Эколог считает, что радиоактивная вода из Юнкома скоро попадет в Кальмиус

Экологи предупреждают, что из-за остановки откачки воды в шахте Юнком на оккупированной части Донецкой области радиоактивные вещества могут попасть в реку Кальмиус, текущую на территории Мариуполя

Журналист региональной редакции Depo.Донбас

Как передает Depo.Донбасс, об этом в Facebook сообщил председатель Государственной экологической инспекции Андрей Малёваный.

В частности, он напомнил, что в шахте "Юный коммунар" в пгт. Бунге в 1979 году осуществили контролируемый ядерный взрыв, чтобы снизить вероятность внезапных выбросов метана. С тех пор шахту затапливает грунтовыми водами. До войны там постоянно выкачивали воду, но с 2018 года оккупанты этот процесс остановили и сейчас отравленная радиацией вода может попасть в горизонты питьевой.

Малёваный также сообщает, что по факту прекращения отлива воды возбуждено уголовное дело. А в рамках досудебного расследования назначена экологическая экспертиза.

"Совместно с Донецким областным лабораторным центром МОЗ был осуществлен отбор почв для измерения концентрации ряда радиоактивных веществ. В частности, в ходе исследования были установлены следующие показатели содержания радия-226: на территории с. Новолуганское — 11 + -4 Бк/кг, в г. Торецк — 16 + 5 Бк/кг, г. Авдеевка — 27: -6 Бк/кг, а также в пойме реки Кальмиус в Мариуполе — 17 + 4. В общем все результаты лабораторных измерений — в пределах нормы", — сообщил Малёваный.

При этом он настаивает, что если воду из шахты откачивать не будут, то на Донбассе начнется настоящая экологическая катастрофа, потому что радиоактивные вещества могут попасть в грунтовые воды.

Напомним, что в ОБСЕ рассказали, что на Донбассе 39 шахт подтопляемы или уже полностью затоплены и не подлежат дальнейшей эксплуатации вследствие боевых действий.

Справка: Угроза радиационного загрязнения возникла после того, как почти три года назад оккупационная администрация в Донецке прекратила откачку воды с объекта "Кливаж" на шахте "Юнком". В 1979 году на шахте провели ядерный взрыв — в земле образовалась полость, из которой к 2018 году откачивали воду, чтобы радиация не поднялась на поверхность. Добыча угля на предприятии не ведется с 2001 года. Несмотря на протесты жителей ближнего села Бунге, в апреле 2018 группировки "ДНР" прекратила водоотлив и перевела предприятие в "мокрую" консервацию (затопила).

Напомним, что весной 2018 года боевики отключили оборудование в радиоактивной шахте Юнком в н.п. Бунге (бывший Юнокоммунаровск).

Как сообщалось ранее, за время конфликта на Донбассе в ОРДЛО были закрыты 28 предприятий и уничтожены около 100 тысяч рабочих мест.

В октябре 2020 года стало известно, что радиоактивная шахта "Юнком" отравляет питьевую воду.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"