Підсумки тижня в "Л-ДНР": Плани Медведчука та старі пісні про Щастя

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавних сепаратистських утвореннях, т. зв. "ДНР" та "ЛНР"

На прошлой неделе в ТКГ договорились о новом перемирии, Медведчук продолжал собственную пиар-кампанию, презентуя в Европарламенте "мирный план", а оккупационные администрации вернулись к старому требованию об открытии КПВВ в Счастье.

Итоги ТКГ. Новая попытка режима тишины

В рамках встречи ТКГ, состоявшейся 17.07.2019, сторонам удалось договориться о бессрочном и всеобъемлющем прекращении огня с 00.00 21.07.2019, начале процедуры "правовой очистки" удерживаемых лиц, чтобы иметь возможность осуществить обмен по формуле 69 на 208 (69 украинских пленных на 208 боевиков). По словам пресс-секретаря Леонида Кучмы, Дарки Олифер, также была достигнута договоренность о демонтаже фортификационных сооружений в районе Станицы Луганской.

Как заявил возвратившийся к работе в политической подгруппе Роман Бессмертный, одновременно с согласованием финальных заявлений в ТКГ, Путин подписал очередной указ об упрощенном предоставлении гражданства РФ – на этот раз, всем жителям Донецкой и Луганской областей, что, очевидно, не является случайным совпадением. Это ни что иное, как очередная демонстрация отсутствия интереса РФ к урегулированию: даже в том случае, если удастся действительно прекратить огонь, Россия намерена и дальше подымать градус за счет политических инструментов, одним из которых и является новая редакция закона "О гражданстве РФ".

План Медведчука и первые комментарии главарей боевиков

Тогда же, 17.07.2019 Виктор Медведчук представил свой "мирный план-концепцию" в Европарламенте. Пропагандистские ресурсы, симпатизирующие НВФ ОРДЛО, сообщают, что проведению этого мероприятия способствовали евродепутаты Татьяна Жданок и Николя Бе. Телеканал Newsone транслировал происходящее полностью, что дает возможность оценить масштаб постановки. Презентация Медведчука выглядела как пьеса, где каждый из актеров знает свои реплики до запятой, и потому давно уже потерял интерес к действу: очень искусственно выглядели вопросы пророссийских представителей Европарламента о судьбе дела Бузины, и цитата из творчества того же "самого популярного в Украине русскоязычного писателя" (оценка Медведчука) в ответ. Вопросы о пользе и вреде от санкций против РФ и ответы Медведчука также смотрелись подготовленными заранее.

Сам план содержал серьезные противоречия: Медведчук, утверждая, что его план-концепция основан на Минских соглашениях, напрочь забыл о том, что Минскими соглашениями для ОРДЛО не предусмотрено никаких автономий, на которой он так настаивает. Также одиозным переговорщиком были сделаны заявления о намерении принять в рамках плана закон об амнистии, который бы приравнивал участников мероприятий, направленных против украинской территориальной целостности, к участникам Майдана, что, очевидно, делает этот план априори нереализуемым, так как он встретит огромное сопротивление внутри украинского общества.

Кроме того, несмотря на рапорт Путину сразу же по итогу мероприятия - о том, что лидеры НВФ готовы поддержать план Медведчука, оказалось, что с "диалогом в четырехугольнике Киев-Москва-Донецк-Луганск" существуют серьезные проблемы. Главарь так называемой "ДНР" Денис Пушилин заявил, что за основу урегулирования он готов брать только Минские соглашения, а план Медведчука он никогда не поддерживал. И здесь речь идет не о внезапно прорезавшейся у Пушилина воле и собственном мнении, а об очередном подтверждении лояльности Пушилина только и исключительно Владиславу Суркову, чьей креатурой он и является.

Таким образом мы получили наглядное подтверждение тому, что Медведчуку нужна монополия в решении вопросов, связанных с ОРДЛО, с чем категорически не согласны на Старой Площади: Сурков, хоть и значительно ослабивший свои позиции, продолжает занимать свои формальную и неформальную должности, и имеет свой взгляд на происходящее. Но, с нашей точки зрения, в данном случае вряд ли уместно говорить о лобовом столкновении Медведчука и Суркова: последний не оставляет надежд использовать деятельность  "украинского переговорщика №1" в своих интересах.

Вопросы о КПВВ  в Луганской области

По итогам последних двух встреч ТКГ и после формально состоявшегося отвода войск в районе Станицы Луганской, боевики решили активизировать старую риторику об открытии КПВВ в Счастье. На этот раз в их арсенале даже мнимо-благородное обоснование такой необходимости для ОБСЕ и жителей оккупированных территорий: ведь, если стороны приступят к следующему за разведением сил и средств этапу - восстановлению моста в районе Станицы Луганской, некоторое время  неизбежно будут вестись ремонтные работы, а людям надо каким-то образом пересекать линию разграничения.

При этом возможность открытия давно готового к использованию и полностью оборудованного КПВВ "Золотое" представители НВФ по-прежнему не рассматривают: по словам так называемой "уполномоченной ЛНР по обмену военнопленных" Ольги Кобцевой, КПВВ в Золотом "лоббируется [замминистра ВОТ] Тукой потому что он имел отношение к финансированию этого проекта".

Но, отметая несуразные объяснения боевиков, получаем старый набор пожеланий: КПВВ в Счастье необходим представителям ОРДЛО, контролируемым Россией, чтобы открыть путь по стратегическому мосту к Луганской ТЭС, которая является источником электроэнергии для региона.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook