ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Итоги недели в "ЛНР": "Казачье единство" в Луганске и мифы о "лагерях карателей"

Подводим итоги уходящей недели в квазигосударственном сепаратистском образовании т.н. "ЛНР"

Depo.Луганск
17 декабря 2017 22:00
ФОТО: depo.ua

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Кадровые чистки "наследия эпохи Плотницкого"

13. 12. 2017 стало известно о том, что в Луганске произошла "отставка генпрокурора ЛНР" Виталия Подоброго, которого считали человеком Плотницкого. На данный момент его местонахождение остается неизвестным. Теперь обязанности "генерального прокурора ЛНР" выполняет Сергей Горенко, вовремя переметнувшийся на сторону условно называемого "крыла силовиков" во время активной фазы противостояния между группами Плотницкого и Корнета.

Также из ряда источников поступает информация, что с должностей сняты представитель "главы республики" по работе с "Народным советом" Максим Гущин и "министр юстиции" Сергей Козьяков, однако информация относительно последнего не подтверждена – на сайте так называемого "министерства" он по состоянию на 16. 12. 2017 значится министром.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ В ПСЕВДОРЕСПУБЛИКЕ

Перспектива обмена пленными и неадекватная реакция со стороны "ЛНР"

Портал боевиков ЛИЦ (Луганский информационный центр) сообщил 12. 12. 2017, что видеоконференция участников гуманитарной подгруппы Контактной группы по подготовке к обмену удерживаемыми лицами закончилась безрезультатно, ссылаясь на слова "представителя республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководителя рабочей группы ЛНР по обмену военнопленны" Ольгу Кобцеву.

"Закончилась видеоконференция по переговорам для проведения обмена незаконно удерживаемыми лицами. К сожалению, конструктива во время переговорного процесса не произошло. Украинская сторона затягивала всячески время по надуманным причинам", - заявила она.

"К сожалению, отсутствовал главный переговорщик, ответственный за проведение обмена, - (спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор) Медвечук. Дата обмена не была названа. Готовности обмена с украинской стороны мы не увидели. Собственно говоря, как и не услышали подтверждения", - пояснила Кобцева.

"Сегодня на видеоконференции царил просто хаос. Представители украинской стороны каждый по-своему высказывал надуманные причины и предлоги для того, чтобы не провести обмен людьми, - сказала представительница псевдореспублики. - До нового года есть еще время, и ЛНР надеется, что они выполнят свое обещание. Все-таки обещание было заявлено на очень высоком уровне, (надеемся), что приложат максимум усилий для освобождения людей. Следующая дата (встречи рабочей группы) будет уточняться координатором группы, потому что проводить видеоконференцию, когда украинская сторона не готова обсуждать вопрос обмена, нет никакого смысла".

Ранее Кобцева заявляла, что так называемая "ЛНР" выражает надежду на то, что обмен пленными произойдет до Нового года, но его дата еще не определена, так как Украина продолжает процессуальную очистку удерживаемых лиц.

"Представитель республики" заявляла, что решение вопроса обмена удерживаемыми лицами и определение даты его проведения целиком зависят от позиции украинской стороны. Она отмечала, что Республики Донбасса подтвердили свою готовность передать украинской стороне 74 человека: 16 человек со стороны "ЛНР" и 58 - со стороны "ДНР". При этом Кобцева подчеркивала, что предстоящий обмен должен пройти одномоментно, без каких-либо этапов.

Однако из заявлений представителей украинской стороны становится очевидно, что именно вызвало еще более неадекватную реакцию на рабочие вопросы обмена пленными. Ирина Геращенко заявила, что некоторые из пособников боевиков, находящиеся в списке на обмен, категорически отказываются от возвращения на неподконтрольные Украине территории и потому украинская сторона должна провести дополнительную верификацию лиц в списках. Разумеется, такие заявления подрывают всю тщательно формируемую мифологию квазигосударственных образований о "жестоких украинских карателях" и "карательных лагерях", где удерживают пленных, которые только и ждут возможности оказаться в родном бандформировании. Из этих заявлений украинской стороны следует, что в истории о "пытках над ни в чем не повинными пленными", о которых начинал говорить еще отставной ныне "глава республики" Плотницкий, не верят даже сами боевики – причем как те, кому довелось убедиться в отсутствии пыток со стороны украинской пенитенциарной системы на собственной шкуре, так и те, кто эти легенды распространял.

"Культурная жизнь" под контролем "МВД ЛНР"

Сепаратистское "медиа" ЛИЦ рапортует об успешном проведении фестиваля "Казачье единство" в Луганске. Приводим это сообщение с минимальными исправлениями и сокращениями, так как данный текст весьма симптоматичен относительно происходящего в пропагандистской линии псевдореспублики:

Фестиваль восточнославянской культуры и боевых искусств "Казачье единство" состоялся в Луганском республиканском дворце культуры. Об этом ЛИЦ сообщила директор ДК, заслуженный работник культуры Татьяна Литман.

Организаторами мероприятия выступили так называемые "Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР", "Министерство внутренних дел" и Республиканский центр физического здоровья населения (РЦФЗН) "Спорт для всех".

В фестивале приняли участие солисты-вокалисты, ансамбли, танцевальные коллективы, а также военно-патриотические клубы (ВПК) и клубы боевых искусств из разных регионов "ЛНР".

"Третий году у нас традиционно проходит фестиваль. Мы - потомки сильного, свободолюбивого народа, в наших сердцах течет кровь доблестных предков, и кому как ни нам помнить их заветы, сохранять традиции и обычаи. Фестиваль казачьей культуры является важным мерилом по возрождению казачества, его культуры и обычаев, массового привлечения граждан к казацкому движению. Главная цель фестиваля – сохранение восточнославянской культуры, традиций и обрядов казачества", - сказала Литман.

Детский вокальный коллектив "Лугацветик" луганского детского сада № 74 стал победителем в номинации "Казачье наследие", ВПК "Юность Новороссии" из Молодогвардейска победил в номинации "Славянский дух", в номинации "Русская честь" - ВПК "Беркут" из Антрацита;(…) в номинации "Столичные гости" - Луганский государственный медицинский университет (ЛГМУ) имени Святителя Луки; в номинации "Слобожанский оберег" - комендатура Славяносербского района "Народной милиции ЛНР".

Грамоты участникам фестиваля вручил "начальник Центра по взаимодействию с общественностью МВД ЛНР" Алексей Селиванов.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

"Учения" внутри оккупированного Луганска

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ слышали стрельбу в центре Луганска. Об этом говорится в сообщении портала dn.news со ссылкой на отчет СММ.

По оценкам наблюдателей, очереди из стрелкового оружия являлись учениями.

"Находясь в центре подконтрольного "ЛНР" Луганска, наблюдатели слышали 3 очереди из стрелкового оружия в 1 км на юго-восток, которые, по оценке, были связаны с учениями с боевой стрельбой в пределах зоны безопасности", – говорится в сообщении.

В Миссии подчеркнули, что это является нарушением Решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016, которым запрещается проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Установка новых средств минирования боевиками в районе "предполагаемого наступления ЗСУ"

Согласно информации сводки "ИС" от 15. 12. 2017, командование оккупантов уверено, что ВСУ "будут наступать на Стаханов" (ныне – Кадиевка), причём якобы "в лоб" – через Первомайск, Ирмино и Голубовку (быв.Кировск). В соответствии с этими "достоверными разведывательными данными" противник начал усиленное и по возможности скрытное минирование участков местности между н.п.Молодёжное и Березовское. Фиксируются сразу несколько групп сапёров, производящих установку минно-взрывных заграждений, а также скрытно минирующих участки местности, прилегающие к коммуникациям (к автомобильным и железнодорожным, проходящим на данном участке). На вопросы местных жителей утверждают обратное – "снимаем мины, разминируем".

КОММЕНТАРИЙ:

Реплики "представителей ЛНР" относительно обмена пленными в очередной раз продемонстрировали, кто является для них главной фигурой во всем процессе – безусловно, ею был и остается Виктор Медведчук, без которого сторона "псевдореспублики" будет и дальше публиковать подобные комментарии относительно происходящего в рамках гуманитарной подгруппы. Но в данном случае столь же очевидно, что украинская сторона сумела противопоставить пропаганде и заявлениям нечто куда более важное: следование нормам гуманитарного права, так как представители боевиков, находящихся в плену, заявили о своем нежелании возвращаться к жизни внутри "республик" именно потому, что прекрасно знают, что ничего хорошего по возвращению из плена их там не ждет, а будут только бесконечные "спецпроверки силовых ведомств", которые непременно сопровождаются применением насилия.

В отношении пропаганды, которая является основным промыслом квазигосударственных формирований на Востоке Украины, "руководству республик" тоже стоило бы задуматься – сообщение о "казачьем фестивале" настолько показательно и симптоматично, что кажется, будто оно написано представителями ССО Украины, а не "ведущим медиа Луганска". "Майор милиции ЛНР", вручающий награды творческим коллективам "со всех уголков ЛНР" - это квинтэссенция стереотипов культуры позднего СССР, умноженная на полное отсутствие самоиронии и непонимание того, насколько абсурдно звучат подобные формулировки в бывшем промышленном центре одной из областей Украины, где действительно раньше могли проходить мероприятия, куда съезжались не "со всех уголков ЛНР", а даже из разных стран (и подразумевается не соседняя так называемая "ДНР").

Больше о жизни Донбасса читайте на Depo.Донбасс