Четыре впечатляющих памятника на грани разрушения: Какие исторические здания спасают в Мариуполе
В Мариуполе взялись сохранять историко-архитектурное наследие: городские власти утвердили 75 объектов, достойных заботы, и выбрали 40 самых важных из них
- Донбасс
-
19 мая 2021 12:15

Городские власти рассчитывают на государственную программу по реставрации, которая еще не запущена в действие, в том числе 40 выбранных объектов хочет привести в порядок именно с ее помощью. Также в Мариуполе надеются и на свои силы.
В городе даже создан Совет по историко-культурному наследию.
Но для того, чтобы все получилось, нужно разобраться с правовым статусом исторических зданий, которые уже разрушаются, - внести их в Госреестр объектов культурного наследия, предоставить статус памятника архитектуры, забрать их в собственность общины, или заставить частных владельцев заняться реставрацией.
Depo.Донбасс рассказывает о четырех памятниках архитектуры, которые являются характером и лицом Мариуполя. Некоторые из них, к сожалению полуразрушены.
Мариинская женская гимназия в Мариуполе
Частную женскую гимназию в приморском городе основал Феоктист Аврамович Хартахай — педагог, историк, этнограф, первый исследователь истории греков Приазовья. Содержать ее Хартахай обязывался за свой счет "с помощью городского общества". Гимназия из семи классов была основана в Мариуполе в 1876 году, в восьмом классе готовили будущих педагогов: домашних учительниц и воспитательниц, учителей городских и сельских начальных училищ.
В советские времена с 1926 года здесь была Единственная трудовая политехническая школа, во времена Второй мировой — эвакуационный госпиталь №1051.
Так гимназия выглядит сейчас, теперь она называется школа №1. Здесь в 1977 году создан музей об истории гимназии и тех, кто в ней учился.
Несмотря на неоспоримую ценность здания гимназии для сохранения истории города, оно до сих пор не является памятником архитектури.Такий статус позволит сохранить историческое здание от разрушения и изменений без согласования с городскими властями, а также сделать его значимым объектом для жителей и туристов.
Мариупольцы решили это исправить и инициировали сбор средств на разработку необходимой документации, сообщает "Мариупольское телевидение". Инициатива возникла из-за того, что киевские разработчики историко-архитектурного опорного плана Мариуполя не включили бывшую Мариинскую женскую гимназию в список потенциальных памятников архитектуры.
Словно дворец: Здание бывшего ликеро-водочного завода в Мариуполе
Здание возведено в конце XIX века, а в в 1902 году, с согласия управляющего акцизными сборами с екатеринославским губернатором, здесь открыли казенный винный склад №7, где расфасовывали и продавали спиртные напитки, пишет mrpl.city.
О ликвидации "Мариупольского ликеро-водочного завода" стало известно в 2002 году. Сообщалось, что причиной банкротства успешного предприятия стали долги по акцизу и НДС. Накануне их завод по неосторожности отпустил покупателям свою продукцию на 8 млн грн предоплаты, а взамен ничего вообще не получил.
После этого здание облюбовали торговые центры и супермаркеты, наделали вокруг пристроек, которые только портят внешний вид. Бывший завод находится в государственной собственности и нуждается в реставрации. Он включен в реестр памятников архитектуры местного значения и готовится ко включению в Государственный реестр объектов культурного наследия — областная власть уже подала документы в Министерство культуры.
Фото: 0629
У городской власти Мариуполя есть несколько вариантов:
- после того, как здание внесут в Государственный реестр, обратиться к центральной власти для исключения его из перечня объектов на приватизацию с последующей безвозмездной передачей мариупольской общине;
- или, если же будет аукцион — выкупить здание;
- или, если получить экс-завод в собственность общины не получится, требовать от владельца содержать его в надлежащем состоянии.
Хоральная синагога в Мариуполе
В 1864 году в Мариуполе построили синагогу по инициативе ремесленника Абрама Фреймана. Здание выглядело величественно – стиль неоклассика очень подходил приморскому городу. В конце 1880 годов на синагоге возвели купол.
Во времена красной советской власти в здании синагоги была гимназия, которая существовала до начала Второй мировой войны. Во время оккупации Мариуполя немцы сделали в синагоге госпиталь.
После войны в этом здании размещался филиал Гипромеза, один из корпусов медучилища, вечерняя школа, школа моряков. Уже в 1990-х годах синагога была в очень плохом состоянии, а когда в здании зимой обрушилась крыша от снега, оно стало разрушаться еще быстрее.
Сейчас от синагоги сохранились только стены.
Фото: Depo.Донбасс
Синагогу тоже областная власть подала на включение в Государственный реестр объектов культурного наследия. До 1995 года здание считалась коммунальной собственностью. С 2016 года земля принадлежит еврейской общине Мариуполя, но самим домом продолжает владеть частное лицо, с которым городские власти ведут переговоры, пишет сайт Mariupol-future.
Дом архитектора Нильсена в Мариуполе
Архитектор Виктор Нильсен — знаковая историческая фигура для Мариуполя. Нильсен построил в Мариуполе несколько зданий, общеизвестная водонапорная башня — одно из них. В исторической части города установили много скульптур Нильсена высотой 30 см, есть даже экскурсия по этим скульптурам, туристам предлагают их отыскать.
Одна из маленьких скульптур находится возле входа в Городской сад. Напротив находится дом, где Нильсен жил. Скульптуру Нильсена с утренним кофе установили так, что он будто смотрит на свой заброшенный дом.
Фото: Depo.Донбасс
Нильсен построил этот дом, когда приехал из Санкт-Петербурга в Мариуполь по приглашению мариупольской управы на должность городского архитектора. Здесь он во второй раз женился на сестре местного домовладельца Елизавете Коваленко. Прожили супруги в своем имении недолго — до 1917 года. Большевики присвоили дом, а Нильсену с женой пришлось переехать.
Дом уцелел во время Второй мировой, затем в нем размещался детский сад "Сказка". В 1990-е детсад закрылся, дом Нильсена тогда не получил статус памятника архитектуры и был продан частному владельцу, который хотел сделать здесь отель, но и до сих пор здание стоит заброшенным и разрушается. Сейчас известно, что имением Нильсена владеет ООО "А.Н.В."
Городская власть говорит, что делает все, чтобы внести здание в Государственный реестр объектов культурного наследия. После этого, можно требовать от собственника провести реконструкцию.
К тому же, если владелец не пойдет на конструктивное сотрудничество, городские власти готовы отсудить дом.
Фото: Depo.Донбасс
Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс
Все новости на одном канале в Google News
- 15:54Стартовал чемпионат страны по футболу в высшем дивизионе: лидеры уверенно начинают, "Карпаты" теряют очки дома
- 18:45
- 23:05"Шахтер" давит "Бешикташ" в двух матчах — 6:2 и движется к основному турниру Лиги Европы
- 17:17Генштаб: каждый второй вражеский удар пришелся на Покровск
- 10:52Встреча Зеленского и Путина: Президент Украины рассказал о признаках прогресса
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
- 23:22Турецкий тренер знает, как побеждать своих: донецкий "Шахтер" неожиданно побил "Бешикташ" в его логове в Стамбуле
- 09:18Россияне ударили по Славянской громаде, разрушен Дом культуры
- 08:19В Краматорске оккупанты попали КАБом в дом, загнул ребенок
- 17:08Силы спецопераций ВСУ показали короткое видео "Викладач" о реальной деятельности Движения сопротивления на ВОТ Видео
- 15:23Как на тренировке: "Шахтер" стартовал в новой еврокубковой кампании с разгрома соперника из Финляндии
- 16:56Цены на ремонт квартир – ориентировка в расценках Инновации
- 11:40Оккупанты атаковали Краматорск 5 дронами, есть разрушения
- 09:57Из-за дроновой атаки уничтожен терминал "Новой почты" в Славянске (ВИДЕО)
- 09:40Славянск подвергся атаке "шахедов", есть разрушения
- 11:20В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в июле
- 09:20В Белозерском Донецкой области из-за дроновой атаки ранены пять человек
- 08:40Сколько человек остаются в Покровске: данные ГBA
- 09:03"УЗ" предупредила об изменениях в движении поездов на Донетчине и Днепропетровщине