Підсумки тижня в "ДНР": Балачки про "хімічну загрозу" та чергова істерика бойовиків

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

ПАСЕ: упоминание Женевских конвенций в итоговой резолюции. Активности Украины по освобождению заложников

По итогам дебатов в ПАСЕ о ситуации в Керченском проливе (Азовском и Черном морях) была принята резолюция, содержащая ссылки на Женевские конвенции, однако, самой формулировки "военнопленные", на которой настаивала украинская делегация, в итоговом тексте нет.

Пункт 6.1 (содержащий ссылку на Женевские конвенции) резолюции от 24.01.2019 выглядит следующим образом:

"6.1 немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить их необходимой медицинской, юридической иили консульской помощью, соответственно положениям гуманитарного права, таких как Женевские конвенции".

Однако не стоит забывать, что даже само проведение дебатов по ситуации в Керченском проливе встречало серьезный отпор пророссийских сил, и потому принятие даже такой, "компромиссной" резолюции можно трактовать как достижение. Но достижение сугубо политическое, ведь резолюция ПАСЕ имеет рекомендательный характер и почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что выполнять данную резолюцию РФ не станет.

Представитель украинской делегации, Ирина Геращенко, в рамках дебатов напомнила о том, что РФ продолжает удерживать украинских политзаключенных и не реагирует на требование украинской стороны обменять 25 граждан РФ, совершавших преступления против территориальной целостности Украины, на узников Кремля.

В рамках работы в ТКГ в прошлом году украинской стороной было направлено 13 официальных писем с призывом к РФ забрать своих граждан в обмен на граждан Украины, и ни на одно из этих писем в РФ не посчитали нужным ответить, равно как и не посчитали нужным позаботиться о своих гражданах, "удерживаемых в тюрьмах киевской хунты".

Обсуждение возможности развертывания миротворческой миссии на востоке Украины

Во время Всемирного экономического форума в Давосе Петр Порошенко обсуждал возможность развертывания миротворческой миссии ООН на востоке Украины с Ангелой Меркель и Генсеком ООН Антониу Гутерришем. Пресс-служба президента Украины сообщила, что в ходе диалога с Меркель "подчеркивалась важность инициатив Украины по развертыванию миротворческой миссии под эгидой ООН для имплементации Минских соглашений". Однако вопрос о том, как именно данная инициатива должна выглядеть на практике, остается открытым. Ведь если в риторике подавляющего большинства внешних игроков Минские соглашения остаются "безальтернативной основой для урегулирования", а развертывание миротворческой миссии ООН – "способом их реализации", то как примирить такой подход и тот факт, что миссии по поддержанию мира могут быть эффективными только в том случае, если рамочное соглашение, предшествующее размещению контингента в зоне конфликта, выполняется сторонами?

В 2019 году Германия приобретает полномочия непостоянного члена Совбеза ООН. Несомненно, сторонники введения миротворческого контингента любой ценой будут рассматривать это обстоятельство как окно возможностей, но отказ РФ от того подхода, который неоднократно озвучивался в формате Волкер-Сурков (развертывание контингента непосредственно на линии разграничения для охраны СММ ОБСЕ, с постепенным продвижением к границе в обмен на воплощение политической части Минских соглашений) представляется маловероятным, или невероятным вовсе. Что категорически неприемлемо для Украины, так как несет в себе огромное количество рисков и вызовов для безопасности, в первую очередь – местного населения и представителей самого контингента миротворцев.

Бабицкий о Минских соглашениях и выборах в Украине

Российский пропагандист Андрей Бабицкий прокомментировал заявление президента Украины о том, что федерализация страны недопустима, а Украина является унитарным государством. По словам Бабицкого, Порошенко таким образом поставил крест на Минских соглашениях и все это – только ради того, чтобы "заигрывать с самыми радикальными украинскими избирателями".

В представлении экс-журналиста "Радио Свобода", Порошенко, высказываясь подобным образом, якобы стремится "силами националистов контролировать избирательные участки, где радикалы, путем запугивания, заставят людей проголосовать за Порошенко".

Такие фантазии выходят за рамки даже привычного Бабицкому образа мысли: это уже даже не "украинские веточки, тянущиеся к идеалам арийского господства" из его прежних колонок. Но Андрей Бабицкий, похоже, просто перепутал Украину с Россией: ведь это именно РФ так любит организовывать "референдумы" под дулами автоматов, и "выборы" на оккупированных территориях, где людям угрожали "последствиями" (от увольнения с работы и невозможности получить социальные выплаты до физического насилия) за неявку. И именно РФ постоянно вскрывает нежизнеспособность Минских соглашений, не будучи в силах выполнить даже первый пункт Комплекса мер о всеобъемлющем и всестороннем прекращении огня. А так называемые "выборы" в ОРДЛО окончательно закрепили позицию РФ по данному вопросу: Минск был окончательно похоронен Россией 11.11.2018.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

"Учения спасателей и военных" на Стироле. Очередной виток "химической угрозы"

В рамках учений в ОРДО в очередной раз вернулись к "химической угрозе", о которой так упорно твердили с конца прошлого года. "Спасатели" и "военные" псевдореспублики отрабатывали совместные действия в ходе техногенной катастрофы – утечки аммиака на "Стироле".

Вот что об этом сообщают "официальные источники ДНР":

"В соответствии с замыслом проведения командно-штабного учения 23 января 2019 года на территории ГП "Стирол" в Горловке произошла разгерметизация железнодорожной цистерны с жидким аммиаком емкостью 56 тонн. Для ликвидации условной аварии были привлечены силы и средства МЧС ДНР и территориальной подсистемы города Горловка во взаимодействии с подразделениями народной милиции республики".

Остается неясным, почему отрабатывалась именно авария, а не теракт – получается, что все предыдущие усилия "силовиков ДНР" по дезинформированию населения о "намерении ЗСУ устраивать диверсии на химических объектах" были зря?

Примечательно, что "МЧС" псевдореспублики практиковались еще и в спасательных мероприятиях во время взрыва бытового газа в жилом доме – очевидно, поводом послужило произошедшее в Магнитогорске.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Закон о противоминной деятельности. Реакция "СМИ" боевиков

На этой неделе в Украине вступил в силу Закон о противоминной деятельности, предполагающий создание системы органов, контролирующих разминирование загрязненных территорий. Закон также предполагает, что все задействованные в противоминной деятельности специалисты будут застрахованы в обязательном порядке.

Так называемые "СМИ" ОРДЛО отреагировали на данную меру истерикой. По словам "официальных спикеров силовых ведомств" квазигосударственных образований, Украина намерена не разминировать, а наоборот – минировать линию разграничения под прикрытием данного закона, "либо же использовать разминированные участки для наступления".

КОММЕНТАРИЙ:

Аналитика симпатиков псевдореспублик может поразить воображение даже тех, кто давно следит за "публицистической мыслью" в ОРДЛО. Праворадикалы, заставляющие голосовать за Порошенко прямо на избирательных участках – это нечто даже более абсурдное, чем "минирование своей же собственной территорий в рамках разминирования", придуманное "силовиками республик".

Однако не стоит забывать, что этот театр абсурда – лишь своего рода прикрытие для действий самой РФ, которая продолжает удерживать наших граждан в своих тюрьмах и "на подвалах" на оккупированных территориях. И все эти попытки превращения переговорного процесса и диалога в фарс силами марионеточных "чиновников" и "военных" - тоже часть стратегии РФ по сведению серьезных вопросов к совершенно несерьезным репликам и действиям "глав республик" и их близкого круга.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас