Экс-пленник из Луганска рассказал, как его два месяца держали прикованным к стене в Ростове

Луганский бизнесмен Денис Секацкий, который на оккупированных территориях собирал информацию для СБУ, а потом провел почти 4 года в плену, рассказал, как его держали два месяца прикованным к стене в здании управления ФСБ в Ростове
 

Секацкий вернулся в Украину во время последнего предновогоднего обмена, передает Depo.Донбасс со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Он рассказал, что выехал из Луганска в 2014 году, а в 2015 познакомился с сотрудниками СБУ и начал сотрудничать.

"Фиксировали колонны, которые шли в Луганск из РФ. Технику российскую, которую перекрашивали, с которой снимали российские номера, мы снимали когда она еще только входила к нам под номерами российских частей. Собирали данные о людях, которые служат с той стороны. Фиксировали военные базы и воинские части на территории самопровозглашенных "республик". К одной из воинских частей я прошел просто подкупив врага - договорился с военным, дал ему денег, чтобы он меня вел и я поснимал. Потом думал - а если бы он отказался и сдал меня? Меня бы тогда точно не нашли, ведь это был 2015 год - фаза, когда много людей исчезали навсегда", - рассказал Секацкий.

Он отметил, что его задержали, когда он выезжал с оккупированной территории через Должанск, через Россию, чтобы не ждать долго на Зайцевом.

"На новошахтинськой таможне засветился мой гражданский паспорт - и в 7 утра меня отвели в изолятор при таможне, а в 8 вечера ко мне приехал следователь из прокуратуры Ростова. Меня вывели для "разговора", надели мне на голову канистру и вывезли за пределы таможни. Далее сотрудники ФСБ надели на меня наручники - и я исчез. Это было 15 апреля 2016 года. Ровно 141 день с того момента я был в национальном, федеральном и республиканском" розысках. Я был пропавшим без вести, никто не знал, где я", - сказал Секацкий.

"Вечером 15 апреля меня начали пытать. Закончилось это все примерно 24 числа. Когда пытки закончились, меня вызвали к следователю и дали изучить документ о том, чем я, по их версии, занимался. Пока я был в России - я два месяца был прикован к стене. Это было в здании ФСБ в Ростове, и документально это никак не было зафиксировано. За это время я похудел на 30 кг - со 100 до 70", - добавил он.

Потом Секацкого россияне передали в "ЛНР".

"Через два месяца меня передали в "ЛНР". Там со мной вообще никто не работал, это просто не нужно было - ведь еще в России я все подписал. Признался в работе против "республик" и против России, в терроризме также, в перевозке взрывчатых веществ с территории Украины на территорию "республики", в содействии СБУ, в государственной измене. Болотов принял закон, согласно которому люди с подконтрольных "ЛНР" территорий автоматически становятся гражданами этой "республики" - и именно на основе этой резолюции мне дали "государственную измену", а не "шпионаж". Если бы я был прописан в Северодонецке, например, и приехал в Луганск - был бы "шпионом". Но суть одинакова, это просто разные статьи. В уголовном деле против меня было 18 эпизодов. Это должно быть от 12 до 20 лет. Если ты подписываешь все - тебе могут дать по минимуму и без конфискации. Мне дали 12 лет", - отметил он.

Его родственники до задержания не имели понятия, на кого он работает.

"Ведь мы подписывали документы о неразглашении, когда начинали работу с СБУ. За 141 день после моего задержания родители впервые приехали ко мне на свидание - когда "МГБ" решило показать меня живым. Я тогда уже сказал родственникам обратиться в службу во Львове, объяснил, что там меня должны знать, потому что все, с кем я работал, - оттуда", - рассказал Секацький.

Напомним, Секацький также рассказывал, что заплатил за свою свободу он заплатил 32 тыс. долларов, чтобы "ЛНВ" внесла его в список на обмен.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"