Луганщина оказалась на грани энергетического коллапса: Останавливается единственная ТЭС

На Луганщине с 1 февраля анонсировали применение графиков ограничений электроснабжения

Как сообщает пресс-служба Луганского энергетического объединения, такая ситуация возникла в связи с тем, что на Луганской ТЭС существует вероятность прекращения поставок природного газа по требованию НАК "Нафтогаз Украины", сообщает Depo.Донбасс.

Отмечается, что следствием этого может стать остановка генерации станции.

"Региональный диспетчерский пункт северного региона "Укрэнерго" предупредил ООО "ЛЭО" письмом о том, что генерация Луганской ТЭС , будет остановлена. Это приведет к критическому снижению надежности энергоснабжения Луганского энергоузла. Вероятны применения графиков ограничений электрической энергии различных очередей", - говорится в сообщении.

"Луганская ТЭС в городе Счастье является единственным источником электроснабжения для Луганской области. А значит, без работы ТЭС регион не сможет в необходимой мере обеспечивать электроэнергией", - отмечает ЛЭО.

Напомним, 24 января сообщалось, что Луганская ТЭС в Счастье уже с 1 февраля может остаться без газоснабжения из-за долга в 550 млн грн.

"Нафтогаз" отмечал, что ненадлежащие расчеты за газ "создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период.

В ДТЭК заявили, что "Нафтогаз" требует от Луганской ТЭС самостоятельно прекратить потребление газа с 07:00 1 февраля.

В компании отметили, что с июля 2019 Луганская ТЭС была вынуждена перейти на газ от "Нафтогаза" в условиях критического дефицита угля, который возник из-за инфраструктурных и политических проблем в регионе. Станция может получать уголь по железной дороге только с территории РФ, поскольку железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет.

"С июня прошлого года РЖД не подтверждает отгрузки угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставку угля. Себестоимость производства электроэнергии на газе, даже с учетом цены на газ по ПСО, не покрывается максимальными ценами на электроэнергию на новом рынке. Ситуация осложняется также другими факторами: невостребованность отечественной генерации из-за импортной электроэнергии и задолженность ГП Энергорынок перед ДТЭК Востокэнерго по уже отпущенную электроэнергию. Эти обстоятельства привели к дефициту оборотных средств в компании", - объясняют в ДТЭК.

ДТЭК Востокэнерго 22 января 2020 оплатил 14,5 млн грн за природный газ. Однако уже 23 января Луганская ТЭС получила требование НАК "Нафтогаз Украины" самостоятельно прекратить потребление газа.

"Отключение поставок газа для Луганской ТЭС неизбежно приведет к аварийному отключению электростанции из-за отсутствия топлива. Как следствие, около 1 млн жителей области могут остаться без электричества, будут обесточены детские сады, школы, больницы и объекты критической инфраструктуры региона. Также может быть нарушено энергоснабжение подразделений Вооруженных сил Украины, которые располагаются вблизи станции. учитывая все негативные последствия, ДТЭК Востокэнерго не сможет отключить станцию ​​от системы газоснабжения", - отмечается в сообщении.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"