Как Жебривский ищет карманного руководителя единого областного СМИ

Главное для кандидата - готовность "прогнуться" под руководство

Depo.Краматорск
6 июля 2017 17:00
ФОТО: depo.ua

В Донецкой области продолжаются поиски нового руководителя для областного коммунального предприятия "Региональная телерадиокомпания "Регион-Донбасс".

По данным аналитической системы YouControl, предприятие было создано в Донецке еще в 2008 году Донецким областным советом. Кроме изготовления разнообразных фильмов, предприятие занималось созданием местного телеканала. После захвата Донецка, в 2015 году, предприятие было перерегистрировано в Краматорске и начало заниматься выпуском областной газеты "Вести Донбасса", которая является сегодня единственным печатным СМИ, которое распространяется по всей области. С ноября 2015 года руководитель был уволен, нового не выбрали, осталась только должность исполняющего обязанности.

Сейчас Донецкая областная государственная администрация имеет право управлять всем имуществом областного совета и решила "перезагрузить" предприятие и назначить полноценного руководителя.

Во вторник, 4 июня, конкурс на данную должность проходила краматорчанка Вера Шелест, которая до этого была главным редактором городской газеты "Краматорская правда". Она представила свой план развития предприятия и повышения уровня подготовки сотрудников.

Однако членов конкурсной комиссии вопросы развития предприятия и повышения качества информационного продукта интересовали мало. Большинство вопросов касалось готовности Шелест быть лояльной к руководству области. В частности, и. о. главы департамента информационной политики Донецкой ВГА Людмила Быченко поинтересовалась у Шелест, готова ли она согласовывать планы работы с профильным подразделением администрации. "Вы должны понимать, что предприятие финансируется из областного бюджета. А у нас очень часто случается, что коммунальные предприятия работают в разрез с профильным управлением администрации. Часто случается, что с начала все хорошо, а потом руководители начинают проявлять излишнюю самостоятельность", - подчеркнула Быченко.

В настоящее время главной задачей коммунального предприятия является издание единой областной газеты "Вести Донбасса", которая еженедельно выходит тиражом 50 тысяч экземпляров. Стоимость их печати составляет почти 3 миллиона гривен в год. Из этого тиража примерно 13 тысяч распространяется через "Укрпочту", на что тратится почти 160 тысяч гривен на год. Это распространение не является адресным – экземпляры газет просто размещаются в отделениях почты, а затем так же просто оказываются на свалках. Остальное редакция распространяет собственными усилиями, однако делает это не менее эффективно, чем почта.

Нарекания вызывает и содержание газеты. Редакция настолько любит и уважает главу области, что иногда публикует по несколько его портретов на страницу.

В прошлом году такой контент нещадно раскритиковали члены парламентского комитета по свободе слова, во время выездного заседания в Краматорске. В этом году они лишь констатировали отсутствие каких-либо изменений.

В последнее время, на базе коммунального предприятия создается еще и какое-то телевидение. По данным системы ProZorro, предприятие активно закупает видеооборудование. В частности, за последнее время, только камер и микрофонов бело приобретено на полмиллиона гривен. Кроме того, предприятие закупило компьютерную технику на сумму 310 тысяч гривен. Среди прочего там присутствуют и недешевые ноутбуки стоимостью 30 и 60 тысяч гривен. Кроме того, для компании закуплена мебель примерно на 50 тысяч гривен и программное обеспечение для монтажа видео на аналогичную сумму.

Большая часть сюжетов, которые снимаются на этом оборудовании, пропагандируют достижения Жебривского в восстановлении Донецкой области. Однако, они размещаются исключительно на официальном сайте администрации, и у каждого из этих сюжетов лишь несколько десятков просмотров.

Вообще, действующее руководство предприятия очень не любит, когда их деятельностью интересуются журналисты. Depo.Донбасс направило в адрес предприятия запрос, в котором просил предоставить информацию о уставной деятельности предприятия, сведениях о руководстве и хозяйственной деятельности. В ответе, вопреки требованиям законодательства, нам сообщили, что в устав предприятия вносятся изменения, руководителя нет, а вся информация находится в открытых источниках.

Таким образом, у Жебривского вместо того, чтобы наладить работу КП "Регион-Донбасс", уменьшить расходы и повысить качество продукта, а также просто эффективнее сотрудничать с журналистами региона, предпочитают выбрасывать миллионы из карманов налогоплательщиков на помойку.

Больше о жизни Донбасса читайте на Depo.Донбасс