Японские карпы на Донбассе: Как переселенец стал фермером рыбных свиней

Неподалеку от Константиновки существует самая необычная ферма Украины

Depo.
23 августа 2017 10:00
ФОТО: depo.ua
Японские карпы на Донбассе: Как переселенец стал фермером рыбных свиней

Как чувствуют себя японские карпы в Донецких степях, решил выяснить Depo.Донбасс.

Станислав Коваль по специальности архитектор. Всю свою жизнь он проектировал большие и малые здания. Но его жизнь в корне изменила война. После оккупации части Донецкой области он был вынужден был покинуть Донецк и перебраться в небольшой поселок Яблоновка неподалеку от Константиновки.

"Не могу сказать, что я всю свою жизнь мечтал жить в частном доме в поселке. Но этот вынужденный переезд я воспринял достаточно спокойно", - рассказывает Станислав.

По его словам, он продолжает заниматься архитектурой, но заказов сейчас значительно меньше, и это дает кучу свободного времени.

"Я вспомнил свое детское увлечение аквариумными рыбками. Поэтому решил, что пришло время реанимировать свое хобби. Но просто строить аквариумы мне уже не интересно, решил попробовать разводить декоративного японского карпа, которого еще называют карп кои", - рассказывает Коваль.

Оказалось, что для этого достаточно лишь нескольких бассейнов в несколько кубометров каждый.

Кстати, именно с качественной водой возникли наибольшие проблемы. Дело в том, что Донетчина вообще имеет очень мало источников питьевого водоснабжения. Станислав решил этот вопрос путем строительства собственной скважины. Но даже из нее идет техническая вода с большим содержанием соли.

"Эту проблему можно было решить сложной системой фильтрации, но я воспользовался опытом природы. В бассейнах высадил лилии, а воду пропускаю через вазоны с болотными растениями, которые убирают из воды все соли", - рассказывает Коваль.

По его словам, в целом, разводить японского карпа очень просто. Эта рыба ест что угодно, даже борщ и макароны. Из процедуры кормления на ферме даже сделали настоящее маленькое шоу – рыба ест у своего хозяина прямо из рук. При этом делают это они с характерным звуком, за что получили прозвище "свиньи". А вот есть этих рыб владелец не решается. По его словам, это обычный карп, которого можно есть. Но использовать такую красоту в гастрономических целях считает попросту преступлением.

Нетребовательна рыба и к температуре содержания. Уже несколько лет рыба зимует в бассейнах в теплице без отопления.

"Карп вообще довольно спокойно переносит холод. Главное - обеспечить попадание кислорода под лед. Поэтому я просто скалываю лед на поверхности и тем самым обеспечиваю аэрацию воды", - рассказывает хозяин фермы.

Уже в конце общения Станислав признается, что эта ферма скорее является отдушиной и увлечением, чем бизнесом.

"Рыба продается, но это скорее какие-то разовые продажи. Кто-то покупает несколько штук для озера или бассейна. Стоимость одного малька стартует от 30 гривен. Но существует проблема с пересылкой по стране. Ми упаковываем рыбу в пластиковый пакет, добавляем кислорода. В таких условиях она может прожить несколько дней. Этого достаточно, чтобы доставить ее в любой уголок Украины. Однако службы курьерской доставки отказываются принимать живой груз. Поэтому мы вынуждены передавать ее покупателю через поезда или автобусы", - рассказывает Коваль.

Но вся эта история даже не про бизнес и фермерство. Станислав Коваль может быть настоящим примером для всех, кто оказался в сложных условиях.

Пока одни жалуются из-за сложности и отсутствия внимания от государства, другие начинают просто что-то делать. И вдруг обычное увлечение и развлечение превращается в настоящий бизнес, который обеспечивает хоть и не большой, но прибылью.

Больше о жизни Донбасса читайте на Depo.Донбасс