Шведов: Интересы "смотрящего" Януковича на Луганщине лоббируют у Порошенко

По его мнению, восстановление порядков "семьи" во власти области ведут Луганщину прямиком в объятия "ЛНР"

Шведов: Интересы "смотрящего" Януковича…

Депутат Лисичанского горсовета и экс-председатель лисичанской ВГА Виталий Шведов - единственный, кто обнародовал подковерные дела в областной ВГА, которую возглавляет его друг Георгий Тука.

В интервью Depo.Донбасс он рассказал, почему пошел против системы, и что сейчас творится во власти Луганщины.

- О появлении "смотрящего" от "Семьи" Андрея Алеши говорите только вы, а другие молчат. Почему?

Все все знают, но молчат, потому что портить отношения с руководством опасно. В администрации работают люди, большинство которых приехала из неподконтрольной территории Луганщины и зависят от зарплат, от всего. Если человек останется без зарплаты, она не сможет снять квартиру и вообще не сможет ничего, и будет вынужден поехать туда (в Луганск). Потому и молчат, из-за зависимости.

- То есть у вас такой зависимости нет?

У меня ограничений нет, я говорю, как есть, и хоть с постом, хоть без поста.

- Георгий Тука называл вас своим другом. Действительно ли у вас дружеские отношения?

Вполне нормальные. Я не знаю, дружеские или не дружеские, но вполне нормальные отношения. Я раньше, когда еще первый пост написал, и началось обсуждение наших отношений, отметил: Георгий Борисович, ты мне друг, но истина дороже. Я говорю прямо. И, наверное, мало кто из его окружения говорит то, что говорю я ему. Наверное, это не очень нравится Георгию Борисовичу. Потому что приятнее слышать положительные отзывы, чем когда тебе показывают негатив какой-то. Нужно как-то реагировать, особенно если это в рабочем порядке и весьма напрягает.

- Какие настроения, какая атмосфера в Луганской ВЦА после того, как вы обнародовали информацию об Алеше?

Вся администрация, которая знает, что происходит, воспринимает вполне положительно. Кто-то звонит, кто пишет, говорит, молодец, что сказал, не побоялся. То есть положительно отзываются. Люди видят, что происходит, но сказать не могут и от этого процесса страдают. И обнародование информации дает возможность как-то повлиять на процесс. Это в интересах всего луганского региона. Администрация должна работать в унисон... А теперь, получается, люди пришли посторонние, они не вникают в проблемы местных и принимают то популистские, то решения на основании слухов, не проверяя информацию. Вся администрация поделилась на какие-то сегменты, террариум, одни шипят на других. Каждый пытается выжить.

- Вы писали о кадровых изменениях после прихода "смотрящего". Они продолжаются?

Пришел начальник управления ЖКХ из Днепропетровска, пришел такой себе Максим Шахов, помощник Цибуляк (первый заместитель Туки Елизавета Пушко-Цибуляк - ред.) – она его пригласила, это человек запорожский. Он работал в системе ЖКХ Запорожской области во времена присутствия там Алеши. Контакты у него со всем запорожским составом сохранились. Также освободилась должность директора департамента промышленной политики, вместо него входит запорожский человек. На должность руководителя аппарата делами ВГА тоже заходит запорожский человек. Сейчас есть информация, что будет также предложено уволиться начальнику областного управления юстиции, и там тоже на замену есть фамилия запорожского человека.

Дело ведь не в территориальной принадлежности, пусть они будут из любой области. Но именно эти люди – это люди Алеши, связанные с его схемами и делами.

- К чему такая ситуация может привести?

Это может привезти к тому, что мы уже наблюдали. Я говорил: вы что, хотите здесь поднять флаг "ЛНР-ДНР"? Оторвать часть территории? В Крыму было то же самое. Там пришел Джарты (Василий Джарты - Председатель Совета министров Автономной Республики Крым в 2010-2011 годах – ред.), расставил донецких. И он доинтегрировал полностью Крым в Россию, а уже потом только подняли флаги и провели псевдореферендум.

Сейчас заходят донецкие, у них принцип один - отсекать экономические схемы под себя. Они все переключат, будут здесь организации их работать: запорожские, донецкие еще какие-то вместо местных. Плюс у этих ребят несколько направлений - строительство жилья, дорог и металлолом. Почему им это интересно? Здесь непаханое поле. Вся Украина более-менее уже поделена, а тут стерильная территория в формате 1990-х.

- Вы говорили с Георгием Тукой на эту тему?

Я долго говорил, но я обычно говорю с человеком до тех пор, пока она меня слушает. С человеком нужно общаться, когда есть понимание, а когда говоришь раз, два, три, пять, десять, а он не реагирует, то нужно перестроить язык общения, чтобы быть услышанным. Или прекратить общаться. Георгий Борисович лучше реагирует на "Фейсбук", чем на личное общение.

- Но если все произойдет, как вы прогнозируете, то репутация Туки пострадает. Я не думаю, что ему это выгодно, ведь политический старт у него был неплохой.

Я тоже думаю, что ему это не выгодно. Я не могу комментировать, какие у него интересы, но мое мнение, что это позиция из центра. Какие интересы индивидуально Георгий Борисович имеет, я не знаю, но то, что эта ситуация согласована с Киевом, это 100%. Тем более, что есть определенные личности, которые лоббируют интересы этого Алеши. Не могу сказать ничего больше, но скажу, что Администрация Президента осведомлена. Если они будут и дальше продавливать Алешу, то я выйду и скажу, кто именно, через кого и как.

- И что с этим всем делать?

Выносить это на обсуждение общественности, создавать резонанс, и пусть общество принимает решения и влияет на органы власти. Здесь прямая репутация президента, поскольку Тука как руководитель - представитель президента. И он должен принимать волевое решение и смотреть на шаг вперед. Потому что сейчас в стране разыгрывается комбинация проведения осенью внеочередных парламентских выборов. Если эти выборы состоятся, и дончане сделают определенные расстановки, то можно будет сказать, что регион полностью ушел из-под контроля Украины.

- Кто вообще мог бы возглавить луганский регион? Я не говорю о фамилиях, но, возможно, вы имеете какой-то собирательный образ? Ведь Москаля многие критиковали, мол, только матерится, имеет тесные связи с подозрительным Анатолием Науменко. Москаль вроде бы и не подошел. Туку вот тоже критикуют...

- На счет Москаля не согласен, это поверхностная точка зрения. Москаль консолидировал силы администрации, знал людей с 2006 года, когда возглавлял луганскую администрацию, понимал, от кого и что можно требовать. Да и как политическая фигура он значительная, опыта достаточно. А Георгию Борисовичу в этом сложнее вдвойне, потому что многие процессы, которые происходят, он не до конца понимает - с позиции бюрократического аппарата и вала, политикантства и всего прочего. Георгий Борисович говорил: я не политик, не тяни меня в политику. А я говорил: как ты не политик, когда у тебя должность руководителя области. Она политическая. Ты - представитель президента и государства.

А человек на такой должности должна быть достаточно жестким, знать специфику региона, быть готовым к принятию непопулярных, но необходимых действий. И не бояться идти на конфликт с центральными органами власти, отстаивая регион. Не просто соглашаться. У меня часто были с Георгием Борисовичем споры, когда я говорил: донеси до президента информацию, потому что президент повторяет ошибки своего предшественника, находится в вакууме. Все что-то делают, а президент об этом не знает.

- Если бы вам предложили возглавить область? Вы бы согласились?

Мне такое никто не говорил, и мою кандидатуру никто и не рассматривает. Но скажу, что я бы подумал. Сильно подумал. Зависело бы все от того, какие были "вводные". Если бы видел поддержку президента, центральных органов власти, то пошел бы. А если так - бросили в пруд и плыви, получится или нет... Статистом не пошел бы, а если работать на результат, то согласился бы.