Луганщине — 83 года: 10 интересных фактов о Луганской области
Луганская область образовалась 83 года назад, но ее история уходит в древность и богата интересными событиями
Предлагаем жителям других регионов нашей Украины 10 интересных фактов о Луганской области.
Читайте также: 10 фактов о Донбассе, которых вы точно не знаете
Колыбель Донбасса в Луганской области
Город, с которого началась современная история региона — это именно Лисичанск (Лисья балка). В 1795 г. в Лисьей балке был заложен первый рудник, положивший начало каменноугольной промышленности на Донбассе.
Половецкие бабы на Луганщине
На Луганщине осталось богатое наследие половцев, населявших эти земли в древности: курганы и половецкие бабы. Самая большая коллекция половецких баб на Евразийском материке осталась в оккупированном Луганске, на территории университета Шевченко. Статуи символизировали предков и ставились на высоких участках степи, водоразделах, курганных могильниках в специально построенных для них святилищах, которые иногда защищали камнями.
"Не русский Донбасс": Северные районы Луганской области — украиноязычные
В это до сих пор не могут поверить сторонники "русского мира", но это правда. Дело в том, что на юге Луганщины сконцентрирована промышленность, она всегда притягивала приезжих, в том числе из соседней России, а на севере сельскохозяйственный край — Слобожанщина. Здесь издавна жили украинцы, и хотя многих из них забрал страшный Голодомор, север Луганщины до сих пор украиноязычный.
Символ Луганской области — байбак
Это животное можно увидеть и на гербе Луганщины. Байбак — степное животное и символизирует бескрайние степи нашего края. Также символами области являются лошадь и лиса.
Лисичанск, Северодонецк и Рубежное едва не стали одним городом - Менделеевым
В конце 1970-х — начале 1980-х годах в СССР существовал проект об объединении Лисичанска, Северодонецка и Рубежного в один город химиков - Менделеев. Эти города находятся очень близко друг от друга, а также имеют общую промышленную историю. Этот проект советская власть похоронила. К тому же количество населения в Менделееве было бы большим, чем в областном центре Ворошиловграде (Луганске).
Словарь украинского языка Гринченко на Луганщине
Известный писатель и переводчик Борис Гринченко начал составлять словарь украинского языка, когда работал учителем на Луганщине, в украинской народной школе, которую открыла в селе Исаковка жена предпринимателя Алексея Алчевского - Кристина Алчевская.
Электронную игру "Волк с яйцами" выпустили на Луганщине
В Северодонецке на приборостроительном заводе в 1984 году выпустили первую в СССР портативную электронную игру с жидкокристаллическим экраном — "Ну, погоди!". В народе ее прозвали "Волк с яйцами"
Космические системы из Луганской области
В Северодонецке также разрабатывали системы и электронику для стыковки космических кораблей серии "Союз" и "Аполлон". Это делали на заводе сопротивлений и приборостроительном заводе
Луганск задолго до Екатерины II основали запорожские козаки
Часть территории Луганской области времен Запорожской сечи относилась к Кальмиусскому округу. Известно о четырех местностях в Луганске, связанных с пребыванием запорожских козаков. Это Каменный Брод, где находилось древнее запорожское займище (место охоты и рыбалки), а с 1740 по 1750 годы также встречаются упоминания о местных зимовках; поселок Вергунка, образовавшийся на месте зимовника и названенный в честь козака Вергуна; поселок Веселенькое, который в 1707 году значился как заселенная запорожским козачеством местность. Журналист Алексей Фалин вспоминает, как в Луганске в 2010 году было собрано 128 подписей за то, чтобы установить памятник основателям города: двум козакам-украинцам — реальному Вергуну и мифическому Вырвидубу.
Луганск одним из первых поддержал независимость Украины
В Луганске в конце 80-х - в начале 90-х годов XX века проукраинское движение поддерживало независимость Украины и распад СССР. Митинги за независимость Украины возле стадиона Авангард в центре города проходили в 1990 году. "Из бараков соцлагеря в квартиры европейского дома" — написано на плакате. Участники митинга сине-желтые флаги шили вручную. Об этом рассказывал участник митингов, тогдашний общественный деятель Сергей Сушков, пишет "Последний Бастион".
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Северодонецк