное мероприятие с луганчанами – это дебальцевская военная операция. До этого совместных мероприятий такого масштаба не было. Но надо понимать, что есть время воевать, а есть время наводить мосты, и собирать свои камни, которые мы раскидали".

"Без унификации нашего законодательства, ни о каком едином таможенном пространстве речи идти не может. Если бизнес и экономика работают по разным законам, то единое таможенное пространство создать невозможно. Поэтому мы подписали меморандум, была создана комиссия, которая должна предоставить мне и Леониду Ивановичу предложения, для того, чтобы мы все нормативные акты и законы выработали совместно. Только после этого отменяются все таможенные льготы, ввозные и вывозные пошлины. Это будет большой толчок для экономики не Донецкой или Луганской Народных Республик, а для экономики Донбасса в целом. Это общая территория, мы один народ и мы воюем за одну и ту же идею"

Безальтернативность Минска по Захарченко. Комментарии других "официальных лиц" боевиков

"Минск" не оправдал надежд и ожиданий, которые на него возлагались", - заявил в преддверии третьей годовщины подписания "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений" Захарченко, отдельно подчеркнув, что, тем не менее, Минский процесс на данный момент остается безальтернативной площадкой для усилий по мирному урегулированию.

До этого так называемый "глава" прифронтовой Горловки Иван Приходько выступил с комментарием о том, что "благодаря "Минску" удалось сохранить тысячи жизней".

А "спикер Народного Совета республики" Денис Пушилин назвал Минские договоренности "политической осадой Киева".

"Как бы этот процесс уныло не выглядел, уверен, все наши усилия прилагаются не зря. И не только потому, что каких-то договоренностей нам все же удается достичь. Главное в другом. Минские договоренности – это политическая осада Украины и ее "партнеров". А осада – это всегда время и терпение", - гласит один из постов Пушилина за прошлую неделю в соцсетях.

Заявления Захарченко в годовщину убийства Гиви

Согласно сообщению сайта "Антифашист", Захарченко готов будет отчитаться в течение года перед "республикой" по поводу нахождения виновных в убийстве полевого командира Гиви, которого в самом квазигосударственном образовании принято называть "полковником" и "героем ДНР".

"Установлены все лица причастные к теракту, некоторые задержаны. Сейчас идет поиск тех, кого не арестовали. Думаю, что дело будет закрыто в этом году" - заявил лидер донецких пророссийских формирований.

"Лица, арестованные по делу убийства Михаила Толстых, связаны с убийством Арсена Павлова", - сказал "глава ДНР".

Сепаратистский ресурс ДАН, в свою очередь, писал о мемориальных мероприятиях имени Гиви при участии Захарченко. Суть мероприятия заключалась в возложении цветов на место захоронения, но заметка построена как нечто среднее между житием и биографией советских героев, чьи имена позже становились нарицательными – с подробным приведением всех мало-мальски значимых фактов биографии и описанием "выдающегося героизма человека новой эпохи и новой страны".

КОММЕНТАРИЙ:

Одинаковый подход к интерпретации роли России в этой войне как со стороны боевиков, так и со стороны властей РФ показывает, что культ Минских соглашений, которые важны и нужны РФ для демонстрации собственной непричастности к войне в качестве стороны конфликта, будет не просто сохраняться, а и дойдет до каких-то невероятных форм на следующей неделе, когда местные ресурсы и СМИ РФ буквально взорвутся "аналитикой", приуроченной к третьей годовщине подписания "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

Однако само возвращение россиян в СЦКК на российских же условиях (в полном их объеме) вряд ли возможно, что становится ясно из позиции США, высказанной непосредственно Волкером. Здесь есть некое пространство для маневра: Украина могла бы проявить "договороспособность", сказав, что условия РФ в части подписания мандата СЦКК как такового могут быть рассмотрены (подробно и детально прописать условия и основания, на которых функционирует СЦКК, действительно было бы нелишним; это сразу сняло бы угрозу повторения российских демаршей в виде отказа от ведения совместного журнала нарушений), однако ни о каком участии боевиков в работе Совместного центра контроля и координации не может быть и речи, так как (как минимум) никаких "ДНР" и "ЛНР" не существует юридически. Подобный подход мог бы стать демонстрацией той самой "склонности к компромиссам" во время переговоров, о которой так любят говорить наши европейские партнеры, как о необходимой составляющей дальнейшего урегулирования.

Разговоры о "едином таможенном пространстве" между "ДНР" и "ЛНР" являются ни чем иным, как результатом "интеграционной" деятельности РФ, которая на постоянной основе требовала от "республик" приведения законодательства в соответствие с российским, чтобы:

- упростить схемы ввоза-вывоза продукции наиз оккупированных территорий;

- продолжать создавать картинку "жаждущих воссоединения с РФ республик" для своих же медиа;

- создавать некую иллюзию контролируемости ситуации и "законности" внутри квазигосударственных образований.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook