Кровавое 9 мая: Как 6 лет назад Мариуполь пытались включить в "ДНР" (ВИДЕО, ФОТО)

Ровно шесть лет назад удалось отвоевать Мариуполя у боевиков "ДНР"

Кровавое 9 мая: Как 6 лет назад Мариупол…

Праздник Победы в городе превратился в бойню, о которой до сих пор напоминает сожженное здание городского управления МВД и мемориальная доска в честь шести погибших силовиков, которые до последнего были верны присяге Украине.

Утром 9 мая группа вооруженных боевиков примерно из 60 человек совершила попытку захвата здания городского управления милиции. В городе было неспокойно на протяжении уже несколько дней, здание горсовета – захвачено сторонниками "ДНР" и "русского мира". Кроме того, утром коммунисты собрали митинг и устроили шествие, проведение которого разрешил мэр города Юрий Хотлубей.

Когда захватчики проникли в здание УМВД, там почти не было правоохранителей. В это время начальник горуправления Валерий Андрущук, назначенный на эту должность 1 мая, проводил совещание с командирами батальонов и подразделений Нацгвардии, на котором присутствовали начальник городского ГАИ Виктор Саенко и командир батальона "Днепр" Сергей Демиденко. Именно в момент совещания группа вооруженных людей без объявления каких-либо требований начала штурм УВД.

Примерно 15 человек с автоматами обманным путем пробрались в здание и захватили первые два этажа. Андрущук приказал стрелять и дать отпор вооруженным террористам. Командиры батальонов начали звонить побратимам и просить о помощи.

18 октября 2014 года Андрущук расскажет об этих событиях в интервью изданию 0629: "Командиры начали звонить в свои подразделения и звать на помощь. Вызвали бронетехнику. На блок-пост подошла из Мангуша "броня", а как проехать к УВД - не знают. Звоню ветерану милиции, пенсионеру, прошу помочь. Тот на своей машине проводит "броню" к УВД. Вызвали и роту черкасских ППСников. Они накануне как раз в Мариуполь приехали и расположились в школе милиции. Центр был перекрыт, так они к центру города бежали к нам на подмогу. А мы заняли оборону и ждем. Демиденко в окно выглянул - а там двое вооруженных. Он хотел выстрелить и получил ответ - пулю снайпера. Снайперов было трое. Один из них на чердаке поликлиники засел. Двое работали на пр. Ленина, стреляли по мирным. Им надо было, чтобы толпа завелась. К УВД подъехали батальоны, бронетехника, черкасские ППСники. Никто здание бомбить не хотел. Должны были проникнуть внутрь. Но из окон второго этажа "мирные мариупольцы" открыли огонь из гранатомета. Погиб парень из батальона "Азов". Вот тогда в ответ и начали стрелять из БМД по зданию. Мы залегли на третьем этаже. К моменту, когда подошла "броня", у бандитов было минус два, осталось 13, из них четверо были ранены".

Андрущук подтвердил, что на улице тем временем собралась толпа, среди которой были провокаторы, которые подогревали людей до такого бешенства, что мариупольцы бросались под бронетехнику.

"Я видел, как обезумевшие мариупольцы сами бросались под БМД. Это просто ужас какой-то. И на России, за которую они так надрывались, их бы передавили всех за минуту, не задумываясь!" - вспоминал Андрущук, отмечая, что на тот момент здание УВД уже загорелось.

От пули снайпера боевиков погиб начальник мариупольской ГАИ Виктор Саенко, который прыгнул с третьего этажа захваченного здания. Пытался вырваться и Андрущук, он отстреливался до последнего патрона, но был захвачен террористами и вывезен из города. Его пытали, а позже организаторы диверсии запустили через каналы "Новороссии" слухи о его повешении на осине.

Но Андрущук выжил. Его, едва живого после жесточайшего избиения и пыток, выкупила у террористов украинская сторона. Восстановление Андрущука после травм было долгим и непростым.

Был замучен командир батальона "Днепр" Сергей Демиденко. Его жестоко пытали, тело нашли изувеченным – с выколотыми глазами и отрезанными ушами.

В тот день в Мариуполе погибли 11 человек. Кроме силовиков, среди погибших были и случайные люди, которые оказались в зоне конфликта - не исключено, что те же участники митинга коммунистов.

Были слухи о якобы 50, 60 и даже 120 трупах в разрушенном и сожженном здании УВД, но впоследствии их опроверг сам Андрущук. "Был выходной день. Здание МГУ милиции было вообще пустым. В нем, кроме нас и командиров, прибывших на совещание, находилась очередная смена (это 6-7 человек) и смена для замещения (еще 6-7 человек). То есть максимум 14 человек. Все! Какие десятки милиционеров? Все они смогли эвакуироваться. Погибли люди из числа сотрудников мариупольской милиции: прапорщик из дежурной группы Михаил Ермоленко и начальник ГАИ Виктор Саенко", – рассказал Андрущук.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что во время силовой операции в Мариуполе было уничтожено 20 террористов, 4 взяты в плен. Окончательно выбить боевиков "ДНР" из Мариуполя правоохранителям, бойцам добровольческих батальонов "Днепр-1" и "Азов" и Нацгвардии удалось 13 июня, во время зачистки города.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"