Медиавойна: Зачем подконтрольный "ЛНР" сайт кладет Плотницкого на лопатки

Случилось для оккупированной Луганщины немыслимое - главаря Плотницкого "журналисты" оболгали, и даже не извинились
Depo.Луганск
18 января 2017 17:00
ФОТО: depo.ua
Медиавойна: Зачем подконтрольный "ЛНР" сайт кладет Плотницкого на лопатки
Медиавойна: Зачем подконтрольный "ЛНР" сайт кладет Плотницкого на лопатки

13 января сайт ЛИЦ, созданный после захвата боевиками власти в Луганске, опубликовал вот эту новость.

Медіавійна проти ватажка: Навіщо підконтрольний "ЛНР" сайт кладе Плотницького на лопатки  - фото 1

Казалось бы, рядовое заявление, Плотницкий передумал и поддержал Козлова - примирили значит дело, на праздники встретились, выпили по рюмке, "все порешали".

Как оказалось, нет.

В тот же день на официальном сайте Плотницкого появилось его заявление, которое поломало всю примирительную схему: ЛИЦ разместил слова главы республики, которые он в действительности не говорил.

Пресс-служба Плотницкого подчеркивает, что информация о поддержке Козлова Плотницким не соответствует действительности - "глава республики" не делал подобного рода заявлений".

"На данный момент выясняется, каким образом заявление, которое не соответствует действительности, было опубликовано на информационном ресурсе", - говорится в сообщении.

Но ЛИЦ и не думал извиняться, наоборот только еще крепче макнул Плотницкого. Вслед за неизвестно откуда взятым его заявлением, на сайте появилось письмо якобы от главы республики.

В ЛИЦ уверяют, что Плотницкий направил письмо с собственной подписью, в котором сказано, что Козлова он поддерживает.

"Игорь Плотницкий, в подтверждение опубликованного ранее на сайте ЛИЦ сообщения о поддержке председателя "совета министров "ЛНР" Сергея Козлова, прислал в редакцию письмо за своей подписью, в котором он подтверждает намерение поддерживать и впредь работать с главой "правительства" в штатном режиме", - говорится в сообщении ЛИЦ.

Медіавійна проти ватажка: Навіщо підконтрольний "ЛНР" сайт кладе Плотницького на лопатки  - фото 2

То есть случилось для оккупированного Донбасса немыслимое - "журналисты" оболгали главаря и даже не подумали извиниться. Это вам не "хунтовский Киев", где еще не такое в СМИ увидишь, это "народная республика". Настолько народная, что рот против власти здесь вообще если и стоит открывать, то только заранее подготовив место на кладбище и подписав завещание.

Чтобы понимать всю глубину ситуации, представьте появление такой же #измены где-то в 2012 году на сайте Партии регионов относительно заявления Януковича. Так то!

Самое смешное, что за два дня до этого медианаезда - 11 января - Плотницкий с барского плеча объявил о начале проведения ежемесячного конкурса для журналистов "ЛНР". И не просто конкурса, а с денежным вознаграждением - размер премии в каждой номинации - 10 000 рублей. Думается, что журналистов ЛИЦ к участию в этом конкурсе не пригласят. По крайней мере до тех пор, пока Плотницкий будет возглавлять "ЛНР".

Понятно, что такая медиавойна против главаря "ЛНР" возникла не на пустом месте. Козлов занял должность "премьера" после загадочной смерти арестанта Геннадия Цыпкалова, который то ли совершил самоубийство, то ли умер под пытками людей Плотницкого.

К тому же Козлова, которого так хочет отправить в отставку Плотницкий, очень уважают в так называемой команде Первого главаря Валерия Болотова - тех "папередников", кто сбежал из "ЛНР" на Россию. Например, друг Цыпкалова Анатолий Карякин - экс-председатель "совета "ЛНР" и давний соратник Болотова.

Вот как он комментирует медианаезд на Плотницкого.

"Учитывая, что все СМИ в "ЛНР" находятся под жестким и неусыпным контролем, подобного раньше не происходило. Сейчас "система дала сбой", что может свидетельствовать о кризисе созданной Плотницким и его командой системы управления республикой, о наличии раскола в команде Плотницкого накануне смены руководства "республики". Одна часть "команды" надеется, что все обойдется и не видит другого пути, кроме как "стоять до последнего" (из-за того, что действия этих людей подлежат наказанию, и наказанию отнюдь не "условному"), другая часть команды Плотницкого судорожно "ищет компромисс", пытаясь предугадать желание "новой метлы". Мы наблюдаем ситуацию, которая давно уже в народе называется "схваткой пауков в закрытой банке". И я даже в какой-то степени доволен, что меня из этой банки вовремя вытолкнули", - сказал Карякин.

И кто же этот смельчак, который, надеясь на "новую силу", портит себе карму пока Плотницкий еще при власти.

Знакомьтесь - главный редактор ЛИЦ Сергей Мешковой.

Медіавійна проти ватажка: Навіщо підконтрольний "ЛНР" сайт кладе Плотницького на лопатки  - фото 3

На его странице в Facebook - ни слова о конфликте с главарем, последний пост - об отдыхе в бане.

Мешковой - бывший сотрудник крымской редакции газеты "Вести", жил и работал в Симферополе. После аннексии еще некоторое время находился на полуострове, а потом получил предложение, от которого было невозможно отказаться - переехал в Луганск пиарить боевиков "ЛНР" и тамошних коллаборационистов.

Судя по милой переписке в комментариях на своей странице, Мешковой дружит с известным луганским медийным предателем Родионом Мирошником, который в прошлом был пресс-секретарем Ефремова, Януковича, депутатом Луганского облсовета и руководил государственной телерадиокомпанией, которая была рупором местных регионалов.

Мирошник известный приспособленец. Когда летом 2014 у него не получилось устроиться на работу в Киеве, он вернулся в "ЛНР", стал советником Плотницкого и возглавил его организацию "Мир Луганщине".

А недавно Мирошник получил должность "представителя "ЛНР" в "политической подгруппе на переговорах в Минске". Как говорят на Донбассе - "пацан к успеху пришел".

Не исключено, что такой медианаезд на Плотницкого в СМИ "ЛНР" - первое ему предупреждение от конкурентов, которые заручились поддержкой кураторов в Москве. Мол, уйди мирно, иначе мы тебя зароем теми же страницами, на которых восхваляли.

Плотницкий пока молчит, и дальше скандал не раздувает. В ЛИЦ тоже молчат, а если просмотреть новости на сайте - информация о событиях при участии главаря республики и, вообще, появление его фамилии сведенены к минимуму.

Если же Карякин прав, и в "ЛНР" скоро сменится власть, то сделано это будет одним из двух вариантов. Плотницкий мирно уходит с должности на все четыре стороны под гарантию неприкосновенности, или же он сопротивляется - и тогда раскручивается очередной маховик по его дискредитации. Но теперь не только в российских СМИ, как было до того с одиночными разоблачительными интервью с Болотовым и Карякиным. А на самой Луганщине, с привлечением чекистов из "МГБ", арестами и вытряхиванием всего грязного белья.

Больше о жизни Донбасса читайте на Depo.Донбасс