Итоги недели в "ЛНР": Самообстрел оккупантов и новый фильм о югославской войне

Подводим итоги уходящей недели в квазигосударственном сепаратистском образовании т. зв. "ЛНР"

Высказывания Дейнего о пасхальном перемирии

"Министр иностранных дел ЛНР" Владислав Дейнего заявил, что пасхальное перемирие не было согласовано, так как "Киев занял деструктивную позицию, и его представители пытались говорить о чем угодно, только не о реальных шагах, позволяющих обеспечить устойчивое перемирие". Под реальными шагами Дейнего очевидно подразумевал прямые переговоры с представителями ОРДЛО, ведь, согласно заявлению "лидера луганской дипломатии", Украина воюет с РФ "лишь в своих фантазиях".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Задержание боевика "ЛНР" украинскими силовиками

20.04.2019 на блокпосту "Петропавловка" бойцы батальона патрульной службы особого назначения "Луганск-1" задержали боевика так называемой "ЛНР". Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Национальной полиции Украины.

Задержание произошло во время проверки документов пассажиров автобуса, среди которых находился 46-летний мужчина, который проходил по базе данных силовиков, как лицо, состоявшее в НВФ.

"Проведенными первоочередными следственно-оперативными мероприятиями было установлено, что мужчина в период с марта по июнь 2015 года проходил службу в разведывательном взводе "ополчения", находившегося под руководством Конкина Е.Г. и дислоцировался в городе Ровеньки Луганской области", - сообщают полицейские.

Пособник РФ был передан в управление СБУ в Луганской области для проведения дальнейших необходимых проверок.

Самообстрел оккупантов в Золотом-5

Украинская сторона СЦКК сообщает, что РФ и ее наемники продолжают обстреливать оккупированные территории, чтобы создать видимость эскалации, спровоцированной силами, задействованными в ООС.

По данным отчетов СММ ОБСЕ, наблюдатели миссии, сопровождаемые боевиками пророссийских НВФ, видели осколочные повреждения на стенах домов по ул. Лизы Чайкиной в Золотом-5. Житель одного из домов сообщил, что обстрел произошел 14.04.2019 около 19.20, когда он с женой находился в квартире. По оценкам СММ, повреждения двух домов – результат разрыва гранат из автоматического гранатомета, выпущенных с северо-западного направления.

Одновременно, на улице Дундича, 5, восточнее ул. Лизы Чайкиной, патруль СММ зафиксировал воронку во дворе, ориентировочно – за 40 м до двухэтажного дома. По оценке патруля, это последствия разрыва выстрела РПГ-7, осуществленного с северо-западного направления.

Была зафиксирована воронка неподалеку от жилых домов и по ул. Первомайской, осколочные повреждения дома по ул. Почтовой.

На ул. Мира, 4 наблюдатели видели повреждение с западной стороны второго этажа работающей школы. По словам сотрудницы учебного заведения, обстрел произошел вечером 14.04.2019, когда детей не было в здании. Согласно данным СЦКК, с декабря 2018 года эта школа была повреждена 8 раз.

Все вышеописанные разрушения- результат разрывов гранат из автоматического гранатомета.

СЦКК приводит технические характеристики: максимальная дальность стрельбы примененного вооружения (ОГ-9, ОГ-15, РПГ-7) не превышает 800 м., в то время как позиции ЗСУ находятся  на расстоянии более 2 км от поврежденных строений. Следовательно, виновниками подобных повреждений могли быть только НВФ, подконтрольные Российской Федерации.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Гойко Митич в "ЛДНР". Продвижение мотива о "сходстве Югославских войн с войной на Донбассе"

На оккупированные территории востока Украины прибыл популярный на постсоветском пространстве актер Гойко Митич, недавно снявшийся в российско-сербском боевике "Балканский  рубеж". Именно его и представил сербский актер как в Донецке, так и в Луганске.

"Балканский рубеж" - пропагандистский боевик, рассказывающий скорее даже не реальную историю броска на Слатину, а альтернативную историю удержания контроля над косовским аэропортом. Но, как и любая пропаганда, фильм содержит вкрапления правды – отрывки из новостных сюжетов о марш-броске российских десантников на аэропорт "Слатина", аллюзии на реально существовавших командующих операцией и т. д.

В комментарии изданию EADaily Митич заявил, что отправной точкой Югославских войн и войн на постсоветском пространстве является развал СССР, а "война на Донбассе и войны в Югославии – вещи одного и того же порядка".

"Тот же самый сценарий, и мы знаем, кто его пишет", - сказал он. По мнению Митича, главными зачинщиками и того, и другого конфликта являются Соединенные Штаты. И в Югославии они впервые опробовали эту стратегию, которую затем распространили и на другие регионы", - цитирует слова актера российский сайт.

Митич также заявил, что не боится санкций за свой визит на оккупированные территории, ведь в Германии, где он проживает в настоящий момент, "много тех, кто понимает, что происходит[в ОРДЛО]".

Мы уже неоднократно писали раннее, что РФ и нанятые ею "почетные иностранные гости молодых демократий" целенаправленно продвигают ложные параллели между событиями 90-х на территории бывшей Югославии и войной РФ против Украины. Это часть информационной стратегии РФ, цель которой – на разных уровнях навязывать Украине югославские сценарии урегулирования, оставившие по себе массу нерешенных вопросов, выставить происходящее на Донбассе как межэтнический конфликт с религиозным компонентом, хотя российско-украинская война точно не является ни межэтническим, ни межконфессиональным конфликтом.

КОММЕНТАРИЙ:

Боевики ОРДЛО будут и дальше требовать "прямых переговоров", пытаясь доказать свою мнимую субъектность, ведь именно в этом и заинтересована Москва, которая контролирует каждое их слово и шаг – максимально дистанцироваться от своей реальной роли в происходящем на востоке Украины. По этой же причине бесконечно актуализируется тематика югославских войн, проводятся неуместные параллели между конфликтами и т. д. "Балканский рубеж", который показали жителям псевдореспублик – один из новых российских боевиков, призванных героизировать российские гибридные операции (а именно таким и был легендарный марш на Слатину – с подменой понятий о миротворческих силах и их задачах, задействованием ГУ ГШ и т. д).Однако на деле ничего общего российские наемники и местные жители, примкнувшие к НВФ, с героями российских пропагандистских фильмов не имеют: вместо того, чтобы защищать местное население, как они это бесконечно декларируют, силы подконтрольные РФ занимаются обстрелами оккупированных ими же территорий, подвергая риску жизни гражданских лиц, среди которых – дети.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс