Опыт Мариуполя: Почему чиновники отбирают пенсии у экс-переселенцев, и как их вернуть

Более полугода судов. Как экс-переселенец отвоевывал свою пенсию

Опыт Мариуполя: Почему чиновники отбираю…

Проблемы переселенцев на пятом году войны и оккупации Донбасса стали уже "притчей во языцах". Трудности с выплатой соцпомощи и пенсии, отсутствие жилья, сложность или даже невозможность продать недвижимость на оккупированной территории. Однако существуют переселенцы, которые уже успели либо приобрести жилье, либо получить в наследство на украинской территории. Они меняют прописку, оставляя в прошлом звание "дончанин" или "луганчанин". Однако даже тогда чиновники не оставляют их в покое. Как не странно, для пенсионера смена прописки и отказ от статуса "переселенец" совсем не означает, что теперь пенсию он сможет получать свободно, без справок, проверок и вынужденной привязанности к "Ощадбанку".

Журналист Сергей Ваганов переехал из Донецка в Мариуполь летом 2014 года. Через три года он сменил прописку, официально стал жителем Мариуполя и отказался от статуса внутренне перемещенного лица. После чего Пенсионный фонд лишил мужчину пенсии. Он решил не "прогибаться", а отстаивать свои права. Вернули ему пенсионные долги только в апреле текущего года после решения двух судов.

- Сергей, почему вы после трех лет проживания в Мариуполе со статусом ВПЛ решили не быть больше переселенцем?

- После переезда из оккупированного Донецка в 2014-м я оформил статус переселенца и стал на учет в Мариуполе в управление Пенсионного фонда Центрального района. Получал пенсию, однако несколько раз мне, как и другим переселенцам, ее блокировали без объяснения причин, ссылаясь на различные письма СБУ.

- Имеете в виду скандальные "списки СБУ"?

- Да. Но не понимаю, какие ко мне у СБУ могли быть вопросы. Я ни разу с 2014 года не пересекал линию соприкосновения. Как украинский журналист, я не могу поехать в Донецк. Да и не хочу.

- Вы сказали, что блокировали пенсию несколько раз. Как вам удавалось восстанавливать выплаты?

- Приходилось ходить в Пенсионный фонд, разбираться. А это время, нервы. Плюс если тебе пенсию заблокировали, то следующая придет только через два месяца.

После очередного такого случая в марте 2016-го я очень расстроился. Был, можно сказать, в "разбалансированном состоянии". Решил, что терять уже нечего. На скорое возвращение в Донецк надеяться не приходилось. Пошел в ЖЭК, прописался в собственной квартире, которая досталась мне в наследство от матери

- То есть у вас в Мариуполе была собственная квартира, когда вы еще считались переселенцем?

- Да, она осталась мне от матери после ее смерти в 2014 году. Как человеку с собственным жильем на украинской территории, статус переселенца мне ничего не давал. Сплошные ограничения. Те, у кого есть жилье, автомобиль или 15 тыс грн на депозите автоматически вычеркиваются из списка, так сказать, льготников.

- О каких ограничениях вы говорите?

- Я часто езжу по работе через блокпосты. Несмотря на журналистские "ксивы", пропуски министерства обороны, донецкая прописка становилась поводом для дополнительных проверок. Статус переселенца, по сути - ограничивающий.

- Выплачивать пенсию перестали сразу после вашей прописки в Мариуполе?

- Не сразу. Еще пять месяцев я деньги получал. А в августе 2016-го не дождался очередного платежа. Опять пришел разбираться в Пенсионный фонд. Знаете, что там сказали? Что заблокирована пенсия по причине указания не выдавать денег всем, кто выехал с оккупированной территории после 7 апреля 2014 года. Я их спрашиваю, что за дата такая 7 апреля? Они не знают. А я знаю. В этот день провозгласили государственность "ДНР". То есть получается, что пенсионный фонд признает государственность "ДНР"? Потом они поняли, что "ошиблись" с этой датой и объяснять блокировку пенсии начали всеми постановлениями Кабмина, в которых присутствует аббревиатура "ВПЛ".

- А какие-то механизмы восстановления выплат вам предложили?

- Сказали вновь оформить статус ВПЛ. А зачем он мне нужен? Я обратился к юристам "Консультационного бюро для граждан". Те подтвердили, что пенсии меня лишили незаконно. Заинтересовались ситуацией и мои коллеги. После выхода материала обо мне на одном из центральных СМИ мне позвонил мужчина, который назвался заместителем министра Николаем Ивановичем (заместитель министра соцполитики Николай Шамбир, - Ред.). Сказал, что причину блокировки пенсии в Пенсфонде мне неправильно объяснили. А на самом деле все из-за того, что в Пенсфонде нет бумажных вариантов дел пенсионеров. Я его спрашиваю: это дело было у меня на руках или в Пенсионном фонде? Отвечает, что в Пенсионном фонде. При чем тогда я? Это не моя вина, что их нет. А вообще-то, я пенсию оформлял в 2011 году, когда уже была электронная система учета.

- Сергей, почему вы, все же, решили идти в суд? Судебных дел по этому поводу не так много...

- Мои юристы заверили, что закон на моей стороне, снова становиться переселенцем я не хотел. Мне сейчас люди с подобными проблемами пишут в сети "Фейсбук", говорят, что проиграли аналогичные дела, подают кассационные жалобы. Спрашивают, что делать. А я не могу посоветовать, мне повезло с грамотными юристами.

- Борьба за восстановление выплат длилась девять месяцев. Фактически вы все это время денег не получали. Как жили?

- А еще мне повезло с друзьями. Я периодически лечусь в Ужгороде, и мои друзья-медики присылали мне лекарства, потому что не было возможности купить. Плюс у меня была определенная сумма сбережений. А как другие пенсионеры могут прожить девять месяцев без денег, даже не знаю.

- Почему так долго продолжалось судебное разбирательство? Сколько судебных инстанций прошли?

- Я подал иск, и суд первой инстанции вынес решение в мою пользу. Пенсионный фонд подал апелляцию. Хотя было сразу понятно, что и в апелляционном они проигрывают. Подавали только для того, чтобы затянуть процесс. Они постоянно его затягивали. Например, представители Фонда не приходили на заседание, аргументируя это тем, что судебных процессов у них много, а юристов мало.

- После решения апелляционного суда вам наконец вернули пенсию?

- 20 февраля текущего года апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. В Фонде мне сказали, что мартовскую пенсию начислить не успеют, но в апреле все получу. Я, если честно, получить деньги в марте и не надеялся. Обычно получал пенсию 15 числа. Прошло 15 марта, денег не было. Это уже после решения двух судов.

- То есть Пенсионный фонд не исполнял решение суда?

- Я снова пошел к ним разбираться, в чем дело. Начальница управления очень удивилась, она была уверена, что все деньги уже у меня. Начали проверять данные в их архивах. Оказалось, что новая электронная система, которую установили в управлении, не видит долги перед пенсионерами. Долги внесли в компьютеры вручную. Вот в конце апреля я получил наконец деньги. Впрочем, только долги. Апрельскую пенсию пообещали выплатить вместе с майской. Посмотрим, как оно будет.

- Как считаете, почему такая ситуация сложилась?

- Мне кажется, это способ сэкономить деньги. Видимо, в Пенсионном фонде дела уже настолько плохи, что они прибегают к таким вариантам. Как бы это не прозвучало, но если бы, например, я неделю назад умер, сколько бы денег им не пришлось бы выплачивать.

***

Историю Сергея Ваганова прокомментировала руководитель "Консультационного бюро для граждан" Марина Пугачева. По ее словам, с начала войны в их бюро с подобными случаями обратились более 20 экс-переселенцев. До суда дошли пятеро.

"В таком случае только два выхода: или снова оформлять статус ВПЛ, а заставлять человека к этому незаконно, или обращаться к юристам и судиться. Мы судились не с государством. Судились с чиновниками, которые некачественно осуществляют свою работу. Государство у нас правовое. Законодательство нарушают конкретные люди. Поэтому нельзя позиционировать, что это был суд против государства", - говорит Пугачева.

Она отмечает,что большинство экс-переселенцев, которым внезапно перестали выплачивать пенсию, судиться не хотят.

"Они просто снова оформляют статус переселенца, чтобы хоть каким-то образом получать пенсию. Большинство не идут в суд. Потому что это долго, и недешево. Наше бюро, например, работает бесплатно. Но у вчерашнего переселенца, пенсионера зачастую единственным источником дохода является пенсия. На какие деньги ему заказывать адвокатские услуги, если у него даже этой пенсии нет?" - говорит Пугачева.

Она рассказала, что ее бюро работает только в Мариуполе, три подобных дела адвокаты бюро выиграли, еще два в процессе.

Пугачева подчеркнула, что в Украине действует верховенство права, и ни один подзаконный акт, распоряжение или другие документы Пенсионного фонда или Кабмина, в данном случае не могут иметь высшей силы, нежели Конституция.