Символ Мариуполя: Как старинную башню превращают в культурный центр
По легендам башню от серьезных повреждений во время Второй мировой войны спасли куриные яйца
- Донбасс
-
22 января 2017 12:00

Мариупольская водонапорная башня стоит в центре города уже 107 лет.
Спроектировал будущий символ Мариуполя городской архитектор Виктор Нильсен в 1908 году.
Ныне в его честь названа улица, на которой расположена башня, хотя переименование на имя "отца башни" произошло только после закона о декоммунизации. Ранее улица носила имя Фридриха Энгельса.
Башня выгодно выделяется в окружающем урбанистическом пейзаже города. В здании сочетаются несколько стилей: готика, ренессанс, барокко. Башня имеет четыре яруса и восемь граней по периметру. Каждая из граней завершается скатом крыши у подножия и круговой застекленной смотровой площадки под крышей.
Из внешнего декора водонапорной башни Мариуполя стоит подчеркнуть полукруглое оформление проемов сдвоенных окон четвертого яруса и элементы, нависающие над стенами.
В 1910 году в городе начал работать городской водопровод. Вода из бака на четвертом этаже башни подавалась в специальные колонки, куда мариупольцы приходили, чтобы купить воды. Длина водопровода составляла 21 километр, также вода была проведена в богатые дома.
По своему назначению башня проработала до 1932 года. А дальше "изменила роль" на пожарную каланчу: высота здания составляет 33 метра, расположена она на возвышенности, поэтому это был идеальный вариант для обзорного поста. После Второй мировой войны пожарные из башни выехали, и долгое время она стояла пустой. По легендам, что ходят среди мариупольцев, башня не получила серьезных повреждений во время войны, потому что во время строительства использовали куриные яйца. Мол, яйца прочнее цемента соединяли кирпич.
Спустя почти 40 лет, в 1983 году, башню занесли в реестр памятников архитектуры городского значения и нанесли защитное покрытие на ее архитектурные детали.
В течение почти 20 лет в здании было расположено отделение банка. А после сожжения помещения Мариупольского горсовета во время протестов в 2014 году, в башню переехали несколько структурных подразделений горсовета.
Впоследствии покинул башню и горсовет, и теперь она открывает двери для культурно-образовательного проекта VEZHA - creative space. Здесь будет работать лекторий, IT-кластер, смотровая площадка, туристический центр и музей.
Как рассказал координатор проекта Владислав Зайцев, будет существовать VEZHA - creative space на грантовые средства. А вот на ремонт помещения должен выделить деньги городской совет.
"В первую очередь нужно заменить окна. Потому что ходят слухи, словно они из чрезвычайно драгоценного мореного дуба. Но это не так. На самом деле это обычная сосна. И сейчас они в очень плохом состоянии", - говорит Зайцев. Через оконные рамы на самом деле гуляет ветер, пленка с нарисованными витражами отклеелась. Также замены требует система отопления. Нынешние батареи выглядят слишком современно. Координаторы проекта хотят сохранить исторический вид башни, поэтому приборы отопления планируют сделать менее заметными.
Также новые хозяева башни планируют принять участие в конкурсе грантов для сохранения исторического наследия и реставрировать некоторые элементы, которые начали разрушаться.
Официальное открытие башни для посетителей планируется уже в феврале, но некоторые виды активности работают еще с прошлого года. Например, специалисты IT-кластера проводили уроки по компьютерной грамотности для детей в школах. Некоторые лектории, организованные командой проекта, также проходили на выездах.
"Место проведения лекций мы выбираем в зависимости от тематики. Например, если приглашаем журналистов, проводим встречу в мариупольском государственном университете, где есть студенты-журналисты. Некоторые встречи уже проводили в помещении башни. На этаже, отведенном под лекторий, могут разместиться более 30 слушателей. Но пока такие меры не очень популярны в Мариуполе, поэтому пока нам места хватает", - рассказывает Зайцев.
Сама конструкция башни не рассчитана на большое количество людей. Комната на каждом из четырех этажей имеет небольшую площадь, лестницы винтовые и очень узкие, особенно те, по которым надо пройти, чтобы попасть на самую популярную часть башни - смотровую площадку. Но преодолеть их стоит. Через окна на площадке открывается вид на все районы Мариуполя.
Отсюда видно историческую часть города с драматическим театром и легендарными домами со шпилями, которые расположены на улице Куинджи. Отсюда видно и крыши жилых массивов, и полоску Азовского моря на горизонте, открывается вид на мариупольские меткомбинаты. Весь Мариуполь как на ладони.
Но, тем, кто захочет устроить на смотровой площадке масштабную фотосессию или видеосъемку, следует принять во внимание, что занести туда тяжелое габаритное оборудование почти невозможно.
На первом этаже башни организаторы планируют открыть туристический центр, где гости города и мариупольцы смогут получить консультации или найти соответствующие материалы типа путеводителей. Также здесь можно будет приобрести сувенирную продукцию с символикой города. А этажом выше будет музей, где будут демонстрироваться документальные фильмы о Мариуполе.
Добраться до башни с автовокзала можно маршрутным такси №124, 24-т, 105, 104, троллейбусом №9 (остановка Центральный рынок). С железнодорожного вокзала добраться до башни можно маршрутными такси №110 (остановка проспект Металлургов), 123, 107 (остановка Центральный рынок).
Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс
Все новости на одном канале в Google News
- 18:05Трудоустроят и обеспечат бесплатным высшим образованием: "Метинвест" Ахметова рассказал о планах поддержки защитников Азовстали в 2025 году
- 21:03Оккупанты ударили дронами по Константиновке, ранены 5 человек
- 10:36Вражеский дрон атаковал авто "Укрпочты" в Донецкой области
- 09:17В двух регионах Украины — экстренные отключения света
- 14:15"Шахтер" объявил об уходе одной из своих легенд ФОТО
- 11:04Донецкий "Шахтер" поражением завершил выступления в Лиге чемпионов-2024/25
- 11:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в феврале
- 09:59В городской застройке Часового Яра и Торецка ведутся тяжелые бои, — ОСУВ "Хортица"
- 11:20Оккупанты взорвали трубы канала Северский Донец, чтобы скорее наступать на Часов Яр, — ОТУ "Луганск"
- 10:39СБУ задержала россиянина, который поселился в Донецкой области и корректировал обстрелы
- 11:26Донецкий "Шахтер" воспользовался возможностью запрыгнуть на последнюю ступеньку поезда Лиги чемпионов
- 10:03 В День соборности Зеленский напомнил о скрытой силе украинцев
- 18:04Где купить Tether TRC20 (USDT) картой NeoBank, чтобы это было выгодно? Актуально
- 16:19Оккупанты прячутся и накапливаются в трубах канала в Часовом Яру, — ОТУ "Луганск"
- 17:00Метинвест Ахметова приостанавливает работу шахты в Покровске: работников эвакуируют, а коксующийся уголь для металлургов заменят американским
- 10:59В ВСУ рассказали, есть ли угроза окружения к югу от Курахового
- 17:44Поражено место базирования окупантов: возле Мариуполя прогремели взрывы
- 12:53 В Часовом Яре и Торецке идут городские бои, — ОСУВ "Хортица"
- 10:53Как выбрать шкаф, который будет идеально подходить к вашему интерьеру Актуально