Итоги недели в "ЛНР": Критика миротворцев и басни о диверсиях ВСУ

Подводим итоги уходящей недели в квазигосударственном сепаратистском образовании т.зв. "ЛНР"

Итоги недели в "ЛНР": Критика миротворце…

Реакция боевиков на перспективу введения миротворческого контингента на Восток Украины

Ответственный за "международные дела ЛНР" Владислав Дейнего выступил с резкой критикой самой идеи миротворчества на Востоке Украины. Ниже приводим прямые цитаты Дейнего из комментария для сайта "Антифашист":

"Кто такой сегодня Расмуссен? Это один из советников Порошенко. Здесь ситуация такова: то ли это позиция, которую пытается навязать в какой-то степени Порошенко, то ли это его собственные "хотелки", которые он пытается озвучивать через бывшего главу НАТО", – сказал Дейнего.

"Тем не менее, от НАТО никаких высказываний на этот счёт не было. Позиция Расмуссена как бывшего руководителя НАТО: обойтись без участия стран НАТО в этом мероприятии – тоже выглядит как-то странно. Получается, что, таким образом, он выражает недоверие к своим коллегам" (…)

"Они предлагают 20 тысяч человек, вооружённых представителей некоей миссии ООН. Начнём с того, что это не миротворческая миссия. Миротворческая миссия – это тот орган, присутствие которого инициируют либо две стороны конфликта, которые определились в том, что они самостоятельно не могут решить конфликт, и обращаются к Организации Объединённых Наций для проведения миротворческой операции. Тогда ООН рассматривает такую возможность и принимает решение о возможности направить миротворческий контингент".

"Для приглашения иностранных вооружённых подразделений на территорию Украины необходимо согласие Верховной Рады и воюющих сторон. Украинские власти считают участником конфликта в Донбассе не ополченцев, а Россию. Однако, если стороной считать Москву, тогда должна быть объявлена война между двумя странами. По его словам, украинским властям придётся признать ДНР и ЛНР стороной конфликта и, следовательно, факт гражданской войны на Украине. Мы имеем дело с желанием Украины либо провести зачистку территории Донбасса руками вот этих представителей ООН, либо их руками заблокировать нашу возможность к сопротивлению, а зачистку проводить собственными силами. Собственно, пытаются отыграть югославский вариант".

Очевидно, Дейнего целиком и полностью повторяет позицию российских экспертов, но авторы все равно не понимают о каком именно "югославском сценарии" (в случае слов Дейнего) идет речь. Российский аналитик Цуканова говорит о сценарии "Сербской Краины", но как раз с 1992 по 1995 год на территории бывшей Югославии находился миротворческий контингент численностью свыше 38, 5 тыс. человек, следовательно, никакие возмущения о том, что 20 000, предлагаемые Говеном в его докладе, опубликованном фондом Расмуссена, – это слишком много, в данном сравнении неуместны. Кроме того, миротворцы ООН в случае Краины никого не "зачищали" и даже теоретически не могли бы этого сделать, т. к. практика показывала, что чаще они ничего не могли сделать с продолжающимся насилием сторон по отношению друг к другу.

Это уже не первый случай откровенно неудачной апелляции боевиков к "югославским сценариям", но по СМИ РФ можно проследить тенденцию повторения представителями квазигосударственных образований магистральных сравнений русской пропаганды вроде "Хорватия – Украина, Сербия – РФ (ОРДЛО)".

Перспектива "выборов в ЛНР". Намерения Пасечника баллотироваться

Так называемый "и. о. главы ЛНР", председатель общественного движения "Мир Луганщине" Леонид Пасечник, в ходе третьего "общереспубликанского съезда" движения заявил о своем намерении участвовать в выборах "главы республики" осенью 2018 года. Об этом сообщил ресурс луганских боевиков "ЛИЦ".

"Я относительно недавно приступил к исполнению обязанностей главы и на мне уже сейчас лежит большая ответственность. Но впереди предстоит много работы, которая требует немало сил и времени, а я не из тех, кто бросает дела и останавливается на полпути. Поэтому я с ответственностью заявляю, что намерен принять участие в осенних выборах в качестве кандидата на пост главы Луганской Народной Республики, чтобы в полной мере выполнить поставленные перед нами задачи", – заявил он.

Ранее делегаты "общереспубликанского съезда" "Мира Луганщине" избрали Пасечника председателем движения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Заявления о готовящемся "наступлении ЗСУ":

"Глава МГБ ЛНР" Анатолий Антонов заявил, что ЗСУ наращивает силы вдоль линии столкновения и готовит полномасштабное наступление при участии… "украинских ДРГ", ставших уже именем нарицательным. Сепаратистский ресурс NewsFront цитирует Антонова, рассказывающего об их новых приключениях:

"Совершенная в Луганске неудачная попытка диверсионного акта, целью которого были системы оповещения гражданского населения ЛНР о чрезвычайных ситуациях и возобновлении боевых действий, радио и телевизионные передатчики, свидетельствует о том, что командование ВСУ предпринимает шаги для подготовки полномасштабного наступления в Донбассе. Нарушение работы системы оповещения МЧС, нейтрализация деятельности радио и телевизионных каналов, предназначенных для своевременного информирования гражданского населения о наступлении чрезвычайных ситуаций, было направлено на то, чтобы сорвать эвакуацию мирного населения Республики в случае возобновления широкомасштабных боевых действий".