Підсумки тижня в "ДНР": Мантри про "Мінськ-2" та істерика через бойовика Цемаха

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Воплощение Минска-2 в представлении нового главы СНБО

Недавно назначенный секретарь СНБО Александр Данилюк дал развернутое интервью изданию "Левый Берег", касающееся реинтеграции Донбасса и особенностей воплощения Минска-2. Озвученные им позиции во многом совпадали со взглядами предыдущей команды, а в некоторых аспектах, касающихся будущего "примирения", Данилюк шел еще дальше. Например, помимо традиционной мантры о безальтернативности Минских соглашений (оставшейся, очевидно, в наследство от предшественников), новый секретарь СНБО заявил о намерении полностью их реализовать. Осталась и вера в миротворцев, как в сторону, которая будет фактически выигрывать для нас войну – по версии Александра Данилюка, именно они будут разоружать НВФ, подконтрольные Российской Федерации, но никакого плана по поводу того, как выходить на некое работающее соглашение, по которому тройка "разоружение-демобилизация-реинтеграция" (даже теми же силами миротворцев) станет возможной, представлено не было.

В  целом, в озвученном Данилюком присутствовала значительная доля противоречий: заявляя, что Минск-2 неоднократно был нарушен, что  все сроки в соглашении вмещены в рамки года, что, по его же словам, cоздает необходимость нового плана, секретарь СНБО, тем не менее, утверждает, что "о пересмотре "Минских договоренностей" на данном этапе речь не идет, обнулить их невозможно".

Вся стратегия реинтеграции, предложенная секретарем СНБО, сводится к расхожей формуле "сделать витрину из свободных территорий, сделать все возможное, чтобы вынужденные переселенцы не возвращались на оккупированные территории". Это, безусловно, очень важно и правильно, но несколько недостаточно, ведь перед реинтеграцией должна идти деоккупация, о которой было сказано ровно то, что она будет, и ни слова больше.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Вывоз "начальника ПВО", причастного к катастрофе МН-17, с оккупированных территорий

Всю прошлую неделю СМИ писали о "дерзкой спецоперации СБУ" – по их данным, силами украинской спецслужбы из оккупированного Снежного, являющегося глубоким тылом врага, был вывезен Владимир Цемах, замкомандира так называемой "1 Славянской бригады", с начала войны командовавший отдельной ротой ПВО в том же н. п. Этот представитель НВФ является очень ценным свидетелем, который может предоставить новые, неизвестные Совместной следственной группе подробности того, что происходило на оккупированных территориях перед и во время самой катастрофы МН-17, кем и какие отдавались приказы.

Дочь боевика подтвердила, что он пропал 27.06.2019, что было обнаружено его женой, которая также заметила "следы крови и борьбы". Весь следующий день родственники пытались организовать поиски, но уже вечером 28.06.2019 получили письмо от адвоката из Киева, о том, что суд будет рассматривать вопрос об аресте Цемаха.

"Какой смысл похищать из глубокого тыла? Со слов адвоката мы знаем, что это сделали сотрудники СБУ и что его в обход блокпостов вывезли напрямую через линию разграничения", - заявила дочь Цемаха в интервью русской службе ВВС.

"Настоящее время" опубликовало интервью Цемаха 2015 года, в котором боевик напрямую говорит о том, что видел, как падал Боинг, и пересказывает версию сбития рейса МН-17, на которой активно настаивала российская сторона: якобы, боевики сбили один из двух украинских военных самолетов СУ-25, а второй, оставшийся, самолет, ударил по "Боингу".

В том же видео Цемах рассказывает о том, как некого "пацана вытаскивал" и что-то прятал (из контекста наверняка восстанавливается, что речь идет о некой военной технике). Авторы сюжета в "Настоящем времени" обращают внимание на некое запиканное слово в интервью боевика: "Я эту(-от) … прятал". Журналисты "Настоящего времени" предполагают, что за звуковым сигналом скрывается слово "Бук", однако военкор "Комсомольской правды" Александр Коц в своем телеграме крайне эмоционально пишет, что "Настоящее время подыгрывает СБУ", но этот сюжет якобы ничего не стоит, потому что запикано не слово "Бук", а банальный мат.

В целом, эта операция вызвала очень истеричную реакцию представителей НВФ и сочувствующих: так называемый бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин успел написать пост в своих соцсетях, где подтвердил, что Цемах был "начальником службы ПВО" в Снежном, но назначал на эту должность его не сам Гиркин, а к сбитию "Боинга" Цемах якобы не имеет никакого отношения  - "как и все остальные ополченцы". При этом Гиркин утверждает, что эта операция в принципе стала возможна из-за "отвратительной постановки контрразведывательного обеспечения" на оккупированных территориях Донецкой области, и не упустил возможности в очередной раз пнуть "кураторов", превративших ОРДЛО  "в серую зону, в которой они проделывают свои корыстные делишки, наплевав на население республик", очевидно, подразумевая все того же "горячо любимого" им Суркова.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Гибель военных медиков

01.07.2019 боевики обстреляли автомобиль военных медиков, проводивших эвакуацию раненного в районе Водяного, с помощью противотанковой управляемой ракеты. Один военнослужащий погиб на месте, за жизни еще двоих раненных пытались бороться, но это оказалось безуспешно: к вечеру того же дня в штабе ООС сообщили о гибели водителя санитарного автомобиля Хаммер, старшего матроса Сергея Майбороды и боевого медика, кавалера ордена "За мужество" Ирины Шевченко, а позже появилась публикация и о смерти третьего раненного – Эдуарда Федорова.

Сводки боевиков о "зверствах ВСУ". Повторяющиеся мотивы

Представители НВФ, регулярно нарушающие международное гуманитарное право, и всегда отрицающие это, представили "симметричные ответы" на все те обвинения, что звучали в их адрес всю неделю, в своих сводках.

Люди, намеренно убившие медиков и раненного, рассказывали о "зверских обстрелах Свято-Спиридоновского храма в селе Коминтерново" 06.07.2019, в тот же день в самоназванной "СЦКК  ДНР" сообщили об обстреле детской площадке в Горловке. Последнее сообщение принялись тиражировать авторы российского околовоенного телеграма.

Но здесь необходимо отметить: во-первых, представители НВФ уже слишком откровенно повторяются – постоянные попытки апеллировать к "слезинке ребенка" и "украинским карателям-врагам православия" надоели уже даже их целевой аудитории, и не вызывают былой активности. Распространять подобную информацию берутся только те, кому положено делать это по долгу службы. Во-вторых, никакие заявления Басурина о том, что "обстрел медиков – это провокация ЗСУ" не отменяют того факта, что трое военнослужащих погибло, а НВФ тем самым грубо нарушили международное право.  И, в-третьих, если бы всех этих деятелей ОРДЛО так беспокоила судьба гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры, они бы не размещали свои силы и средства в жилых кварталах, но они продолжают это делать, что доказывают своими же сводками.

КОММЕНТАРИЙ:

Все те тезисы о реинтеграции за счет демонстрации лучшего уровня жизни на свободных территориях, которые озвучиваются командой Зеленского – это, безусловно, очень правильные слова и необходимая составляющая всех реинтеграционных процессов. Но это только одна из составляющих, которая никак не сможет заменить собой деоккупацию, о которой пока говорятся лишь какие-то общие фразы. Вызывают опасения и слова о "полной реализации Минских соглашений"– да, сейчас есть так называемый закон об особом статусе, действие которого продлевается каждый год, но не собирается ли новая власть форсировать события и предпринимать новые шаги по воплощению Минска-2, до каких бы то ни было шагов к урегулированию со стороны РФ, которых пока не видно?

Убийство военных медиков и раненного боевиками 01.07.2019 – это грубое нарушение международного гуманитарного права и всех мыслимых правил войны. Медик не может быть воспринят как враг, санавтомобиль не может быть мишенью. Стороны каких бы то ни было конфликтов обязаны предоставлять возможность эвакуировать раненных спокойно, но представителям НВФ, очевидно, об этом неизвестно.

 

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Мітки: #бойовики