Підсумки тижня в "ДНР": "Гумконвой по-комуністичному" та думки щодо об'єднання республік

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ДНР"

Заявление Лукашевича о ходе боевых действий после выборов в Украине

Во время видеомоста "Москва-Вена" 11.01.2019 постпред РФ в ОБСЕ Александр Лукашевич высказался о необходимости смены военного и политического руководства Украины для деэскалации ситуации на Донбассе, заявив, что на данный момент РФ не видит конструктивного подхода украинской стороны, но надеется, что все же "конфликт не будет продолжаться десятилетиями, народ очень устал, мы очень сильно сопереживаем тому, что происходит на сопредельных территориях, максимально помогаем".

Из данного высказывания следует вопрос: по какой причине представитель РФ в ОБСЕ считает возможным озвучивать какие-либо пожелания в отношении выборов в Украине и их связи с ситуацией на линии разграничения, если, согласно официальной версии российского руководства, РФ никогда не вмешивалась во внутриполитическую жизнь других государств, а в ОРДЛО России и подавно нет?

Кроме того, Лукашевич высказался о роли ОБСЕ в конфликте, назвав присутствие миссии "сдерживающим фактором для Вооруженных сил Украины", который "не дает им так уж вольготно действовать на территории".

Признание "ЛДНР" Россией. Версии Зюганова и других деятелей, лояльных псевдореспубликам

Озвучивая повестку КПРФ на 2019 год, Зюганов упомянул необходимость добиваться признания псевдореспублик со стороны РФ (на сегодняшний день ОРДЛО признается отдельным государством только Южной Осетией). Во время брифинга глава КПРФ дословно заявил следующее:

"То, что бандеровцы, нацисты и Порошенко творят на Украине, не имеет аналогов в истории. Мы противостояли и будем активно этому противостоять. Мы призываем признать Донецкую и Луганскую народные республики.

Накануне Нового года мы отправили туда 76-й конвой – 150 тонн. Только Коломейцев из Ростовской области отправил туда 50 тысяч детских подарков и сам выезжал в Донецк, вручал. А я здесь, в России, принял 2 тысячи детей Донбасса, которые прошли прекрасную школу интернационализма, патриотизма и оздоровления. 18 января исполняется 350 лет знаменитой Переяславской раде, когда Богдан Хмельницкий протянул руку и заявил: "Нам не нужен союз ни с басурманами, ни с католиками. Нам нужен союз с православной Россией и мы все сделаем, чтобы быть едиными и в дружбе".

Остается неясным, почему в целом коммунисты берутся рассуждать о "православной России" и о каком именно гумконвое идет речь: если подразумевался официальный "гумконвой МЧС", то он был 84, а если речь все же шла о "гумконвое по-коммунистически", от совхоза им. Ленина, то партийному лидеру стоило бы конкретизировать эту информацию.

С Зюгановым не согласился по поводу признания "ЛДНР" один из деятелей движения "Антимайдан" Николай Стариков, сказав в эфире радио "Комсомольская правда" следующее:

"Россия не должна признавать отдельно Донецкую и Луганскую республику. Нам нужна вся Украина. Если признать часть бывшего украинского государства независимыми и каким-то образом с ними взаимодействовать – включать их в свой состав или в Евразийский союз, это просто отложенная война. Это – не решение проблемы, нам нужно воссоединить в рамках одного геополитического образования весь наш народ (…) Что касается того, зачем нужна территория Украины – а давайте спросим товарища Сталина, зачем он занимался такой ерундой, бился, чтобы Львов не стал польским городом, а стал украинским? Зачем он это присоединял? Наверное, был недалёкий. Давайте спросим Екатерину II, зачем она воевала за Дикое поле, присоединяла Крым, тратила народные деньги, чтобы эти ненужные территории присоединять к Российской Империи? Надо было наоборот всё отдавать и уменьшаться. Украина – это не ноша, это не тяжесть. Это – алмаз, это приз. Как только Украина воссоединится с Россией, она не только сможет сама себя обеспечивать, а ещё будет приносить прибыль".

Сами по себе высказывания Старикова стоят ровно столько же, сколько его "исторические" труды, полные мистификаций и вольных интерпретаций фактов, но интересны в контексте активизации разговоров внутри РФ о дальнейшей судьбе ОРДЛО: очевидно, что подобные персонажи ретранслируют в медиа общее непонимание и неприятия деятельности АП группами, настроенными на еще большую эскалацию ситуации на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Часть из них говорит о необходимости "признания ЛДНР здесь и сейчас", а некоторые – о необходимости создания некого "геополитического объединения России с Украиной", но каждый из этих сценариев так или иначе предполагает новое поднятие ставок и интенсификацию собственно силового противостояния. Примечательно похожее сближение коммунистов и "национал-патриотов" в отношении протестных инициатив Гиркина, касающихся Курильских островов.

Вопросы объединения "ЛНР" и "ДНР"

06.01.2019 в "Регнуме" появляется публикация Юрия Ковальчука под названием " Н – независимость: ЛНР и ДНР отгородились друг от друга законами". Автор много рассуждает о том, что вместо обещанной перед "выборами" в ОРДЛО "унификации законодательства" и "отмены таможни", псевдореспублики принимают разное законодательство, а "новоизбранные лидеры" сетуют на сложность синхронизации "законов". Цитата из данного материала, на которую обратил внимание в своем блоге Денис Казанский, действительно способна поразить воображение:

"Это невероятно, но согласно букве закона, для того, чтобы жениться на дончанке, гражданину ЛНР придется предоставить документ о том, что он стоит на миграционном учете МВД ДНР и находится на территории соседней республики "законно". Данная норма распространяется и на россиян и теоретически должна распространяться и на граждан Украины. Как эти нормы реализуются на практике - зависит от исполнительности каждого отдельного бюрократа, что чревато для населения массой неприятных моментов".

В целом, текст полон возмущений подобными бытовыми деталями, но автор намеренно не упоминает главного: объединение "ЛНР" и "ДНР" принципиально невозможно в первую очередь из-за необходимости разведения полномочий между кураторами от различных ведомств в РФ, а вовсе не из-за нежелания "местных политиков" выполнять обещанное, ведь никакой собственной воли у этих "местных политиков" не существует по определению.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Арест Автономова. Видимость ликвидации "системы доходов и сборов Тимофеева"

Стало известно о задержании руководившего предприятиями "Донбассуголь" и "Востокуглемет", предпринимателя, приближенного к Александру Тимофееву ("Ташкенту") Дмитрия Автономова. По данным сайтов боевиков, Автономова и еще около 10 директоров подконтрольных ему предприятий, задержали еще 28.12.2018.
Однако это событие интерпретируется ресурсами ОРДЛО и участниками "русской весны", которых сегодня можно условно отнести к группе недовольных Пушилиным (АП) и их стилем управления, по-разному: "Донецкий абориген" пишет о видимости "борьбы с бывшими", утверждая, что на самом деле дочь "Ташкента" Алиса, ранее замеченная в огромных тратах, спокойно передвигается "по территории, продолжая держать ряд монополий на завоз товаров в республику". Недовольны авторы "Аборигена" и акцентами "следствия", говоря о том, что попавшие в сеть материалы уголовного дела касаются схем, которые были рабочими два года назад, до введения ЖД-блокады ОРДЛО, а также возмущаясь, что обвинения Автономова – "только экономические, в то время, как он был агентом влияния Украины". Безлер в социальных сетях почти что дословно повторяет возмущение "Аборигена", заявляя, что на фоне таких как Автономов, он и его люди, обвинявшиеся приближенными к Захарченко в "махновщине" - образец дисциплины и служения идеям становления "молодой демократии".

Издание "Антифашист", в свою очередь, сетует на отсутствие "официальной информации", анализирует все тот же телеграм, но делает вывод, что арест Автономова - это не что иное, как продолжение "курса на ликвидацию системы Тимофеева", но "успехи минимальны" из-за того, что "Тимофеев был умен и окапывался в регионе надолго".

КОММЕНТАРИЙ:

В словах маргинальных симпатиков "русской весны" можно проследить продолжение тенденции, которая имеет место и на самих оккупированных территориях, и в кабинетах около Кремля: в медиа продавливается курс на эскалацию здесь и сейчас, причем эскалацию, сопровожденную громкими политическими высказываниями. На деле, военная эскалация может обрести свое воплощение, ведь роль "силового блока" на оккупированных территориях только возрастает, но за этим вряд ли могут последовать серьезные политические шаги вроде признания "ЛДНР" или создания неких конфедераций, в первую очередь, из-за необходимости сохранения баланса между курирующими псевдореспублики ведомствами РФ.

В АП твердо решили брать и врагов, и оппонентов из силовых ведомств измором, поддерживая серые зоны, дестабилизирующие государства, против которых ведется агрессия, изнутри. В ФСБ, в свою очередь, хотят полного контроля над ситуацией в ОРДЛО, и, соответственно, над финансовыми потоками, полного управления этими марионеточными образованиями и их готовности в любой момент переходить к силовому сценарию. Открытым вопросом здесь остаются реальные силы, которыми располагают "башни Кремля".

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас