ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Итоги недели в "ДНР": Растерянные марионетки Кремля и мем про тюрьмы

Подводим итоги уходящей недели в квазигосударственном сепаратистском образовании т.зв. "ДНР"

Depo.Донецк
21 января 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Закон 7163. Основные положения и реакции

18 января 2018, после длительных слушаний многочисленных поправок к проекту, был принят Закон 7163 "Про особливості державної політики із забезпечення державного суверенітету України над тимчасово окупованими територіями в Донецькій та Луганській областях". Ниже приводим разбор основных вопросов, затрагиваемых данным законом:

Об определении второй стороны:

Прописаны все возможные и уже реализованные на практике опции присутствия российских и пророссийских комбатантов на территории Украины, а также упомянуты некомбатанты, осуществляющие "административные" функции в представительствах оккупационной власти (под контролем госструктур РФ) – "беручи до уваги, що Російська Федерація чинить злочин агресії проти України та здійснює тимчасову окупацію частини її території за допомогою збройних формувань Російської Федерації, що складаються з регулярних з'єднань і підрозділів, підпорядкованих Міністерству оборони Російської Федерації, підрозділів та спецформувань, підпорядкованих іншим силовим відомствам Російської Федерації, їхніх радників, інструкторів та іррегулярних незаконних збройних формувань, озброєних банд та груп найманців, створених, підпорядкованих, керованих та фінансованих Російською Федерацією, а також за допомогою окупаційної адміністрації Російської Федерації, яку складають її державні органи і структури, функціонально відповідальні за управління тимчасово окупованими територіями України, та підконтрольні Російській Федерації самопроголошені органи, які узурпували виконання владних функцій на тимчасово окупованих територіях України".

Это определение по праву может считаться самым большим плюсом от принятия данного законопроекта. Такая определенность усиливает украинские позиции по переговорам по миротворческой миссии ООН, дает аргумент в противодействии появлению российской армии в голубых касках под видом миротворцев. Продолжала эту линию одна из 673 правок, которая так и не была поддержана – разрыв дипломатических отношений с РФ.

В законе 7163 со ссылкой на ЗУ "Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України" говорится о том, что все компенсации за вред, нанесенный во время оккупации несет ответственность РФ, которая в данном случае прямо называется "оккупирующей стороной", т. е. помимо международных норм права (Женевская конвенция 1949 года, на которую также есть ссылка в ст. 7 закона 7163), эта норма получает последовательное подтверждение в украинском законодательстве (как в отношении Крыма, так и в отношении оккупированных территорий на Востоке Украины). Критики внутри Украины утверждают, что никакого результата от РФ в связи с этой нормой добиться не удастся, и что это "приведет к безнаказанности в Украине", а также блокированию инициатив по компенсации вреда, причиненного мирному населению – но, тем не менее, практика показывает, что критически важные объекты инфраструктуры в освобожденных городах и поблизости "серой зоны" восстанавливались Украиной, часто с риском для жизней непосредственных участников ремонтных работ, до завершения конфликта и уж тем более до получения каких-либо компенсаций от РФ. В данном случае повторное закрепление этой нормы помогает уйти от нарративов "гражданской войны".

Однако такой сценарий совершенно не устраивает РФ. Например, уже успел высказаться одиозный депутат Госдумы Затулин, связанный с так называемыми "казачествами" и замешанный в поставках боевиков на Восток Украины. В интервью изданию "Украина. Ру" Затулин последовательно повторяет весь тот набор штампов и мифов, который ранее уже успел сформулировать МИД РФ в одном из последних заявлений – и о России как о "миротворце", который ни за что не допустит "расправы над республиками", и о том, что Минским соглашениям нет и не может быть никакой альтернативы.

Представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов проявляет полное единодушие и с Затулиным, и с МИДом, говоря о том, что "Украина таким образом пытается выскочить из неудобных Минских соглашений". После высказываний официальных лиц РФ зазвучали комментарии "представителей Донецкой республики": Пушилин заявил в комментарии "Донецкому агентству новостей", что проблемы с Минским процессом возникают именно из-за Украины.

Подобное единоначалие в подходе к принятию закона 7163 в очередной раз доказывает, что:

-никаких "молодых демократий" на самом деле нет и никогда не было – все представители "ДНР" являются полностью управляемыми из Кремля марионетками и будут озвучивать ровно ту повестку, которая будет спущена указом свыше;

-ситуация, в которой РФ не обвинялась в агрессии напрямую даже самой Украиной, была крайне выгодной, и перемена подхода Украины потребует от противника куда более серьезной аргументации, чем традиционные апелляции к Минску.

О вопросе "реинтеграция-деоккупация", "реинтеграциядеоккупация":

Ни то, ни другое целью государственной политики по обеспечению суверенитета Украины на временно оккупированных территориях не является:

Ст. 4

Цілями державної політики із забезпечення державного суверенітету України на тимчасово окупованих територіях у Донецькій та Луганській областях є:

1) звільнення тимчасово окупованих територій у Донецькій та Луганській областях та відновлення на цих територіях конституційного ладу;

2) захист прав, свобод і законних інтересів фізичних та юридичних осіб;

3) забезпечення незалежності, єдності та територіальної цілісності України.

О правовом режиме "в зонах безопасности возле зон боевых действий":

В ст. 8 п. 2 речь идет об "особом порядке", предусматривающем спец. полномочия силовиков: "у зонах безпеки, прилеглих до району бойових дій, з метою здійснення заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях діє особливий порядок, що передбачає надання органам сектору безпеки і оборони, іншим державним органам України спеціальних повноважень, необхідних для здійснення заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації.

Межі зон безпеки, прилеглих до району бойових дій, визначаються начальником Генерального штабу Збройних Сил України за поданням Командувача об'єднаних сил". Даты начала и завершения действий в рамках сдерживания агрессии РФ определяются президентом. В ст. 9 говорится о стратегическом управлении Генштаба действиями ЗСУ, МВД, национальной полиции, центрального органа исполнительной власти, осуществляющим гос.политику в сфере гражданской обороны. Непосредственное управление осуществляется Командующим объединенных сил (назначается президентом по представлению Генштаба).

Высказывания Прилепина о "деле Бильченко". Игра русских пропагандистов в "доброго полицейского"

В одном из недавних интервью ресурсу "Украина. Ру" Прилепин рассказал о том, что не считает украинскую поэтессу Бильченко врагом, так как, по его мнению, "украинская интеллигенция рано или поздно должна была прозреть в отношении Майдана", и заявил, что приезд Евгении Бильченко в оккупированный Донецк кажется ему вполне возможным.

Как мы уже писали ранее, Прилепин не оставляет попытки изображать из себя представителя "гуманистической русской культуры и литературы", заявляя дословно следующее:

"…для меня это всегда радость, потому что прозревший человек не будет стрелять в меня или в моих бойцов, и никого не убьет. Для меня, и для ребят из моего батальона это очевидно.

Я проверял на своих бойцах, которые воюют с самого начала войны, отношение к Бильченко. Они все говорят: конечно, очень хорошо, что она так говорит. Всё прекрасно и надо этому радоваться.

— Почему в российской тусовке к Бильченко относятся так агрессивно?

— Для меня была шоком реакция этой патриотической или псевдопатриотической тусовки, которая беснуется в соцсетях. Один мой боец с позывным "Граф", который воюет с весны 2014 года, очень смешно по этому поводу сказал: "Меня иногда психологически трусИт от той или иной психологической ситуации, — он сказал именно не трУсит, а трусИт, — но только я не могу понять, отчего их трусИт в Москве. Не пойму, почему они такие возбужденные и бешеные. Почему они такие злые и не прощающие".

Прилепин продолжает декларировать "гуманизм русских людей" на примере "своих бойцов". То есть продолжает выстраивать линию "русского миротворчества" на Востоке Украины доступными ему инструментами, а именно – через пропаганду и формирование образа всепонимающих и всепрощающих пацифистов. При этом, если вернуться к самой ситуации вокруг личности Евгении Бильченко, такой подход покажется абсурдным: ведь поэтесса, считающая, что визиты в РФ с концертами в условиях войны вполне нормальны, подверглась нападению в РФ не со стороны "фашиствующих бандеровцев", а именно представителей "народа-богоносца".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Новые подтвержденные потери оккупантов

По сообщению "заместителя командующего оперативным командованием ДНР" Эдуарда Басурина, один "военнослужащий ДНР" погиб, еще один "с тяжелыми ранениями взят в плен украинскими силовиками в ходе диверсии ВСУ в районе села Широкино на южном участке фронта".

"В ходе действий диверсионно-разведывательной группы 19 января ориентировочно в 22:30 в районе села Широкино под прикрытием огня минометов, один военнослужащий нашей Республики героически погиб, а второй получил тяжелые ранения и взят в плен".

Также в комментарии ДАН Басурин заявил, что, по его информации, пленный находится в Мариупольском СИЗО СБУ, где на него всячески оказывают давление.

Очевидно, что "мариупольские пыточные и тюрьмы СБУ" - это уже своего рода мем, получивший вторую жизнь после предательства Лабусова, который активно пропагандируется ставленниками РФ.

КОММЕНТАРИЙ:

Потенциально самое опасное в законе 7163 – слишком много полномочий концентрируется в руках у президента, а также - достаточно сырое описание правового режима, предлагаемого для осуществления суверенитета Украины над временно оккупированными территориями (при котором Командующий объединенных сил может ограничивать перемещения тех или иных лиц на тот или иной срок – ст. 10, силовики могут входить (проникать) в жилища, принадлежащие гражданам, использовать транспортные средства граждан, организаций,в т. ч. международных, посольств, предприятий – ст. 10, п. 6, 7) которому есть альтернатива – правовой режим военного положения, который снимает угрозу повторения ряда опасных прецедентов, когда украинских комбатантов судили за соблюдение устава. Однако сама перспектива обсуждения последнего вызывает неприличную даже по российским меркам истерику у авторов пропагандистских ресурсов, а также высокопоставленных кураторов боевиков.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook