Здесь вам не Австралия: Как на Луганщине волонтеры собственными силами спасают животных-погорельцев

Во время масштабных лесных пожаров на Луганщине пострадали не только люди и их жилища. Среди пострадавших оказалось немало домашних животных. И если людям местные власти и правительство хотя бы обещают оказать помощь, то спасение животных — личное дело неравнодушных и их же финансовые хлопоты

Здесь вам не Австралия: Как на Луганщине…

О диких животных, которые сгорели в лесах Луганщины, даже и речи не идет. Мы никогда не узнаем ни об их количестве, ни о видах, ни о тех, которые мигрировали из пораженной территории.

Кто помогает спасать пострадавших в пожарах на Луганщине животных

Украина — не Австралия, здесь не постят обгоревших котов на аватарке. Главным образом потому, что все, кто обеспокоен судьбой животных в стране, в случае катастрофы просто не успевают заниматься пиаром своего дела. Потому что, как в случае с пожарами на Луганщине, они ездят на собственных автомобилях по пожарищам Воронового или Сиротино, с бутылями воды и сухим кормом, выискивают испуганных и раненых животных и пытаются их спасти.

На Луганщині волонтери поять водою постраждалого у пожежах собаку

Фото со страницы Виктории Гайворонской

По рассказам людей, бежавших от огня из собственных домов, известно, что многие выпускали домашних животных и отвязывал собак, чтобы у них был шанс спастись. Конечно, спаслись немногие.

Местный волонтер Юлия Виноградова рассказала сайту 06452.com, что когда они приехали впервые на места, где бушевал огонь, то были поражены большим количеством мертвых животных по пути к населенным пунктам.

Обгорілий у пожежах на Луганщині собака

Фото со страницы Виктории Гайворонской

"Очень много животных по пути к населенным пунктам, видимо они пытались бежать, но, надышавшись угарным газом, погибали. Кого-то жители не успели отвязать и выпустить, потому что очень испугались, других, все-таки, получалось отпустить, но они все равно возвращались в горящие дома. Один человек рассказывал, что открыл голубятню, чтобы выпустить птиц, но они возвращались обратно. Многие животные пропали без вести", — рассказала Виноградова.

Постраждалий у пожежах на Луганщині собака п'є воду

Фото со страницы Виктории Гайворонской

В Северодонецке и Лисичанске немало ветклиник присоединились к спасению и бесплатно оказывали медицинскую помощь пострадавшим животным.

Волонтери бинтують лапу постраждалому у пожежах на Луганщині собаці

Фото со страницы Виктории Гайворонской

Зоо-отель в Северодонецке бесплатно разместил у себя часть обгоревших найденышей.

"Только в первый день в одну из ветклиник Северодонецка было доставлено около 10 кошек и собак. Был даже один случай, когда хозяин сумел найти среди пациентов своего питомца, который потерялся накануне", — рассказывают волонтеры.

Постраждала у пожежах на Луганщині кішка з обпеченим носом

Фото со страницы Виктории Гайворонской

Счастливые и не счастливые истории спасения обгоревших животных на Луганщине

По словам специалистов, среди травм преобладают ожоги, отравления угарным газом и сильный стресс. Иногда волонтерам не удается даже приблизиться к испуганному обожженному животному, которые до сих пор пытается найти убежище в пепелище, где был их дом.

Постраждалий у пожежах на Луганщині собака з обпеченими лапами лежить біля миски з їжею

Фото со страницы Виктории Гайворонской

"Кого нашли — покормили, будем ездить кормить ежедневно и искать им попутно дом, поскольку всех забрать нам просто некуда", — отмечает еще один местныйволонтер Виктория Гайворонская.

Через две недели после пожаров волонтеры отмечают, что многие откликнулись и взяли животных попечение или просто навсегда.

Одна из таких историй "со счастливым хвостом" произошла в Сиротино, где у 83-летней жительницы до основания сгорел двор. Бабушку приютили в другом месте, а вот ее старая овчарка так и осталась на пепелище. Женщина физически не может ходить каждый день к прежнему дому, чтобы кормить собаку. Но и оставить верного охранника также нет сил.

И вот, благодаря волонтерам и неравнодушным людям, бабушкину овчарку удалось пристроить в другую семью.

Постраждала на пожежах на Луганщині вівчарка знайшла нових хазяїв

Фото со страницы Анны Гречишкиной

"Все сложилось, как мы даже не могли себе представить. Хорошие, добрые и достойные новые люди помогли всем интернетом Викусе найти семью. Я вам искренне благодарна, низкий поклон каждому, за участие и неравнодушие. Вместе мы — сила", — написала волонтер Анна Гречишкина.

Сейчас волонтеры обращают внимание на еще одну проблему — домашние животные: коровы, лошади, овцы.

"Огромная проблема и с сельскохозяйственными животными, очень большая нехватка корма, потому, что у некоторых людей полностью выгорели запасы сена и комбикорма. Жилища многих животных также обгорели", — рассказала волонтер Юлия Дюткина.

Собака сидить на згарищі будинку на Луганщині біля тіла згорілої корови

Фото Алексея Ковалева

Она отмечает, что многие выживших животных отправились в Северодонецк и это также может стать проблемой.

"Для изготовления будок для животных необходимы поддоны, доски, полистирол, пенопласт, линолеум. Для сельских животных также нужны сено, комбикорма и зерно, а для питания кошек и собак сухой и влажный корм, консервы, крупы, каши и вода. Необходимы также корзины и переноски для кошек, медикаменты, помощь в транспортировке и многое другое", — отмечают волонтеры.

Волонтери розвозять корм для постраждалих у пожежах на Луганщині тварин

Фото со страницы Виктории Гайворонской

Как помочь пострадавшим в лесных пожарах животным на Луганщине

Для тех, кто хочет помочь или ищет своео животного, есть информация на страницах указанных волонтеров и в местных сообществах помощи животным.

В частности, на странице Виктории Гайворонской можно найти реквизиты для перевода средств, перечень насущных проблем и информацию о потерянных или найденных животных.

Такая же информация от различных волонтеров обновляется в местном паблике " Северодонецк и регион — животным поможем вместе".

В Лисичанске информацию о потребности в помощи животным можно узнать на странице волонтера Юлии Виноградовой, а также в сообществе "Лисичанск! Помощь бездомным животным".

В Украине, к счастью, достаточно неравнодушных людей. И хотя у зоозащитников и волонтеров нет такой мощной информационной, особенно государственной поддержки, как у их австралийских или американских единомышленников, в случае необходимости многие готовы присылать деньги и лекарства, привозить воду и корм, пристраивать бездомных животных.

Впрочем, без государственной программы и помощи, без соответствующего законодательства, Украина так и не приблизится к цивилизованному миру, где животных спасают, охраняют и защищают наравне с гражданами.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"